Закончен первый этап разработки проекта "Строительство набережной, устройство пирсов и штрафстоянки для судов" в селах Артыбаш и Иогач Турочакского района, реализация которого станет возможной, благодаря бюджетным ассигнованиям из резервного фонда Правительства России.

Средства в размере 104,5 млн рублей для предоставления субсидии бюджету Республики Алтай выделены из резервного фонда Правительства России в рамках мероприятий по сохранению Телецкого озера. Месторасположение планируемого к строительству объекта: Республика Алтай, Турочакский район, село Артыбаш.
В настоящее время документы направляются для проведения государственной экспертизы проекта, после чего они будут переданы в Минстрой России для выделения финансирования.

Кроме того что изменится архитектурный облик береговой линии Телецкого озера, набережная станет еще и своего рода преградой для стока дождевых и ливневых вод. Следующий этап в рамках реализации проекта - строительство очистных сооружений, сооружений ливневого отвода. В комплекс работ войдет очистка канализационных стоков. Проектирование планируется начать в зимний период.

Работы будут вестись по графику в два этапа, чтобы в 2019 году можно было использовать часть новой набережной для размещения катеров. К сокращению берега и увеличению подъёма воды строительство не приведет, так как вестись оно будет исключительно на береговой полосе, не затрагивая озеро. Доступа в прибрежную зону на автомобилях не будет, для пешеходов предусмотрены пологие откосы, ограждений не предполагается.

На публичных слушаниях, которые состоялись 8 августа, проект утвердили. Однако в таких вопросах все довольными остаться не могут. Так, например, в группе "Свои люди на Телецком" социальной сети Facebook местная жительница Ирина Пантюхина представила не очень радужную точку зрения населения на проект. По ее мнению, непонятен смысл появления на набережной маяка, фонтана и "поля брусчатки".

В своем посте Ирина утверждает, что еще до слушаний жители предлагали сделать акцент на естественной природе, предусмотреть спуски к воде, добавить больше зелени, убрать ровные чёткие линии, использовать природные материалы, таким образом, сохранив дух Алтая.

Несколько человек на публичном слушании также поддержали эти мысли, и высказали опасения о том, что доступ к озеру жителям будет ограничен, и лучше бы по-прежнему оставить выбранную для строительства площадку как зону для купания, а набережную сделать в другом месте.

В любом случае, до 8 сентября у каждого неравнодушного к судьбе Телецкого озера гражданина есть возможность высказать свои пожелания и предложения. Для этого необходимо в письменной форме обратиться по адресу: Республика Алтай, с. Турочак, ул. Советская, 77 (Администрация муниципального образования "Турочакский район"), каб. № 9 Отдел ЖКХ, строительства, земельных отношений, экологического и лесного контроля, в рабочие дни с 08 часов 00 мин до 16 часов 00 мин (время местное), перерыв на обед с 13 часов 00 мин до 14 часов 00 мин.

Во время публичных слушаний глава Администрации Турочакского района Василий Сарайкин также сообщил, что автомобильная дорога Горно-Алтайск - Телецкое озеро будет передана на федеральный уровень с 01 января 2019 года, что позволит решить проблему с ее состоянием и освещением.

Глава также отметил дополнительное направление в рамках программы "Сохранение Телецкого озера". Недавно проведенные рыбобиологические обоснования, в которых посчитан дефицит малька в размере 26 млн. штук: весенне-нерестовые (хариус, таймень) и осенне-нерестовые (сиговые), указывают на необходимость строительства завода по аквакультуре. Реализация такого направления позволит решить вопрос с зарыблением Телецкого озера.

Кроме того, в отношении села Артыбш идут геологические изучения. Планируется строительство 42 километров водопровода и 4 дополнительных скважины.

Фото проекта взяты с сайта МО "Турочакский район"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 голос)