19 ноября в 0:42 часа произошел пожар на туристической базе "Юрток" в Турочакском районе. Загорелось двухэтажное деревянное административное здание на территории турбазы.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай, в момент возгорания на территории турбазы никого не было - ни отдыхающих, ни персонала.

В пострадавшем здании вечером затопили печь. Пожар начался от дымохода, примыкающего к деревянным конструкциям крыши.

Огонь заметили местные жители и сообщили об этом в пожарную часть.
К счастью, пожарный пост оперативного реагирования находился недалеко от турбазы, что позволило своевременно выехать на место и быстро потушить пожар - в 0:45 он был локализован, в 0:57 ликвидирован. В тушении пожара принимало участие 11 человек и три единицы техники. Площадь пожара составила 6*7 метров, в основном пострадала отделка второго этажа.
Турбаза "Юрток" расположена на берегу реки Бия, среди кедровой тайги, в километре от Телецкого озера, недалеко от поселка Артыбаш.

***
Администрация Турочакского района объявила аукцион на строительство набережной и устройство пирсов и штрафстоянки для судов на Телецком озере.
Объекты планируется создать в селах Артыбаш и Иогач, следует из материалов электронной площадки "Сбербанк - АСТ". Это будет первый пусковой комплекс проекта, пишет "Интерфакс".
Начальная цена контракта по первому этапу установлена в сумме 464,7 млн рублей. Согласно его условиям, все работы должны быть выполнены до 31 декабря 2024 года. Прием заявок на участие в аукцион завершится довольно оперативно - 23 ноября. Итоги торгов будут подведены 29 ноября.
Телецкое озеро - один из центров туризма в Горном Алтае, ежегодно его посещают десятки тысяч человек. Местные жители предоставляют туристам услуги, обеспечивая их водными прогулками на моторных лодках и катерах.

***
В спортивном зале "Юный спартаковец" Горно-Алтайска состоялись игры по футболу в рамках регионального этапа всероссийской акции "Уличный красава" среди юношей 14-17 лет.
Акция проводится в четыре этапа: муниципальный, региональный, межрегиональный, финальный. Финальная часть состоится на одном из стадионов, принимавших матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, сообщает пресс-служба республиканского спорткомитета.
По результатам регионального этапа победителями в младшей возрастной группе (14-15 лет) стала команда "Беркут" (Горно-Алтайск), состоящая из школьников школы № 4. В финальном матче "беркуты" в упорной борьбе обыграли команду "Салазан" из Турочакского района со счетом 6:5.
В старшей возрастной группе победила команда "АltayTeam" из Усть-Коксинского района со счетом 5:2 разгромив команду "Вечерка".
Победители регионального этапа - команды "Беркут" и "АltayTeam" завоевали право принять участие в межрегиональном этапе, который состоится 8 декабря в Новосибирске.
***
"Старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска МО МВД России "Турочакский" майор полиции Анатолий Башкирцев и его коллега старший лейтенант полиции Алексей Ельчуков возвращались на служебном автомобиле к месту постоянной дислокации.
Около полуночи, проезжая мимо села Удаловка, они заметили, что горит один из жилых домов", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Оставив автомобиль на безопасном расстоянии и сообщив о случившемся в дежурную часть полиции, полицейские подбежали к горящему дому. Во дворе они увидели мужчину, который пытался спасти свою семью, превозмогая боль от полученных ожогов.
"Полицейские бросились на помощь, разбили окно, через которое женщина передала маленькую девочку. Майор полиции Анатолий Башкирцев оказал ребенку первую помощь. Тем временем Алексей Ельчуков эвакуировал потерявшую сознание женщину.
Узнав о том, что в помещении находится еще один ребенок, он, не задумываясь, вновь ринулся в дом, крыша которого и часть стены уже были охвачены пламенем. В дыму полицейский обнаружил лежащего на полу 9-летнего мальчика и вынес его на улицу.
Пострадавших сотрудники полиции на служебном автомобиле доставили в сельский медпункт. Вернувшись на место пожара, оперуполномоченные до приезда скорой помощи и спасателей обеспечили эвакуацию населения из близлежащих домов", - рассказала Ирина Волк.
После прибытия пожарного расчета полицейские направились в медпункт, чтобы узнать о состоянии спасенных ими людей. По словам фельдшера, глава семьи получил сильные ожоги и нуждался в срочной квалифицированной медицинской помощи. Анатолий Башкирцев и Алексей Ельчуков отвезли мужчину в районную больницу. Туда же медики доставили мать и ее двоих детей. В настоящее время их жизни и здоровью ничего не угрожает

