- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Задержанного в районе алтайского села Онгудай журналиста Петра Маняхина доставили в местную транспортную прокуратуру. Его отпустили на свободу, но обвинили в нарушении правил «управления воздушным судном» из-за съемки дроном, об этом сообщил Тайге.инфо сам Маняхин.
Сергей Михайлов связался с друзьями Петра. Вот что ему сказали.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Как стало известно, Онгудайский районный Совет депутатов своим решением от сегодняшего дня, 8 июля 2021 года, отказался от внедрения пресловутого мастер-плана на своей территории.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
По номеру «Народного корреспондента» (8-800-700-87-39, звонок бесплатный) позвонил Валериан Васильевич Пескарев, почетный донор, и рассказал следующее.
- Здравствуйте, это вам из Каракола звонят. Мы уже полтора года здесь как зэки сидим. Прививку сделали, вакцинацию, а даже до аптеки или магазина нельзя дойти – не выпускают за ограду. Даже вашу газету не можем купить – раньше в Куроте покупали все время, а по подписке она почти через неделю приходит: вы в среду издаете, а приходит только в следующий вторник. Последний, 26-й номер к нам еще не пришел.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.
Одним из приоритетных направлений по профилактике туберкулеза среди населения с 15 лет является прохождение флюорографического обследования населения, которое позволяет выявить заболевания органов грудной клетки, в первую очередь, туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях.
С 24 мая 2021 года в Шебалинском районе работали передвижные флюорографы, работа продлилась до 31 мая 2021 г., под руководством участкового врача-фтизиатра Анны Манзыровой, сообщает сайт минздрава РА.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Сергей Михайлов пообщался с онгудайским депутатом Чапаем Огневым насчет предстоящих выборов главы района. Выбирать будут из трех кандидатов...
- У нас 3 июня сессия, будем выбирать главу района. У нас – вы знаете, наверное – три кандидатуры: Текенов, Амыев и Безматерных.
- Вы за кого будете, если не секрет?
- Я поддерживаю Амыева Аткыра Олеговича.
- Автор: Листок
- Категория: Онгудайский район
Как мы уже сообщали, перед рассмотрением на сессии 29 апреля законопроект о "мягком" возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов был направлен на оценку муниципальных депутатов. Усть-Коксинский райсовет ПОДДЕРЖАЛ проект. Чойский райсовет и Горно-Алтайский горсовет - проголосовали ПРОТИВ. Как выяснилось, Онгудайский районный совет депутатов также ПОДДЕРЖАЛ проект. Об этом по телефону сообщил спикер Онгудайского районного совета депутатов Адучы Тысов. Вот какой диалог у нас состоялся:
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Женская доля - почему эти слова звучат с беспросветной тоской поэзии серебряного века? Конечно, сейчас женщины в большинстве выбирают свой путь сами. Реализоваться им в карьере или посвятить себя семейному очагу, при этом многие благополучно совмещают одно с другим. Был ли такой выбор у наших бабушек и матерей, рожденных в послевоенное время? Вопрос риторический, ответ и так понятен.
Марию Петровну Бибекову соседи и знакомые знают как радушную хозяйку, человека оптимистичного, с неунывающей жизненной позицией.
Лишь немногие знают, что довелось пережить этой женщине с мудрыми глазами.
Родилась Мария Петровна в 1948 году в с. Купчегень. Годы были тяжелые, страна, разгромлённая, но не побежденная, со стоном вставала с колен. Отец развозил продовольственные товары, а мама работала кладовщиком на складе.
