Сотрудниками отделения МВД России по Онгудайскому району проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, похитивших денежные средства с банковской карты местной жительницы.

В дежурную часть полиции с заявлением обратилась 30-летняя жительница села Онгудай, которая сообщила, что неизвестные лица завладели принадлежащими ей денежными средствами. В ходе разбирательства женщина пояснила, что со смартфона, к номеру которого подключена услуга «мобильный банк» она осуществляла выход в Интернет и скачивала различные мобильные приложения.

Предварительно установлено, что потерпевшая, вместе с мобильным приложением, скачала и установила в свой телефон вирусную программу, после чего получила сообщение о списании с ее банковского счета 4000 рублей.

В настоящее время телефон потерпевшей изъят и направлен на экспертизу. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

МВД по Республике Алтай предупреждает жителей региона о том, что участились случаи списания денежных средств с банковских карт, путем использования различных вирусных программ, позволяющих при наличии подключенной опции «банк-онлайн» дистанционно и скрытно от владельца управлять программами на мобильном телефоне.

Необходимо помнить, что при наличии трех факторов одновременно: гаджета на ОС «Андроид», постоянно подключенного интернета и системы «банк-онлайн», человек является потенциальной жертвой для кибер-мошенников. В том числе тех, кто пользуется вредоносными программами, помогающими списать деньги со счетов жертвы. Стоит отметить, что не во всех случаях помогает и установленная антивирусная программа, поэтому никогда не следует открывать неизвестные приложения или проходить по неожиданно пришедшим ссылкам.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)