С повышением температуры на уличных термометрах всё острее ощущается нехватка воды на некоторых участках турочакских водопроводов. О причинах и вероятном выходе из сложившейся ситуации мы говорим сегодня с начальником БУ "Коммунальщик" Михаилом Кузнецовым. 

- Михаил Алексеевич, в чьём ведении находятся сегодня водопроводные сети и, соответственно, из каких источников финансируется их содержание?

- С 1 января 2015 года полномочия по водоснабжению закреплены за муниципальным районом. Но обслуживаем их мы - сельское поселение - на основании Соглашения, которое подписывается с районом каждый год. В этом году из районного бюджета на содержание турочакских водопроводов выделено 1 миллион 162 тысячи рублей. Своих средств мы тратим порядка 4 миллионов.

- Из чего складываются эти 4 миллиона "своих средств"?

- Это платежи за воду от населения, организаций и юридических лиц, оплата технического присоединения к водопроводным сетям и плата за подвоз воды.

- Чем с мая текущего года занимается "Коммунальщик" на территории Турочакского поселения?

- По улице Молодёжной реконструировано 75 метров старого водопровода, по улице Сосновая - 40 метров. По переулку Лебедской, где в домах никогда не было водоснабжения, проложено 125 метров нового водопровода, что позволило не только кардинально улучшить качество жизни местных жителей, но и восстановить снабжение зданий полиции и следственного комитета.

Обеспечили возможность организации водоснабжения торговых павильонов, расположенных на рыночной площади. На турочакских улицах заменены на совершенно новые 6 старых колонок.

- Это - хорошие новости. А на каких улицах села с водоснабжением ситуация обстоит хуже, чем везде?

- На улицах Воробьёвского, Пионерской, Чехова, Комсомольская и Рабочая.

- Почему?

- Потому что существующие инженерные системы не рассчитаны на такой объем потребителей. К тому же, многие наши недобросовестные граждане пользуются так называемыми "летниками", что неминуемо обезвоживает соседские участки.

- За пользование "летниками" предусматривается штраф?

- Да, это называется незаконной врезкой в систему. Но мы пока (до поры) жалеем односельчан, ограничиваясь перерезыванием шлангов.

- А что-то делается для кардинального изменения ситуации со старой водопроводной системой?

- Безусловно. МКУ "Дорожно-транспортное управление" прокладывает сегодня новый водопровод, который разгрузит инфраструктуру названных выше улиц и люди смогут пользоваться услугами водоснабжения в полном объёме.
Мы со своей стороны, в ближайшие две недели проведём модернизацию оборудования на водозаборах "Чебурашка" и "АВМ".

- Спасибо, Михаил Алексеевич, за исчерпывающие ответы на вопросы наших односельчан.

Татьяна Ваймер Ппресс-служба МО "Турочакское сельское поселение"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)