14 декабря состоялась внеочередная сессия Совета депутатов Турочакского района. Главным для обсуждения стал вопрос о внесении дополнений в положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Турочакского района.

Как известно, 5 декабря конкурс на замещение вакантной должности главы Муниципального образования "Турочакский район" не состоялся. Несмотря на то, что выбирать, по сути, было не из кого - среди кандидатов остался лишь Василий Сарайкин.

Голоса депутатов разделились ровно пополам, а значит, бывший глава Администрации не получил необходимого большинства голосов. Кроме того, через несколько дней Василий Вениаминович официально ушел в отставку. Среди основных причин называются нарушения при приеме его на должность временно исполняющего обязанности Главы Администрации, выявленные в ходе прокурорской проверки.

Район остался без "главнокомандующего", в связи с этим было принято решение о проведении конкурса повторно. Для этого депутаты должны устранить обнаруженные противоречия существующего положения о порядке проведения конкурса на должность Главы Турочакского района федеральному законодательству "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

Если раньше кандидаты, принимавшие участие в первых этапах конкурса, автоматически проходили в новый тур голосования, то теперь им вновь придется подтвердить свои доходы. Это, безусловно, логично, ведь за несколько месяцев вполне возможно приобрести какое-то новое имущество или пополнить счета.

В результате решением депутатов из пункта 58 Положения было исключено предложение: "повторное принятие конкурсной комиссией решения о допуске гражданина к участию в конкурсе не требуется". То есть теперь члены комиссии будут принимать решение о допуске абсолютно всех кандидатов и только при получении необходимого пакета документов.
Напомним, что желающие претендовать на должность Главы района должны предоставить сведения о доходах и о состоянии своих счетов и имуществе по состояние на первое число месяца, предшествующего подаче документов. Кандидаты первого конкурса подавали сведения на 1 сентября. Участники второго конкурса должны подавать информацию, актуальную на 1 ноября.

Логично, что вторым вопросом для обсуждения депутатами стало проведение самого конкурса на должность Главы. В результате было принято решение оставить состав членов конкурсной комиссии без изменений, принимать решение, допустить до выборов кандидатов или нет, по-прежнему будут Ольга Дубровина, Николай Колесник, Сергей Пензенко и Александр Терновых.

Прием документов будет осуществляться до 18 января. В течение месяца, до 19 февраля, члены комиссии изучат предоставленные конкурсантами документы, проведут собеседование и примут решение о допуске до голосования.

Сессия, на которой вновь будет выбираться Глава Турочакского района, состоится ориентировочно в конце февраля или в начале марта.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)