В Республике Алтай назначены досрочные выборы глав сел Онгудай и Соузга, - напоминают "Новости Горного Алтая". Голосование на досрочных выборах пройдет 10 марта 2019 года, сообщает Избирательная комиссия региона. Кандидаты для участия в выборах могут быть выдвинуты избирательными объединениями, а также в порядке самовыдвижения. Прием документов, необходимых для выдвижения, завершается 13 января 2019 года.

Выборы проводятся в связи с тем, что действовавший глава Онгудайского сельского поселения Эзендей Тепуков в сентябре был избран в районный совет и сложил с себя полномочия руководителя села; а в отношении главы Соузги Игоря Коробкова вступил в силу приговор суда, которым он за злоупотребление должностными полномочиями был приговорен к условному сроку и запрету занимать руководящие должности. Сейчас обязанности главы села исполняет Виктор Логинов.

Ну, а я добавлю, что возврат сельским поселениям права самостоятельно решать, избирать ли им глав всенародно или фактически назначать их, стал возможен благодаря Постановлению Конституционного Суда России от 1 декабря 2015 года №30-П. После его принятия значительная часть сельских поселений республики вернулась к всенародному избранию сельских мэров.

На данный момент на должность главы Соузги уже выдвинулись 6 кандидатов. При этом наши источники в Майминском районе отмечают характерную особенность - активисты местной "Единой России" предпочитают идти как самовыдвиженцы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)