В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" с заявлением обратился житель районного центра. Мужчина сообщил, что с территории строящегося дома, было похищено порядка двух кубометров пиломатериалов. Сумма причиненного ущерба составила 11 тысяч рублей.

С места преступления экспертом были изъяты следы обуви и транспортного средства, оставленные предполагаемыми злоумышленниками.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 37-летнего местного жителя, ранее совершавшего преступления. Подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.


Полицейским он пояснил, что воспользовавшись тем, что строительная площадка находится в удалении от жилых домов, в ночное время приехал на автомобиле УАЗ с прицепом и вывез пиломатериал. В дальнейшем похищенные стройматериалы мужчина продал односельчанину. Вырученные денежные средства он потратил на собственные нужды.
В настоящее время похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба". В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
24 августа около 12:10 часов в Турочакском районе, на 170 километре автодороги Бийск-Турочак-Артыбаш 47-летний местный житель, управляя автомобилем Ford Escepe, двигаясь со стороны г. Бийска в направлении с. Артыбаш, во время обгона не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с движущимся в попутном направлении и совершающим маневр поворот налево автомобилем ВАЗ-11113022, под управлением 27-летней жительницы с. Турочак.
От удара, полученного во время столкновения, автомобиль ВАЗ откинуло на припаркованный автомобиль ГАЗ - 27961В.
В результате ДТП в районную больницу с полученными травмами госпитализирована водитель автомобиля ВАЗ.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Водители автомобилей были трезвые.
24 августа около 17:15 часов в Майминском районе, на 490 километре автодороги Р-256 Чуйский тракт, 30-летний местный житель, не имеющий права управления транспортными средствами, управляя мотоциклом Racer RC250GY-C2, при движении со стороны с. Барангол в направлении с. Усть-Муны, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем Lexus RX 330, под управлением 49-летней жительницы г. Барнаул.
В результате ДТП мотоциклист с полученными травмами госпитализирован в республиканскую больницу. Водитель автомобиля трезвая. У мотоциклиста взят анализ крови на наличие алкоголя.
По факту дорожно-транспортного происшествия проводится проверка, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Санитарной службой региона в течение всего летнего периода проводится санитарно-гигиенический мониторинг качества воды водных объектов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания.
Все лето отбор проб воды проводился из реки Майма в Горно-Алтайске, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; на территории Турочакского района под пристальным вниманием находятся озеро Телецкое, река Лебедь; в Чойском районе - река Малая Иша в районе зоны отдыха "Солнечное сияние", в Онгудайском районе река Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе река Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе искусственный водоем ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе озеро Каменистое (с.Кош-Агач).
Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории поверхностных водоемов, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические, вирусологические и санитарно-химические показатели безопасности.
За летний период текущего года в рамках мониторинга качества воды поверхностных водоемов по Республике Алтай были отобраны104 пробы воды на микробиологические и77 проб на паразитологические исследования, 74 пробы воды открытых водоемов на санитарно-химические исследования, 9 проб воды исследовались на наличие вирусов.
С прибрежной зоны поверхностных водоемов с начала мая отобрано по 27 проб почвы (песок) на микробиологические и паразитологические исследования и 10 проб на санитарно-химические показатели безопасности.
Основными выявляемыми микроорганизмами являются бактерии группы кишечной палочки, свидетельствующие о загрязнении водоемов, берегов органическими соединениями. Патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания, не обнаружено ни в одной из проб, - информирует портал Роспотребнадзора по РА.
***
18 августа Майск отметил 60 - летний юбилей. Поздравить родное село приехали те, кто там жил и работал, чьи корни пошли оттуда.
Собралось немало людей, желающих поздравить свою Родину и отметить это замечательное событие всем вместе. В честь юбилея была написана песня, воспевающая таёжное село. Жители приготовили сценарий праздника.
Александр Феофанович Курусканов, проработавший много лет председателем Майского сельского совета, учителем истории в школе, рассказал об истории села.
