В окрестностях села Верх-Апшуяхта Шебалинского района Республики Алтай после запуска с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Intelsat DLA-2, который состоялся днем 9 июня, были обнаружены два обломка второй ступени ракеты-носителя. Об этом «Новостям Горного Алтая» рассказали местные жители. Данные сведения подтвердил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, который отметил, что в результате ЧП следов гептила или превышения радиоактивного фона не выявлено.

«Новости Горного Алтая» уже сообщали, что пролет космического аппарата над территорией региона сопровождался грохотом, шумом, а в небе был виден летящий объект, оставляющий за собой дымку. В республике расположен специальный район падения отработанных частей второй ступени ракеты-носителя. Обычно эти части падают в труднодоступной и ненаселенной местности. Однако изредка бывают исключения, и металлические части падают около поселений. Произошло подобное и 9 июня. Днем, вскоре после запуска, в окрестностях небольшого села Верх-Апшуяхта был обнаружен фрагмент космического корабля, который вскоре забрали специалисты Роскосмоса, прибывшие на место обнаружения на вертолете. 10 июня местные жители обнаружили еще один обломок площадью около 1,5-2 метров.
Информацию о данных находках подтвердил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов. Он отметил, что после каждого запуска специалисты ведомства проводят целый комплекс мероприятий, включающий исследование проб воды, земли, растений, мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью и т. д. Аналогичный комплекс мероприятий проводился и после запуска, состоявшегося 9 июня. На этот раз, рассказал главный санитарный врач региона, специалисты также выезжали в район Верх-Апшуяхты, где взяли смывы с обломка ракеты, пробы почвы и воды. По словам Щучинова, в пробах и смывах следов гептила нет, также не превышен радиоактивный фон. Он добавил, что с признаками отравлений к врачам в эти дни никто из местных жителей не обращался.
По мнению Леонида Щучинова, ситуация является неординарной, поскольку Верх-Апшуяхта, как и другие населенные пункты, не входит в район падения, отработанные части ракет должны падать в безлюдных местах. «Роскосмосу стоит проанализировать ситуацию, скорректировать траекторию полета космических кораблей», — добавил руководитель Роспотребнадзора.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)