Одной из мер по сохранению Телецкого озера станет уникальный для Республики Алтай современный полигон твердых коммунальных отходов в урочище Калбачак, отвечающий всем требованиям экологического и природоохранного законодательства.

Полигон будет разделен на две части: верхний участок - для складирования, нижний - для производства. Производственная зона включит в себя контрольно-пропускной пункт, гараж на три машины со смотровой ямой, слесарный участок, шесть пожарных резервуаров, насосную котельную, две скважины, слад металла, склад утильного сырья.

Технологическая линия полигона - это мусоросортировочный комплекс, состоящий из трех частей: административно-бытовой комплекс, участок разгрузки ТКО, участок сортировки.

Общая масса мусора: бумага, резина, стекло и прочее будет сортироваться в цеху вручную, черные металлы с помощью магнита. Все отходы будут измельчаться и брикетироваться. Прессование мусора в брикеты позволит уменьшить количество фильтратов, замедлить анаэробное разложение.

Как следствие, неприятного запаха, характерного для такого вида деятельности, будет меньше. Кроме того, роза ветров расположена таким образом, чтобы не позволить неприятным ароматам проникать в пределы жилой застройки.

На полигоне предусмотрены валы, канавы для защиты от талых вод. Эксплуатация полигона рассчитана на 17 лет. Главный инженер проекта Анжелика Хорохордина, заверила, что дорога к проектируемому полигону не пересечется с проездами к покосам, а строительство и эксплуатация площадки не повлияет на окружающую среду, так как выбросы загрязняющих веществ минимальны.

По требованию министерства природных ресурсов общее число переработанного мусора должно составлять 75%. Авторы проекта уверяют, что современные технологии позволят перерабатывать до 83% отходов.

В результате, глобальный по своим масштабам проект позволит закрыть потребность в утилизации мусора во всем районе, а это 3,5 тонн в год. Программа рассчитана также на рост сел и количество населения, что позволит перерабатывать втрое больше мусора, чем необходимо на данный момент.

7 августа в результате публичных слушаний проект был одобрен, теперь остается дождаться полного завершения проектных работ, ориентировочно к 17 сентября.

Затем готовые технологические и архитектурные решения будут переданы на государственную экологическую экспертизу. Это самый главный и ответственный этап, после чего будет проведена экспертиза самой проектной документации. В случае положительного заключения экспертов к следующему лету возможно будет начать строительно-монтажные работы.

Информационная справка:

По заявлению первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, в текущем году в рамках национального проекта по экологии на территории всей страны будет введена информационная система оперативного выявления свалок. Кроме того, к 2024 году в России запланирована ликвидация 191 полигона отходов и реабилитация соответствующих территорий.

НА СНИМКЕ: так выглядит процесс сортировки мусора на уже действующем мусороперерабатывающем комплексе в городе Балаково Саратовской области.

Фото с сайта "Комсомольская правда. Саратов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)