Одной из мер по сохранению Телецкого озера станет уникальный для Республики Алтай современный полигон твердых коммунальных отходов в урочище Калбачак, отвечающий всем требованиям экологического и природоохранного законодательства, - пишет «Комсомольская правда — Саратов».

Полигон будет разделен на две части: верхний участок - для складирования, нижний - для производства. Производственная зона включит в себя контрольно-пропускной пункт, гараж на три машины со смотровой ямой, слесарный участок, шесть пожарных резервуаров, насосную котельную, две скважины, слад металла, склад утильного сырья.

Технологическая линия полигона - это мусоросортировочный комплекс, состоящий из трех частей: административно-бытовой комплекс, участок разгрузки ТКО, участок сортировки.

Общая масса мусора: бумага, резина, стекло и прочее будет сортироваться в цеху вручную, черные металлы с помощью магнита. Все отходы будут измельчаться и брикетироваться. Прессование в брикеты позволит уменьшить количество фильтратов, замедлить разложение.

Как следствие, неприятного запаха, характерного для такого вида деятельности, будет меньше. Кроме того, роза ветров расположена так, чтобы не позволить неприятным ароматам проникать в пределы жилой застройки.

На полигоне предусмотрены валы, канавы для защиты от талых вод. Эксплуатация полигона рассчитана на 17 лет.

В результате, глобальный по своим масштабам проект позволит закрыть потребность в утилизации мусора во всем районе. Программа рассчитана также на рост сел и количество населения, что позволит перерабатывать втрое больше мусора, чем необходимо на данный момент.

7 августа в результате публичных слушаний проект был одобрен, теперь остается дождаться полного завершения проектных работ, ориентировочно к 17 сентября.

Затем проект будет передан на государственную экологическую экспертизу. В случае положительного заключения к следующему лету будут начаты строительно-монтажные работы», - так заканчивается материал из «КП».

Ну, а я добавлю, что мы с вами уже сталкивались с якобы переработкой мусора - в Майме. Похоже, афера будет повторена в Турочакском районе...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)