Прокуратура Майминского района провела проверку исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проверки установлено, что ООО "НАТС", осуществляющее откачку жидких отходов из канализационной накопительной системы, расположенной в микрорайоне Березовая роща в селе Майма, допускает нарушения закона в сфере сбора и вывоза жидких бытовых отходов.

Согласно договору возмездного оказания услуг по вывозу жидких отходов от 07.07.2017, заключенного с ООО УК "Тихий дворик", ООО "НАТС" обязуется производить вывоз жидких отходов согласно заявке (графику). Графиком определены дни откачки канализационных стоков и объемы.

Однако откачка отходов ООО "НАТС" производится не регулярно и в недостаточном объеме, в нарушении графика, кроме того, услуги не оказываются в выходные и праздничные дни, вследствие чего канализационная накопительная система переполняется, и стоки из нее вытекают на поверхность и растекаются по ближайшей территории, распространяя неприятный запах и загрязняя окружающую среду.
Устранить выявленные нарушения закона прокурор потребовал во внесенном в адрес директора предприятия представлении.
***
Как сообщается на портале минтруда РА, состоялся финал республиканского конкурса "Семья года".
Всего было заявлено около 30 семей, прошедших муниципальный отбор. Ежегодный республиканский конкурс "Семья года" проходит по инициативе правительства региона. Вопросы семьи, материнства и детства - заложены в основу социальной политики, проводимой в Республике, не раз отмечал Глава РА Александр Бердников. Горный Алтай всегда славился крепкими семейными традициями.
Адар Сумин, министр труда и социального развития РА: "В республике проживает 51 675 семей, из которых 7754 - являются многодетными. И с каждым годом количество многодетных семей растет. Это знаменательно. Молодые семьи берут пример с крепких, хороших, благополучных семей".
Муниципальный этап пройден, финал. 11 семей из муниципальных образований региона. Каждая по-своему уникальна, нет одинаковых: спортивные, поющие и танцующие - на конкурсе семьи предстали как сплоченные команды единомышленников, готовые бороться за свои семейные ценности.
Конкурсная программа проходит по пяти номинациям. Семья Савко из Майминского района представлена в "Сельской семье". Сергей и Екатерина воспитывают девятилетнюю дочь Софью. По инициативе супругов в селе Подгорном появилась детская площадка и каток, проводятся экологические акции. В этой же номинации семья Сотовых: крестьянский уклад жизни они совмещают с творчеством: выступают на всех мероприятиях, проходящих в селе. Секрет счастливой семейной жизни прост, говорят они.
По итогам конкурса в номинации "Молодая семья" победили Янышкины из Чемальского района. Лучшими в "Сельской семье" стали Савко, лучшей многодетной семьей признананы Улаковы из Кош-Агачского района. В номинации "Семья - хранитель традиций" определены два победителя: Самыковы из Шебалинского и Абитовы из Кош-Агачского района. "Золотая семья России" - Васины из Чемальского района.
***
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Майминский" поступило сообщение о том, что в районную больницу за медицинской помощью обратилась 30-летняя местная жительница. При осмотре сельчанки врачи обнаружили перелом предплечья.
В ходе разбирательства пострадавшая пояснила, что травму получила в результате ссоры с родственником.Предварительно установлено, что на территории домовладения между потерпевшей и ее свекром произошла ссора. В результате конфликта сельчанин ударил потерпевшую деревянным черенком метлы. На следующий день женщина обратилась за медицинской помощью.
Мужчина был доставлен в отдел полиции, где признался в содеянном. Свой поступок он пытался оправдать неприязненным отношением к родственнице. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам корой будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел в пятницу, 18 мая, выездное совещание на месте строительства второй очереди Майминской районной больницы.
По словам главы региона, это медицинское учреждение является приоритетным объектом - оно будет обслуживать жителей самого густонаселенного района республики.
"Строительство ведется за счет средств республиканского бюджета. Здесь будет размещено приемное отделение больницы, второй этаж займет поликлиника, на третьем расположится операционный и административный блоки, на цокольном этаже разместятся служебные помещения. Больница будет оснащена необходимым современным оборудованием, чтобы мы на долгие годы могли закрыть вопрос оказания медицинской помощи населению Майминского района", - сказал Александр Бердников. Напомним, в 2014 году здесь была сдана первая очередь больницы. Тогда в одном корпусе разместились стационарное терапевтическое отделение и отделение реабилитации с кабинетом УЗИ, отделение функциональной диагностики, кабинет мануальной терапии и другие. При госпитализации пациенты получили возможность пройти обследование в одном здании, а не в нескольких, как было ранее.
Строительство второй очереди началось в ноябре прошлого года, подрядчиком выступает компания "ФундаментСпецСтрой". Общая площадь объекта составляет 4,5 тысячи квадратных метров, в настоящее время здесь проводится кирпичная кладка второго и третьего этажей, параллельно идут штукатурные и отделочные работы, с середины июня строители приступят к монтажу кровли.
Глава региона подчеркнул, что все работы идут по графику, объект планируется сдать в феврале 2019 года.
Он также напомнил, что в Республике Алтай проводится большая работа по строительству учреждений здравоохранения и обеспечению шаговой доступности медицинской помощи. Только в этом году в Майминском районе были открыты фельдшерско-акушерские пункты в селах Усть-Муны, Подгорное и Карасук. Ранее в районном центре начали свою работу врачебные участки в микрорайоне Алгаир и на улице Советской. Кроме того, решен вопрос о строительстве нового здания ФАПа в селе Урлу-Аспак, который планируется сдать к ноябрю текущего года, сообщает официальный сайт РА.
***
Глава Республики Алтай Александр Бердников в пятницу, 18 мая, провел рабочую встречу на месте строительства ледового дворца "Атлант" в селе Майма, информирует тот же источник.
Республика Алтай - практически единственный регион в стране, где нет собственной ледовой арены. Глава напомнил, что объект возводится по личному поручению Президента России Владимира Путина, который в прошлом году распорядился выделить региону 370 млн рублей на завершение строительства. "Здесь будет ледовая арена, многофункциональный спортивный зал, где можно будет заниматься самыми разными игровыми видами спорта. Я поручил внести в проект корректировки, и на прилегающей территории будет расположена полоса препятствий для сдачи норм ГТО, детские игровые площадки и спортивные тренажеры". Он подчеркнул, что ледовое поле может трансформироваться в закрытую площадку, и в перспективе здесь смогут проходить серьезные выставки, большие концерты, в том числе, известных в стране артистов. Сегодня самая крупная площадка в регионе - это большой зал Национального театра, вмещающий до 450 человек.
Представитель генподрядчика рассказал, что на данный момент ледовая арена готова на 95%, монтируются металлоконструкции остальных блоков, где расположатся технические помещения, раздевалки для хоккеистов, административный корпус с тренажерными залами, помещения для людей с ограниченными возможностями, буфет, гардероб, универсальный спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, теннисом, бадминтоном.
"Специалисты получили поручение и уже начали прорабатывать установку дополнительных систем дымоудаления и экстренной эвакуации. Безопасность наших граждан - это приоритет", - отметил руководитель республики.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)