"Родители все время были в работе, - вспоминает Мария Петровна,- я, сестра Лена и младший братишка Сережа росли, как придорожная трава. Так было во всех семьях. Взрослые заняты то в поле, то на сенокосе, то на уборке, а несмышлёныши сами по себе, совсем старенькие бабушки приглядывали. Кто постарше, все при деле.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Телеграм-канал ONGUDAYlife пишет: "Инсайдеры в околополитических кругах утверждают, что Правительство Республики Алтай сделает ставку на Э.М. Текенова на пост главы Онгудайского района, также озвучивается фамилия депутата Республики Алтай А.О. Амыева, которого считают возможным соперником Э.М.Текенова.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Онгудайского района сдали 12 кандидатов. Беспрецедентный случай, - пишет ТГ-канал "Лысый бурундук". Вот полный список кандидатов:
1. Уханов Вячеслав Николаевич
2. Кыдыев Сергей Эмильевич
3. Маиков Леонид Донскоевич
4. Атопкин Александр Николаевич
5. Амыев Аткыр Олегович
6. Лепетов Михаил Петрович
7. Толкочеков Альберт Николаевич
8. Мамыев Касьян Данилович
9. Текенов Эдуард Михайлович
10. Манинов Уткул Утуевич
11. Безматерных Максим Викторович
12. Бабитова Екатерина Чоновна.
Выборы пройдут 27 мая.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
В начале марта общественные организации "Эне-Тил" и "Алтай-Ойрот" обнародовали открытое обращение к руководителям Республики Алтай и Онгудайского района по вопросу охраны перевалов Семинский и Чике-Таман. По мнению общественников, все возрастающий поток туристов губительно отражается на состоянии памятников природы. Кроме того, перевал является сакральным местом для местного населения, где нельзя осуществлять вообще какую-либо деятельность. Организации выступают с жестким требованием "переноса торговых точек, пунктов питания и иных объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с вершин Семинского и Чике-Таманского перевалов на прилегающие к перевалам территории". Это позиция одной стороны. Давайте рассмотрим вопрос под другим углом.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Эпидемия, карантин, самоизоляция - навсегда изменили нашу жизнь. Изменения претерпели все отрасли жизни человека. В том числе, казалось бы, громоздкая и непоколебимая система образования.
Все участники образовательного процесса были вынуждены приспосабливаться к новым условиям дистанционного обучения, осваивать интернет-пространство. О том, как карантин вжился и освоился в Онгудайской средней школе им. Пекпеева, мы поговорили с Айтаной Аяшевой, заместителем по учебной и воспитательной работе.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Депутатам Онгудайского райсовета не удалось с первой попытки избрать себе спикера. Выдвинулись трое кандидатов: Анатолий Атаров, Адучы Тысов и Чапай Огнев, в первом туре они набрали 7, 8 и 2 голоса соответственно. Во втором туре участвовали Атаров и Тысов, Адучы Тысов набирает 10 необходимых голосов депутатов и становится новым спикером. Атарову свои голоса во втором туре отдали только 5 депутатов. Два бюллетеня оказались испорченными, пишет ТГ-канал "Лысый бурундук".
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Главе Республики Алтай Председателю правительства Хорохорднину О.Л.
Копия: Совету депутатов Онгудайского района
От жителей Онгудайского района
Обращение
Уважаемый Олег Леонидович!
Мы, жители Онгудайского района Республики Алтай, обращаемся к Вам с просьбой обратить особое внимание на предстоящий конкурс для избрания нового главы администрации МО «Онгудайский район». Мы глубоко обеспокоены сложившейся социально-экономической ситуацией в нашем районе. В последнее время в нашем районе шла постоянная борьба в руководстве, депутатском корпусе, среди глав сельских поселений, которая привела к печальным последствиям. Мы опасаемся, что в новом конкурсе продолжится тенденция с борьбой за власть в районе, которая выведет наш район н новый виток прошедшего кризиса власти.
Мы устали от бесконечных разборок между различными крупами людей, жаждущих власти и выясняющих, кто из них сильнее на политической арене района, забывших при этом о чаяниях и проблемах жителей.
Мы предлагаем пригласить на должность главы района независимого и родного для нашего района человека, который его хорошо знает, понимает социально-экономическую сферу, точки роста, проблемы района, - руководителя, уже имеющего большой опыт руководства районом, ведь у нас нет времени на раскачку.
