6 июля специалисты Территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах совместно с представителями отдела экономики администрации муниципалитета, МВД провели рейд в целях охраны здоровья жителей и гостей региона в период массового туристического сезона по объектам придорожного сервиса и в рамках распоряжения Правительства региона от 12.04.2018 г. № 188-р "О подготовке к туристскому сезону в Республике Алтай в 2018 году". 

Как говорится на портале Роспотребнадзора, участники рейда проинспектировали качество обслуживания потребителей в наиболее посещаемых гостями республики местах: разъезд у с. Верх-Бийск и Верх-Бийский перевал (на границе Турочакского и Чойского районов).В ходе мероприятия установлено, что гражданами Кузнецовой Е.В., Грушковой Т.И., Поповой А.И., Маховой Н.И., реализуются травы и травяные чаи без информации об изготовителе, сроках годности, условиях приема; косметические средства (крема для лица, рук, мази для суставов, мыло), на которых отсутствует информация о составе, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, о противопоказаниях и способах применения.

Также на всех товарах отсутствовала информация о стоимости.Вместе с тем, в каждой из перечисленных торговых точек реализуются блины домашнего изготовления с начинками из лесных ягод (земляника, клубника, черника, жимолость).

При этом готовые продукты хранятся без холодильного оборудования, не созданы условия для мытья рук продавцов.В летнем кафе Цветковой Н.И. персонал работает без специальной одежды, нет меню с информацией о составе и стоимости блюд, умывальника для мытья рук посетителей. На торговых точках отсутствует информация о продавцах.

По всем выявленным нарушениям с руководителями предприятий проведены беседы, даны рекомендации по их устранению, продавцы предупреждены об ответственности за допущенные нарушения, информация доведена до сведения главы администрации Турочакского района для принятия мер и усиления муниципального контроля.

Уважаемые жители и гости нашего региона, будьте внимательны при приобретении продукции на ярмарках, при входе в объекты общественного питания обращайте внимание на санитарное состояние помещения и внешний вид персонала, так как в летний период риск возникновения пищевой токсикоинфекции очень высок.

***

Заместитель прокурора Турочакского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя с. Турочак, 1992 г.р. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Органами предварительного следствия установлено, что обвиняемый в апреле 2018 г. в одном из домов в с. Турочак из личных неприязненных отношений нанес потерпевшему руками и ногами по туловищу и голове не менее 19 ударов, от причинения которых последний скончался на месте.

Вину в совершенном преступлении мужчина признал в полном объеме. За совершенное преступление ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Уголовное дело направлено в Турочакский районный суд для рассмотрения по существу.

***

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации при поддержке комитета Государственной Думы по делам национальностей с 25 июня по 21 сентября проводит Всероссийский заочный конкурс законодательных инициатив "Мир коренных народов. Взгляд молодежи".

Участие в конкурсе могут принимать молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Работы могут быть направлены на темы социально-экономического развития общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, развитие института территорий традиционного природопользования, нормативное закрепление института этнологической экспертизы, охрана окружающей среды и экологическая безопасность, совершенствование механизмов реализации прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, совершенствование механизмов взаимодействия промышленных компаний с коренными народами Севера, здравоохранение, образование, языки и культура, молодежная политика и спорт.

По требованиям организаторов в каждой работе должны быть общая оценка состояния выбранной правовой сферы, проблема и законодательные предложения по ее решению, последствия этой инициативы, список использованной литературы, сообщается на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА.

***

25, 26 июля в Республике Алтай в Турочакском районе, на территории детского оздоровительного лагеря "Лебедь" пройдет парафестиваль искусства и спорта "Мы раскрываем крылья!", сообщает пресс-служба минтруда РА.

В программе: спортивные и творческие конкурсы.

Соревнования пройдут по настольному теннису, шашкам, пауэрлифтингу. Также участников ждет традиционный пробег на колясках.

В творческой конкурсной программе Фестиваля будут вокальные, танцевальные и театральные номера. Кроме этого 24 июля планируется автопробег по Турочакскому району.

Всех желающих организаторы приглашают принять участие в Фестивале. Заявки принимаются в Министерстве труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Положение и программу Фестиваля "Мы раскрываем крылья!" смотрите в приложении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)