В селе Турочак началось обустройство набережной Бии. Дорожно-хозяйственное управление изготовило кованую карету, которая стала первым украшением, расположенным на фоне местной природной достопримечательности - Камня Любви. Карета стала местом для фотосессий не только для местных жителей, но и туристов.

Ранее на базе предприятия был запущен кузнечно-сварочный цех, который выполняет заказы от населения, на эти средства и была изготовлена карета.

В дальнейшем работы будут продолжены. Со временем планируется строительство смотровой площадки и обустройство территории Камня Любви.

***

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 26 неделю года (с 23.06.2018 по 29.06.2018)

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

За неделю зарегистрировано 27 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 18 среди детей до 14 лет, 143 случая ОРВИ, в том числе 92 среди детей. Зарегистрировано 36 случаев ветряной оспы, 2 случая педикулеза, 16 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 6 детей, 1 случай туберкулеза.

От нападения и укусов животных пострадал за неделю 21 человек, в том числе 17 детей. взрослый и ребенок из г.Горно-Алтайска пострадали от нападения и укусов безнадзорных собак. Трехлетний ребенок из Горно-Алтайска получил множественные рваные раны лица и волосистой части головы в результате нападения неизвестной собаки во время прогулки возле дома по ул.Достоевского. Ребенок из Майминского района укушен неизвестной кошкой, ребенок из Турочака - дикой мышью.

Еще 4 детей (Турочакский (2), Чемальский и Усть-Канский районы) и 2 взрослых (г.Горно-Алтайск и Кош-Агачский район) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.

На 29.06.2018 в Республике Алтай с начала сезона 2723 человека пострадали от укусов клещей (из них 947 детей до 14 лет).

За аналогичный период 2017 года зарегистрировано 3225 случаев присасывания клещей к людям.

У 8 граждан - диагностирован клещевой энцефалит (2017 - 8), у 33 пострадавших - Сибирский клещевой тиф (2017 г - 44), у 10 - клещевой боррелиоз (2017 - 7). За прошедшую неделю с 22.06. по 29.06.2018 г. по случаю присасывания клеща в медицинские организации обратились 195 человек, в том числе 53 ребенка.

Открыто 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах. Акарицидными обработками охвачено 686 га территорий парков, скверов, кладбищ, туристических баз, в том числе 158 га территорий летних оздоровительных учреждений.

За период с 25.06.2018 по 29.06.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проверено 78 объектов, в том числе закончено 45 плановых проверок.

В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 15 рейдовых мероприятий, в рамках которых обследован 71 объект.

За выявленные нарушения наложено 63 штрафа на сумму 114,1 тыс.руб. Выдано 19 предписаний на устранение нарушений. Вынесено 3 предупреждения.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 390 транспортных средств, 1591 гражданин, пересекающий границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***

Заключительный этап I республиканского фестиваля-конкурса по музейному делу, посвященный 100-летию со дня основания Национального музея имени А.В. Анохина, прошел в ходе народного праздника Эл Ойын, сообщает официальный сайт РА.

Конкурсанты представили проекты по развитию музейного дела и привлечению внимания общественности к сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия.

Одним из лучших стал Историко-этнографичекий музей "Пазырык". Сотрудники музея занимаются моделированием и изготовлением войлочной одежды, сохранением и развитием алтайских народных напевов jа?ар.

В номинации "Лучший хранитель истории Республики Алтай или учреждения (физическое лицо или организация, учреждение)" 1 место присудили Историко-этнографическому музею "Пазырык".

На втором месте - Улаганская районная центральная библиотека, Балыктуюльская сельская библиотека за проект "Моя малая родина". Заведующая - Наталья Тымыева.

В номинации "За оригинальность представления истории, культуры, традиций народов Республики Алтай и природы Республики Алтай" первое место у Краеведческого музея Шебалинского района. На втором месте - проект "Этно-парк на Телецком", частный этно-музей. Также на втором месте Музей "Ижен", с. Акташ Улаганского района.

В номинации "Лучший проект, направленный на сохранение родовых, семейных традиций" первое место у Чибилинской школы, за проект "Корбологонугы-т?зим", учитель начальных классов Ульяна Санина. Второе место получил проект "Родословная по четырем фамилиям: Беляниновы-Пановы, Пухаревы-Махонины", Людмила Липовикова, г. Горно-Алтайск. На третьем - Мастерская "Ижен", с. Акташ.

В завершение художник-реставратор Лаборатории памятников прикладного искусства из органических материалов Государственного Эрмитажа Васильева Наталия Анатольевна провела для участников фестиваля-конкурса и всех желающих мастер-класс "Сохранение материалов из дерева", сообщает пресс-служба Национального музея.

Также состоялись тренинги "Статистическая отчетность и методическое сопровождение муниципальных музеев", "Практика учетно-хранительской деятельности. Вопросы и решения".

Фестиваль-конкурс "Сохраним наше наследие" проводился с целью определить и поощрить активно работающие музеи региона и привлечь внимание общественности к сохранению, изучению и популяризации историко-культурного и природного наследия народов Республики Алтай.

Поощрялись организации и жители республики, внедряющие разные методы работы по сохранению и изучению историко-культурного и природного наследия региона.

Сегодня в республике действуют более 100 государственных, муниципальных, ведомственных, школьных, частных музеев.

Все музеи хранят в своих стенах уникальные собрания, выступают инициаторами значительных научных и культурных мероприятий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)