11 августа в центр обработки вызовов экстренных оперативных служб «112» поступил звонок о том, что иностранная туристка нуждается в экстренной медицинской помощи. Это произошло в селе Артыбаш Турочакского района. Местный житель стал очевидцем несчастного случая, произошедшего с группой туристов из Китая. Он увидел, что одна из женщин лежит без сознания, и её товарищи явно не знают, как ей помочь. Это произошло примерно в 2 км от моста, проходящего через реку Бия.

Мужчина не растерялся, позвонил в единую службу спасения «112», описал ситуацию и передал свой телефон одному из членов группы. Туристы могли говорить только по-китайски, путешествуя при этом без гида–проводника. Среди операторов единой службы спасения «112» Республики Алтай нашелся специалист, владеющий китайским языком - Айсулу Сумачакова. Девушка сумела выяснить подробности произошедшего. Оказалось, что группа совершала велосипедную прогулку, и одна из женщин упала с велосипеда и потеряла сознание. Счет шел на минуты, ведь было неизвестно, был ли это сердечный приступ или результат сильного ушиба.

В это время оператор Анна Коротаева уже направила к месту происшествия бригаду скорой помощи. Пострадавшую увезли в больницу, где ей оказали необходимую медицинскую помощь. Айсулу продолжала общение с врачами и туристами для более эффективного оказания помощи женщине. Ей удалось успокоить граждан Китайской народной республики, они были очень рады услышать родную речь вдали от дома в столь сложной ситуации, когда им потребовалась экстренная помощь и они не знали, что делать и к кому обратиться. Благодаря неравнодушному жителю села Артыбаш и грамотным действиям специалистов службы «112», жизнь китайской туристки была спасена.

Текст и фото сайт ГУ МЧС по РА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)