- Автор: Листок
- Категория: Онгудайский район
14 марта в Онгудае прошёл очередной Республиканский турнир среди ветеранских команд нашего региона. В соревнованиях приняли участие 12 футбольных коллективов: семь команд было представлено в возрастной категории "от 45 лет и старше" и ещё пять футбольных дружин сражались за главный приз в группе "от 35".
В матче открытия группы "от 45" в упорной борьбе между онгудайским "Урсулом" и горно- алтайским "Шалбаа-Ветеран" в первом тайме счёт открыт не был. Во второй половине встречи посредством мячей, забитых Николаем Васильченко и Айдаром Адариным, горожанам удалось склонить чашу весов удачи на свою сторону. Так что дебют новой команды, возникшей на обломках некогда славной "Легенды", в серьёзном турнире республиканского уровня получился довольно успешный - 2:0.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Руководителю Следственного управления
Следственного комитета России
по Республике Алтай Э.Ф.Новаковскому.
Уважаемый Эдуард Францевич!
За последнее время сложилась негативная ситуация, которая искусственно создана некоторыми лицами вокруг нашего директора МБУ «ОРКДЦ» Емикеевой М. О.. На последней сессии депутатов районного Совета района (аймака) МО «Онгудайский район», был вынесен вопрос по «жалобе работников культуры и библиотечной системы с требованием отставки директора МБУ «ОРКДЦ» Емикеевой Марины Олеговны». Выяснилось, подписи собирали на чистом листе формата А4 без наименования, якобы с документами ознакомят позже.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Жительница Онгудайского района пообщалась с Сергеем Михайловым относительно ларьков на Чике-Тамане и возможности получения там земли в аренду. Вскрылись любопытные вещи...
- Здравствуйте, я сама из Онгудайского района, село Хабаровка, по поводу перевала Чике-Таман. Вы, наверное, там были, знаете, там ларьки есть торговые. Года 2-3 назад Администрация раздавала там земли. Нигде это объявлено не было, получилось так, что работники Администрации – родственники все, между собой разделили это, построили торговые ларьки и каждый человек там имеет по 5-6 ларьков. Где-то сами там торгуют, а некоторые сдают в аренду.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Если у вас начинается дрожь негодования
при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.
Эрнесто Че Гевара
Казалось бы, выносить сор из избы - дело неблагородное, но конфликт в культурной сфере Онгудайского района давно уже перешагнул внутриколлективные рамки. Да и как может быть по-другому, если увольняют и преследуют поистине талантливых людей, без трудового вклада которых страдает прежде всего культурный статус района. Следовательно, заинтересованность в скорейшем разрешении конфликта - в интересах всех жителей. Однако, обо всем по порядку.
Более года культработники района вынуждены работать в невыносимых условиях. Не все, конечно, только те, которые ищут ответы на вопросы.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
В распоряжении редакции оказалось требование работников домов культуры Онгудайского района. Они считают, что руководство Онгудайского районного культурно-досугового центра оккупировано одной семьей (руководителя данного учреждения), что мешает работе и создает конфликтные ситуации.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
В редакцию обратился депутат Онгудайского районного совета и рассказал, что районные работники культуры пытаются отстаивать свои интересы, но их игнорируют.
- Автор: Сергей Михайлов
- Категория: Онгудайский район
Сотрудники Роспотребнадзора продолжают контроль соблюдения мер профилактики коронавируса. В Онгудайском районе на текущей неделе совместно с полицией проверили уже 14 предприятий и организаций. В поле зрения проверяющих попали 8 магазинов, 3 школы и интернат для детей, 2 сельских поселения. Наибольшее число нарушений установлено в торговых предприятиях. В списке нарушителей магазины предпринимателей Калбаевой О.А., Точиновой Э.М., Абакаева Ч.А., Манатаева А.А., Борошевой Е.Ю., Никифоровой О.Н.