В Республике Алтай был выдан "юбилейный" 10-тысячный электронный больничный лист пациенту Турочакской районной больницы.

Листок нетрудоспособности в электронном виде получил работник ООО "Турочакское дорожное ремонтно-строительное управление". Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай подготовило благодарственное письмо работодателю - генеральному директору фирмы Анатолию Исакову за участие во внедрении электронной системы учета нетрудоспособности работников, сообщает региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай.

Управляющий регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РА Светлана Кудрявцева отметила, что данный факт стал ярким подтверждением того, что современные информационные технологии работают не только в столице субъекта Горно-Алтайске, но и в сельских населенных пунктах региона. Она выразила надежду, что в ближайшее время электронный листок нетрудоспособности станет привычным для всех документом и постепенно вытеснит прежний формат больничного листа.

Напомним, что электронные листки нетрудоспособности начали использовать в Республике Алтай с 1 июля 2017 года.
Удобный сервис имеет немало преимуществ по сравнению с традиционным бумажным бюллетенем, и к системе его выдачи и приема подключается все больше медицинских организаций и работодателей Республики Алтай.

В 2017 году было оформлено 5,8% электронных "больничных" от общего количества выданных больничных листов, а в 2018 году - уже 30,6%. В настоящее время к электронной системе оформления листка нетрудоспособности подключились 23 медицинских организаций, в процессе формирования электронных листков участвует более 1305 работодателей.

***

Фестиваль творчества и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья "Мы раскрываем крылья!" состоялся на территории детского оздоровительного лагеря "Лебедь" в Турочаке. В нем приняли участие порядка 200 человек.

На торжественном открытии участников приветствовали министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Адар Сумин, председатель комитета по физической культуре и спорту РА Заури Казакпаев, заместитель министра регионального развития Республики Алтай Марина Носова, руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Светлана Кудрявцева, глава муниципального образования "Турочакский район" Владислав Рябченко.

В этом году на фестиваль приехала делегация из Горной Шории. Представители соседнего региона приняли участие в творческой программе и в спортивных состязаниях, сообщает Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай.

В рамках мероприятия прошли соревнования по настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу, состоялся традиционный пробег на колясках. Творческая конкурсная программа включала вокальные, танцевальные и театральные номера.

По итогам соревнований и творческих испытаний были определены победители, им вручили грамоты, медали и ценные подарки. В следующем году мероприятие пройдет в Усть-Коксинском районе.

Напомним, республиканский парафестиваль искусства и спорта "Мы раскрываем крылья!" впервые состоялся в 2014-м году в Улаганском районе, с инициативой его проведения выступил житель Улагана Станислав Юлуков.

С тех пор фестиваль стал ежегодным, ранее фестиваль проходил в Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах. В прошлом году в мероприятии приняли участие около трехсот участников со всех районов республики.

***

За неделю зарегистрировано 17 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 11 среди детей до 14 лет, 113 случаев ОРВИ, в том числе 88 среди детей. Зарегистрирован 21 случай ветряной оспы, 1 случай туберкулеза, 9 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 2 детей. Об этом сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

От нападения и укусов животных пострадал за неделю 21 человек, в том числе 14 детей. От укусов неизвестных собак пострадал ребенок в Горно-Алтайске. Еще 7 детей (4 - в г.Горно-Алтайске, Усть-Коксинском, Усть-Канском и Кош-Агачском районах) пострадали от нападений и укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев. На 20.07.2018 в Республике Алтай с начала сезона 3165 человек пострадали от укусов клещей (из них 1134 ребенка до 14 лет). За аналогичный период 2017 года зарегистрировано 3479 случаев присасывания клещей к людям. У 10 граждан - подозрение на клещевой энцефалит (2017 - 9), у 73 пострадавших диагностирован Сибирский клещевой тиф (2017 г - 90), у 12 - клещевой боррелиоз (2017 - 15). За прошедшую неделю с 21.07. по 27.07.2018 г. по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 67 человек, в том числе 14 детей.

За период с 21.07.2018 по 27.07.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 34 объекта, в том числе закончено 12 плановых проверок. За выявленные нарушения наложено 20 штрафов на сумму 103,5 тыс.руб. Выдано 17 предписаний на устранение нарушений.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 795 транспортных средств, 2911 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***

В результате вмешательства прокуратуры Турочакского района коммерческими организациями, зарегистрированными и осуществляющими деятельность в Турочакском районе, приняты меры к устранению нарушений требований законодательства об охране труда.

