Бывший главный врач Турочакской районной больницы Валерий Пальчиков признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения). 

По данным следкома РА, в период август-декабрь 2013 года в с. Турочак В. Пальчиков, занимая должность главного врача районной больницы, будучи обязанным оплатить из личных средств наложенные на него, как на должностное лицо, административные штрафы на общую сумму 49 000 рублей, используя свои должностные полномочия, дал незаконное указание главному бухгалтеру учреждения об оплате указанных штрафов из бюджетных средств названного учреждения здравоохранения. В результате его незаконных действий районной больнице причинен ущерб на общую сумму 49 000 рублей.

В ходе следствия в результате проделанной работы следователям удалось добиться полного добровольного возмещения обвиняемым ущерба, причиненного преступлением. Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал Пальчикова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 65 000 рублей. Как пишут "Новости Горного Алтая", по данным сайта районной больницы, Пальчиков все еще является ее руководителем. В Минздраве также утверждают, что Пальчиков занимает эту должность и увольнять его "никто не собирается".

***

3 августа на очередном заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева принято решение о выделении 104,5 млн рублей из резервного фонда на оздоровление Телецкого озера, сообщает официальный сайт РА.

Решение о выделении этих средств принято в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина. Напомним, выступая перед Федеральным Собранием в декабре 2016 года, Президент поручил Правительству страны разработать программу по сохранению "природного символа России" - Телецкого озера на Алтае. В марте 2018 года в рамках очередного ежегодного Послания президент подчеркнул, что проект по сохранению уникальной природной системы Телецкого озера обязательно будет реализован.

В соответствии с Посланием Президента РФ от 1 декабря 2016 года и Указом от 7 мая 2018 года № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года" разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера, на его экологическое развитие.

Первый транш в 104,5 млн рублей с региональным софинансированием в размере 5,5 млн рублей будет направлен на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района.

Обустройство набережных, отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства, важно и для жителей, и для туристов. "Но это лишь первый этап, предстоит еще много работы, вопросы, которые касаются оздоровления Телецкого озера - а это действительно жемчужина и Республики Алтай, да и вообще всей нашей страны - мы будем решать в рамках национального проекта "Экология", - цитирует российского премьер-министра ТАСС.

Поступление средств из федерального бюджета в 2018 году позволит реализовать мероприятия по благоустройству набережной в селах Артыбаш и Иогач (1 этап) - обустроить порядка 1 км береговой акватории Телецкого озера, говорится в сообщении Министерства регионального развития Республики Алтай.

"Для того, чтобы снизить негативное воздействие на озеро, мы предусматриваем не только строительство красивых набережных и пирсов в границах населенных пунктов, но также оборудуем специальное место, где катера будут проходить техосмотр с тем, чтобы к плаванию допускались только исправные суда. Это важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей", - подчеркивал ранее глава региона Александр Бердников.

В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется, кроме строительства и благоустройства набережной, строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.

В настоящее время за счет средств республиканского бюджета и бюджета Турочакского района ведется разработка проектно-сметной документации на строительство данных объектов.

***

Яблочный Спас в 16-й раз отпразднуют в поселке Яйлю - центральной усадьбе Алтайского заповедника на берегу Телецкого озера, он состоится 19 августа.

Праздник приурочен к православному празднику Преображения Господня, именуемого в народе Яблочным Спасом.

Идея праздника состоит в сохранении дикой природы через произведения искусства и православие. Неизменными гостями и участниками Яблочного Спаса станут представители православного духовенства, которые совершат праздничную Божественную литургию и освятят плоды нового урожая.

В программе праздника запланированы концертная программа с играми-хороводами, а также выставка-ярмарка картин и авторских изделий, сообщает пресс-служба заповедника.

В русской народной традиции Преображение называют Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки - самый распространенный плод на Руси. До этого дня яблоки и все овощи с огородов, кроме огурцов, употреблять в пищу не разрешалось.

Яблочный Спас еще называли "встречей осени", поскольку примерно с этого дня в России вечера становились холоднее.

***

3 августа около 08:40 часов в селе Артыбаш Турочакского района в районе дома № 55 по ул. Телецкая 25-летняя жительница села Иогач, находясь в состоянии алкогольного опьянения села за руль автомобиля Toyota Platz. Во время движения женщина выехала на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, где допустила столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем Mitsubishi RVR, под управлением 61-летнего жителя Алтайского края, говорится на сайте МВД по РА. В результате ДТП в районную больницу с полученными травмами были доставлены водитель и пассажир автомобиля Toyota, не госпитализированы.

В отношении виновницы аварии составлен административный протокол по ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения". По факту ДТП возбуждено административное расследование.

4 августа в Турочакскую районную больницу, с травмами различной степени тяжести, из урочища "Завьяловка" был доставлен 46-летний житель села Турочак.

Предварительно установлено, что 4 августа около 14:20 часов в урочище "Завьяловка" Турочакского района, 35-летний житель села Турочак, оставил заведенный гусеничный трактор ДТ-75К, не поставив его на стояночный тормоз. В результате чего трактор самопроизвольно покатился и наехал на сельчанина. В настоящее время по данному факту возбуждено административное расследование. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

***

Турочакским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 49-летней жительницы села Старый Кебезень. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что в апреле 2018 г. подсудимая умышленно, держа в правой руке нож, его клинком с силой нанесла один удар в область левой руки и один удар в область правого бедра своего сожителя. От проникающего колото-резаного ранения правого бедра, приведшего к обильной кровопотере, наступила смерть потерпевшего. Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал женщину виновной в совершении указанного преступления и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 7 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

***

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения ООО "Андоба", ООО "НК Каурчак" водного законодательства и законодательства о недрах, по результатам которой установлено, что указанные предприятия на основании лицензий на право пользования недрами осуществляют добычу россыпного золота на лицензионных участках, расположенных в среднем течении реки Андоба и в долине реки Каурчак в Турочакском районе.