Помолиться можно в больнице Турочака
По инициативе руководства больницы один из кабинетов на первом этаже превратился в место, где православные верующие, проходящие лечение, или их посетители могут помолиться за здравие, поставить свечку, подать записку, заказать молебны и панихиду. Как рассказал настоятель церкви св. Николая Чудотворца отец Георгий Селянинов, когда-то давно в старом корпусе подобная комната уже была. Иконы, некоторые книги и даже нетронутый ящик с пожертвованиями сохранились у сестры-хозяйки и сейчас перекочевали в новый "дом". В молельной комнате уже размещен иконостас, установлены подсвечники и стол-витрина с недорогими крестами и иконками, которые каждый желающий может купить.
Также в комнате предусмотрен стеллаж для духовной литературы, которую беспрепятственно можно брать для чтения. Комната и все необходимые атрибуты уже освящены. В планах приобрести пластиковые бутылочки, чтобы люди могли с собой в палаты забирать святую воду.
Молельная комната будет открыта каждый день с 10 до 12 часов. А каждую пятницу в 10 часов утра будет служиться молебен с акафистом великомученику и целителю Пантелеимону.

Воскресная школа в Турочаке
Воскресная школа в Турочаке при Храме св. Николая Чудотворца существует уже не первый год. Однако в этом году к образовательной программе подошли более серьезно и ответственно.
Если в последние годы занятия в Воскресной школе проходили время от времени, по возможности прихожан, за это отвечающих, то сейчас ребята обучаются каждое воскресение по заранее разработанному плану.
После утренней службы дети завтракают, пьют чай с плюшками и отправляются на урок, который состоит из образовательной и творческой части.
В беседах с маленькими прихожанами затрагиваются такие серьезные даже для взрослого человека темы, как то, для чего люди ходят в Храм, почему на службе не следует отвлекаться и шуметь, могут ли мешать мысли при общении с Богом.
Домашние задания в воскресной школе тоже особенные, например, попробовать сосредоточиться на молитве за близких людей. Уже на следующем занятии ребятишки должны были поделиться своими впечатлениями и рассказать, кому они посвящали свои молитвы.
Как себя нужно вести в Храме детей учат и не только в теории. Теперь маленькие ученики Воскресной школы на службе стоят не с родителями, а около клироса вместе с преподавателями, где последние следят за поведением ребят, не позволяют им бегать и шуметь, как это было раньше, рассказывают о правилах поведения в церкви.
Вторая часть занятий в Воскресной школе отводится для творчества. Например, на одном из уроков дети создавали сложные конструкции из гороха-нута и зубочисток, на другом - старались превратить запутанные лини и кляксы, нанесенные на бумагу краской, в прекрасные образы, на третьем - рисовали витражными красками.
Кстати, последнее стало возможно благодаря удивительному дару Храма Сорока Севастийских мучеников, который находится в Спасской Слободе, г. Москва. По просьбе одной из прихожанок турочакской церкви прихожане церкви московской организовали сбор средств на покупку материалов для творчества, которые вряд ли было бы возможно закупить для воскресной школы самостоятельно.
Добрые люди откликнулись на просьбу, и в Турочак прибыла посылка килограмм под тридцать. В Воскресной школе теперь появились акриловые и витражные краски, наборы для вышивания нитками и бисером; наборы для квиллинга (объёмных аппликаций из бумаги) и многое другое.
Кроме того, было прислано много православных книг для детей: жития святых, познавательная литература о храме, церковнослужителях, богослужении; пособия и прописи для обучения детей славянской грамоте. Благодаря этому качество занятий, можно сказать, поднялось на новый уровень.
В воскресной школе рады детям любого возраста. Но все-таки желательно, чтобы возраст ребенка позволял ему принимать участие в беседах и понимать, о чем идет речь. Родителей также просят серьезно относиться к регулярности посещений ребятишками воскресной школы, чтобы они не отставали от общей программы и не скучали на занятиях.
Подготовила Полина РЯБОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)