В ходе проверки было установлено, что в трех коммерческих организациях вопреки требованиям закона не проведена специальная оценка условий труда.

Прокурор направил в адрес руководителей организаций представления. По результатам их рассмотрения юридические лица заключили договоры на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

***

Сезон летнего отдыха и оздоровления детей в Республике Алтай проходит без происшествий, случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций. Работа летних оздоровительных учреждений находится на контроле не только надзорных органов, но и под пристальным вниманием органов власти и местного самоуправления.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай до начала сезона принят исчерпывающий перечень мер для создания в летних оздоровительных учреждениях благоприятных условий пребывания детей.

Проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586 работников ЛОО (100%), все лагеря укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока, персонал и поставщики продуктов питания в лагеря обследованы на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии, проведены противоклещевые обработки территорий (158 га) с энтомологическим контролем, 4 обучающих семинара - совещания с работниками, все летние оздоровительные учреждения до открытия обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня, все лагеря, получили санитарно-эпидемиологические заключения.

В целях усиления муниципального контроля, а также контроля со стороны министерств и ведомств, Роспотребнадзором по Республике Алтай разработан вопросник для проверяющих летние оздоровительные учреждения кураторов, согласно которому проверяющие, не имеющие специальных знаний, смогли оценивать качество и безопасность условий пребывания детей в лагерях. Вопросник утвержден Главой региона, которым инициировано принятие специального Распоряжения и проведение проверок летних оздоровительных учреждений каждые десять дней.

Между тем, анализ результатов проверок Роспотребнадзора в лагерях свидетельствует о том, что из-за безответственности руководителей и персонала в некоторых летних оздоровительных учреждениях создаются предпосылки для возникновения угроз здоровью и безопасности школьников.

Несмотря на усиленную профилактическую работу, в ходе проверок учреждений летнего отдыха выявлено 502 нарушения требований санитарного законодательства. За выявленные нарушения составлено 206 протоколов, вынесено 203 постановления о наложении штрафов на сумму 539 тыс.руб.

Во втором сезоне ЛОК работали 21 летнее оздоровительное учреждение, в которых смогли отдохнуть 1595 детей, в том числе 15 стационарных, 3 палаточных, 1 лагерь труда и отдыха, 2 лагеря с дневным пребыванием.

На отчетный период не завершен 2-ой сезон в лагере "Черемушки", где отдыхают 92 ребенка.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, проведены проверки с лабораторным контролем всех 21 учреждении, работающих во втором сезоне. По результатам проведенных проверок в 17 лагерях выявлено 74 нарушения. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований на виновных наложено 19 штрафов на сумму 53 тыс.руб.

К сожалению, негативный опыт первой смены летней оздоровительной кампании ничему не научил персонал и администрацию ряда лагерей. Режимные нарушения, устранение которых не требует финансовых затрат вновь допущены во время работы второй смены. Все это - результат безответственного отношения к работе персонала и медицинских работников летних оздоровительных учреждений.

Более 75% нарушений от общего количества допущены при организации питания детей. Так в лагере "Горный Орленок" - фактический рацион питания не соответствовал утвержденному меню, 03 июля детям на завтрак не выдали яйцо и не провели его замену (в журнале бракеража готовой продукции имеется запись, что члены бракеражной комиссии пробовали это яйцо и допустили в питание). В лагере "Лебедь" не организовано проведение уборки на пищеблоке, на поверхностях скопление пыли, в лагерях "Эко-парк "Заповедный бор" и в УТЦ "Семинский перевал" работники пищеблока приступают к работе без медицинского осмотра.

Результаты лабораторных исследований установили факты небезопасности питания в ряде учреждений.

В лагере "Беловодье" в супе - рассольнике обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 12 из 150 отобранных смывов обнаружены БГКП (8%)

В третьем сезоне в Республике Алтай работает 7 стационарных лагерей и 3 палаточных лагеря.

Благодаря своевременному пресечению выявленных нарушений, слаженному взаимодействию с органами власти и местного самоуправления в период первой и второй смен летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, что позволило получить хороший оздоровительный эффект детьми, отдохнувшими в лагерях.

По итогам первой смены ЛОК 2018 выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,5 % отдохнувших детей, слабый - 3,4 %, отсутствует - у 0,1%.

По итогам второй смены ЛОК 2018 выраженный оздоровительный эффект отмечен у 97,2 % отдохнувших детей, слабый - 0,1 %, отсутствует - у 2,7%.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)