5 декабря в Турочаке состоялась сессия районного совета, на которой рассматривался вопрос об избрании по результатам конкурса главы района. Комиссия внесла на сессию две кандидатуры - и. о. главы администрации Василия Сарайкина и руководителя одного из коммунальных предприятий Клима Калугина.

Перед голосованием Калугин снял свою кандидатуру, однако избрать главу района не удалось: девять депутатов проголосовали за избрание Сарайкина, еще девять были против.
Таким образом, он не получил поддержки большинства народных избранников.

В этой связи процедура избрания главы района будет объявлена повторно на внеочередной сессии, которая состоится уже через неделю, сообщают "Новости Горного Алтая".

***
Торжественная церемония закрытия Года добровольца в Республике Алтай прошла 5 декабря в Национальном театре им. П.В. Кучияка, сообщает официальный сайт РА.
От имени Главы Республики Алтай и Правительства региона участников мероприятия приветствовала первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.
"Нельзя отрицать, что добровольцы уже стали полноправными партнерами государства во множестве социально значимых проектов. Волонтерство в здравоохранении и социальной защите, культуре и спорте, образовании и медиа-сфере, благоустройстве и экологии открывает широкие возможности для самореализации добровольцев вне зависимости от сферы деятельности", - сказала Наталья Екеева.
Она отметила, что в регионе создан "ДобРАцентр", координирующий работу 73 волонтерских организаций, членами которых является более двух тысяч человек. Активно развивается деятельность регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".
Наталья Екеева подчеркнула, что мероприятия в сфере волонтерства продолжатся в регионе в течение следующего года, потому что добровольчество нельзя ограничить датами в календаре.
Лауреатами Почетного знака "Доброволец Республики Алтай" стали представители регионального отделения Волонтеров Победы Максим Еркияшев и Эркелей Мешлова, волонтер автономной некоммерческой организации социальной поддержки и развития детства "Радуга" Оксана Фоменко.
В ходе мероприятия были вручены награды победителям республиканского конкурса в области добровольчества "Хрустальное сердце Алтая".
В номинации "Юный доброволец года" победителем признана Анна Тадыева - волонтер регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".
В номинации "Добровольческая семья года" - семья Беленировых из Кош-Агачского района (добровольческое движение "Добровольчество 04").
В номинации "Добровольческая акция года" - Ольга Стафиевская, руководитель районного волонтерского движения "Кто, если не мы" из Турочакского района.
В номинации "Образовательная программа года в сфере добровольчества" лучшим признано волонтерское движение психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета "Вместе в жизнь".
В номинации "Добровольчество в средствах массовой информации" - Анна Бедарева, корреспондент студенческого телевидения "Гусь ТВ" Горно-Алтайского государственного университета.
В номинации "Корпоративное добровольчество" победителем признан Турочакский филиал ООО "Новэкс".
Победителями республиканского конкурса "Доброволец года" среди инициативных групп и организаций, внесших значимый добровольческий вклад в решение социальных проблем Республики Алтай стали:
В номинации "Работа с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации" - Анастасия Подкорытова, руководитель волонтерского объединения "Молодые - Молодым!".
В номинации "Волонтер серебряного возраста" - Екатерина Красавина, член президиума Совета ветеранов Горно-Алтайска.
В номинации "Лучший добровольческий проект года" - Укмет Альпимов, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи "Воспитанники комсомола - мое Отечество".
В номинации "Лучшая добровольческая команда" - Алена Павлова, участница проекта "Чистоголики" Чойской школы.
В номинации "Лучший координатор добровольческого проекта" - Лилия Шелегина, руководитель добровольческого движения "Доброе сердце".
В специальной номинации "За вклад в развитие и поддержку добровольчества" - Татьяна Чеконова, заместитель директора управления социальной поддержки населения Шебалинского района.
В специальной номинации "За милосердие к пожилым и одиноко проживающим гражданам" - Надежда Чичинова, ученица Чойской школы.
Победителем первого республиканского конкурса социальных видеороликов "Экстремизму.NET" среди молодых киберволонтеров признан Бектур Ороев - учащийся Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова.
Закончилось мероприятие премьерой полнометражного документального фильма "#ЯВолонтер. Истории неравнодушных".
***
Следователем межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" окончено производство по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя региона, обвиняемого в даче заведомо ложных показаний в суде.
В ходе следствия установлено, что сентябре 2018 года Турочакским районным судом Республики Алтай рассматривалось уголовное дело, по обвинению гражданина, в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ "Управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения".
В зале судебного заседания обвиняемый был допрошен в качестве свидетеля защиты. Несмотря на то, что его предупредили об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, мужчина решил помочь товарищу избежать наказания за совершенное преступление.
В ходе судебного заседания гражданин уверял, что в январе 2018 года, именно он, а не его товарищ, управлял автомобилем, который остановил инспектор ДПС.
Он пытался убедить суд, что в момент остановки транспортного средства его знакомый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, сидел на пассажирском сидении.
При производстве судебного разбирательства по уголовному делу, показания свидетеля были признаны не правдивыми, поскольку они опровергались совокупностью исследованных судом доказательств.
Выяснилось, что гражданин, оправдать которого пытался свидетель, уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и на этот раз в его действиях уже усматривались признаки состава преступления.
Органами следствия действия обвиняемого квалифицированы как заведомо ложные показания свидетеля в суде.
В настоящее время производство по делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, направлены в суд, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором согласовано возбуждение уголовного дела по факту незаконной рубки "новогодних елок". Установлено, что накануне сотрудниками органов внутренних дел Турочакского района задержаны жители Алтайского края, которые пытались вытащить застрявший в снегу автомобиль, груженый новогодними елками.
В ходе осмотра места происшествия выявлено, что указанными гражданами незаконно срублено 146 сырорастущих деревьев породы "пихта", ущерб государству оценен в размере более 136 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).
Ход и результаты расследования поставлены природоохранным прокурором на контроль.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)