Раньше Майск называли Шорба, от названия горы, где располагался лагерь геологов, потом ГРП (геолого - разведочная партия), в 1954 - 1957 годах этой партией было установлено наличие золота. Надо отметить, что о золоте в тех местах знали давно, ещё в 1954 году в устье Магалака, ручья, что протекает недалеко от Майска, стояли 3 барака, там жили корейцы, которые добывали жёлтый металл.
В августе 1967 года геолог Лев Баталов обнаружил на правом склоне Куучака (да, именно так звучит правильное название реки, от Куу - лебедь и чак - маленький, то есть маленький лебедёнок), обломки руды, видимое золото в промышленной концентрации. В то время директором прииска был Александр Кругловский, который принял решение назвать рудный посёлок Майск, по названию ключа, что протекает недалеко от месторождения.
В отсутствии дороги, электроснабжения туда всё же потянулись люди, стали строить жильё, привезли танковый двигатель, снабжающий электроэнергией не только прииск, но и дома жителей. За время работы рудника до Майска была построена электролиния, которая служит и по сей день, клуб, школа, детсад на 50 мест, появилась возможность смотреть телевидение.
Была построена амальгационная фабрика, и началась добыча рудного золота. Для этих целей была сооружена даже узкоколейка от горы, где выбирали породу, до фабрики. В те годы фабрика выдавала 25 кг золота, при плане 5 - 6. В пору своей наибольшей активности на фабрике работали 250 рабочих.
В 1968 году руду стали добывать по самым золотоносным жилам, которые потом иссякли, это привело к концу работы рудника, и начали добывать россыпное золото драгами, со временем и драги стали металлоломом. Александр Феофанович назвал имена земляков, которые живут в селе со дня основания прииска, это Александра Степановна Орочева и Николай Андреевич Барбачаков. Николай Андреевич приехал в село семнадцатилетним парнем, помогал в закладке фундамента фабрики. В Майске женился, вместе с супругой воспитали 5 детей, сегодня подрастает 11 внуков.
В завершение своей речи учитель призвал бывших жителей села, их детей и внуков, которые живут сейчас в других регионах, помнить свою Родину.
Глава Майского сельского поселения Валентина Курусканова поблагодарила спонсоров праздника - генерального директора ООО "Алтайгеоресурс" Максима Писарницкого, который уже на протяжении многих лет всячески помогает поселению, Сергея Коштерека, генерального директора ООО "Майский", оплатившего установку новых окон в здании клуба. Он же заказал стелу героям ВОВ, открытие которой состоится позже.
Поздравил с праздником глава Турочакского района Владислав Рябченко, Владислав Васильевич приехал не с пустыми руками - поскольку весной, при встрече с жителями, была высказана просьба приобрести для клуба новый телевизор, его-то и привёз глава. Также он вручил почётные грамоты Марине Заировой, Ларисе Килиной, Марии Рыковой, Тамаре Менегечевой, Александре Курускановой, Сергею Коштереку, Максиму Писарницкому. В заключение глава пожелал жителям Майска мира, добра, процветания.
От Администрации Турочакского района с 60 - летним юбилеем села поздравил Вячеслав Харавлёв, он пожелал жителям здоровья и процветания, благополучия в семьях, зачитал поздравительный адрес от Правительства Республики Алтай, вручил сертификат на 25 тысяч рублей от Администрации района.
Поздравил земляков со значимым событием депутат районного Совета. Он пожелал жителям Майска здоровья и процветания, мира в семьях и благополучия. На протяжении всей торжественной части чествовали своих жителей, дарили подарки почтальонам и пекарям, старателям и библиотекарям, фельдшерам и маркшейдерам, юбилярам, старожилам, просто хорошим людям и даже самому маленькому майчанину, которому 12 июня исполнился один год, достался подарок - игрушечный экскаватор.
После торжественной части начался концерт, подготовленный Домом Культуры, в нём участвовали коллективы "Ретро" и "Надежда". Артисты исполняли песни разных лет, а гости и жители устроили дискотеку. В общем, праздник удался, получился добрый, тёплый и домашний. Погода также порадовала, солнышко припекало не сильно, а ветерок отгонял комаров. Закончился праздник вечером фейерверком.
По материалам сайта администрации МО "Турочакский район"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)