В результате осуществления данной деятельности организациями допущено загрязнение водных объектов взвешенными веществами, а также нарушены условия лицензий на право пользования недрами. Не в полном объеме соблюдались экологические требования к технологическому процессу добычи золота, установленные техническими проектами отработки месторождений.

В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором руководителям указанных организаций внесены представления, а также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 8.13, ч. 2 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые направлены в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и находятся на рассмотрении.

***

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Турочакский" с заявлением обратился местный житель, который сообщил, что неизвестные лица из принадлежащего ему дома похитили ноутбук. Сумма причиненного ущерба составила 23 тысячи рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по горячим следам была установлена причастность к совершению кражи ранее судимого 27-летнего жителя села Турочак.

Подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что находился в гостях у потерпевшего, где распивал спиртные напитки. После застолья, воспользовавшись тем, что хозяин дома уснул, подозреваемый похитил в одной из комнат ноутбук.

Похищенное имущество мужчина хотел продать, однако был задержан оперативными сотрудниками полиции. В настоящее время ноутбук изъят.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба". Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, говорится на сайте МВД по Республике Алтай.

***

Сезон летнего отдыха и оздоровления детей в Республике Алтай проходит без происшествий, случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций. Работа летних оздоровительных учреждений находится на контроле не только надзорных органов, но и под пристальным вниманием органов власти и местного самоуправления.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, как сообщает сайт ведомства, до начала сезона принят исчерпывающий перечень мер для создания в летних оздоровительных учреждениях благоприятных условий пребывания детей. Проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586 работников ЛОО (100%), все лагеря укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока, персонал и поставщики продуктов питания в лагеря обследованы на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии, проведены противоклещевые обработки территорий (158 га) с энтомологическим контролем, 4 обучающих семинара - совещания с работниками, все летние оздоровительные учреждения до открытия обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня, все лагеря, получили санитарно-эпидемиологические заключения.

В целях усиления муниципального контроля, а также контроля со стороны министерств и ведомств, Роспотребнадзором по Республике Алтай разработан вопросник для проверяющих летние оздоровительные учреждения кураторов, согласно которому проверяющие, не имеющие специальных знаний, смогли оценивать качество и безопасность условий пребывания детей в лагерях. Вопросник утвержден Главой региона, которым инициировано принятие специального Распоряжения и проведение проверок летних оздоровительных учреждений каждые десять дней. Между тем, анализ результатов проверок Роспотребнадзора в лагерях свидетельствует о том, что из-за безответственности руководителей и персонала в некоторых летних оздоровительных учреждениях создаются предпосылки для возникновения угроз здоровью и безопасности школьников. Во втором сезоне ЛОК работали 21 летнее оздоровительное учреждение, в которых смогли отдохнуть 1595 детей, в том числе 15 стационарных, 3 палаточных, 1 лагерь труда и отдыха, 2 лагеря с дневным пребыванием.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, проведены проверки с лабораторным контролем всех 21 учреждении, работавших во втором сезоне. По результатам проведенных проверок в 17 лагерях выявлено 74 нарушения. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований на виновных наложено 19 штрафов на сумму 53 тыс.руб.

К сожалению, негативный опыт первой смены летней оздоровительной кампании ничему не научил персонал и администрацию ряда лагерей.

Режимные нарушения, устранение которых не требует финансовых затрат вновь допущены во время работы второй смены. Все это - результат безответственного отношения к работе персонала и медицинских работников летних оздоровительных учреждений.

Более 75% нарушений от общего количества допущены при организации питания детей. Так в лагере "Горный Орленок" - фактический рацион питания не соответствовал утвержденному меню, 03 июля детям на завтрак не выдали яйцо и не провели его замену (в журнале бракеража готовой продукции имеется запись, что члены бракеражной комиссии пробовали это яйцо и допустили в питание). В лагере "Лебедь" не организовано проведение уборки на пищеблоке, на поверхностях скопление пыли, в лагерях Эко парк "Заповедный бор" и в УТЦ "Семинский перевал" работники пищеблока приступают к работе без медицинского осмотра.

Результаты лабораторных исследований установили факты небезопасности питания в ряде учреждений. В лагере "Беловодье" в супе - рассольнике обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 12 из 150 отобранных смывов обнаружены БГКП (8%)

Благодаря своевременному пресечению выявленных нарушений, слаженному взаимодействию с органами власти и местного самоуправления в период первой и второй смен летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, что позволило получить хороший оздоровительный эффект детьми, отдохнувшими в лагерях.

Управление Роспотребнадзора обращается к руководителям оздоровительных учреждений, курирующим летний отдых, министерствам, муниципалитетам. Нельзя допускать ослабления внутреннего контроля за работой летних оздоровительных учреждений! Необходимо учитывать рекомендации Роспортебнадзора и принимать меры по устранению ранее выявленных нарушений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)