Во Владивостоке прошли семнадцатые молодежные Дельфийские игры России. В них участвовали более 2 тыс. молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет, которые показывали свое мастерство в 31 номинации. Республику Алтай представляла воспитанница горно-алтайской детской музыкальной школы №2 Арина Веревкина. Она выступала в номинации "Академическое пение" и заняла четвертое место.

Кроме Арины в делегацию от нашего региона также вошли ее педагог Юлия Романович и концертмейстер Игорь Дмитриев.

Юная вокалистка из Горно-Алтайска не раз становилась лауреатом всероссийских конкурсов, кроме того, является обладательницей Гран-при международных вокальных конкурсов в Хельсинки, Греции, Черногории.
В прошлом году на молодежных Дельфийских играх Горный Алтай представлял Арслан Абудов, который также занял четвертое место в своей номинации и возрастной категории, сообщает Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.
***
Неожиданным триумфом обернулась поездка команды "Соузга" из Республики Алтай на турнир "Добрый лед на Байкале" в Ангарск. В группе Б команда одержала пять побед подряд и стала недосягаемой для соперников, сообщают "Новости Горного Алтая".
В рамках турнира ребята сыграли с иркутской "Олимпией" (счет 8:4), "Альтаиром" из Ангарска (10:3), находкинским "Дельфином" (7:0), иркутскими "Тиграми" (9:3). Заключительный матч был сыгран со сборной командой севера Иркутской области "Ангара-Илим", в котором алтайские ребята обыграли соперника всухую с разгромным счетом 15:0.
Безоговорочный успех команды из Республики Алтай в хорошем смысле слова шокировал болельщиков. "Впервые выехав за пределы региона, команда из "хоккейного ниоткуда" показала отличную игру", - пишут зрители в комментариях в соцсетях.
Добавим, что в группе А победу одержал "Трансбункер" из города Ванино. При этом по очкам "Соузга" лидирует - у нее 15 очков, у "Трансбункера" - 14.
Лучшим игроком турнира в группе Б был признан Даниил Борисенко из "Соузги".
К столь впечатляющему результату команду подготовили тренеры Святослав Новиков и Сергей Рогов.
***
В конце апреля и начале мая на сайте государственных закупок были опубликованы извещения о проведении аукционов на содержание автомобильных дорог регионального значения в десяти районах Республики Алтай, а также трех межрайонных дорог: Ябоган - Туекта; Горно-Алтайск - Чоя - Верх-Бийск - Артыбаш; Черга - Беш-Озек - Усть-Кан - Талда - Карагай - граница Казахстана с подъездом Талда - Тюнгур.
Большинство аукционов пройдут утром 21 мая, три аукциона запланированы на 28 мая.
В общей сложности речь идет о содержании на протяжении пяти лет (с 2019-го по 2023-й годы) дорог протяженностью 2347 км. Максимальная цена контрактов составляет в целом 3,43 млрд рублей, то есть в среднем в год на содержание одного километра дороги предусмотрено 292,3 тыс. рублей или 801 рубль в день.
Дорога дороге рознь - среди дорог общего пользования регионального значения есть дороги с асфальтобетонным покрытием, гравийные дороги, а в четырех районах - грунтовые. Понятно, что содержание этих дорог по стоимости разнится. Кроме того, на цену влияет и ряд других факторов, например, количество мостовых сооружений: если в Турочакском районе насчитывается 56 мостов, то в Майминском - 13.
В то же время содержание дорог в Майминском районе - одно из самых дорогих в регионе. Исходя из данных, опубликованных на сайте госзакупок, содержание 1 км дорог в год здесь составит 477 тыс. рублей, в то время как в Усть-Канском в четыре раза дешевле - 114 тыс. При этом доля асфальтированных дорог регионального значения в Майминском районе составляет 80%, а в Усть-Канском - всего 8,7% (без учета дороги из Черги через Усть-Кан в Усть-Коксу, которая торгуется отдельно).
Самая дорогая в содержании - дорога из Горно-Алтайска до Телецкого озера протяженностью 157,2 км, которая почти на 100% асфальтирована и на ее протяжении есть 35 мостовых сооружений. Максимальная цена контракта по этой дороге составляет 400 830 173 рублей, в год обслуживание одного километра обойдется почти в 510 тыс. рублей - это 1397 рублей в сутки. Более подробно - на сайте "Новости Горного Алтая".
***
Прокуратура Майминского района поддержала ходатайство следователя СО МО МВД России "Майминский" о продлении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
По версии следствия, двое мужчин, незаконно проникая дома и хозяйственные постройки, совершили несколько краж на территории Майминского района, причинив значительный ущерб потерпевшим.
По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.3 ст.158, п."а" ч.3 ст. 158, п.п. "а,б,в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину).
Майминский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.
***
С 29 апреля по 4 мая в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, информирует Роспотребнадзор по РА.
Уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидемического порога. Фактическая заболеваемость за 18-ю неделю составила 330 случаев. В г. Горно-Алтайске фактическая заболеваемость за неделю составила 237 случаев. На вирусы гриппа и ОРВИ обследован 21 человек. Результаты отрицательные.
В сезоне 2018 года на 04.05.2018 среди заболевших лабораторно подтверждено заболевание 70 человек гриппом (23 - грипп А из них 17 - H3N2, 6 - H1N1; 47 - грипп В).
За неделю зарегистрировано 238 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 23 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 33 случая ветряной оспы, 15 случаев внебольничной пневмонии, в том числе у 2 детей.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 17 человек, в том числе 8 детей. 4 человека (2 детей в Усть-Коксинском районе, ребенок из Чемальского района и взрослый в с.Турочак) пострадали от нападения укусов безнадзорных собак. Еще 4 ребенка и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск, Майминский (2), Чойский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Турочакский районы) пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания домашних питомцев.
На сегодняшний день в Республике Алтай 588 человек пострадало от укусов клещей (из них 273 - дети до 14 лет) (на ту же дату в 2017 г - 605, в том числе 274 ребенка). За прошедшую неделю зарегистрировано 320 обращений по поводу присасывания клещей, в том числе 11 среди детей до 14 лет.
Проводятся наземные акарицидные обработки (обработано 221,5 га). Вывешено 546 предупредительных аншлагов. Открыто 120 пунктов экстренной профилактики для пострадавших от клещей при приемных покоях районных больниц, при республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на ФАПах.
За клещевой сезон 2018 в серологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай исследовано на клещевой энцефалит 167 клещей, в 1 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. Серологическая лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" осуществляет прием и исследование клещей ежедневно, включая выходные и праздничные дни.
За прошедшие выходные исследовано 46 экземпляров клещей, присосавшихся к людям, 68 клещей из окружающей среды. Установлено наличие вирусов клещевого боррелиоза в 12 экземплярах, гранулоцитарного анаплазмоза - в 2 экземплярах.
Продолжены мероприятия по исследованию территории региона на наличие клещей (30 апреля в окрестностях с. Соузга собрано 152 клеща).
В целях предупреждения гостей региона о клещевой опасности на стационарном пункте ДПС на въезде в Республику Алтай сотрудниками санитарной службы в майские праздники проведены акции по раздаче листовок об алгоритме действий при присасывании клеща и беседы по профилактике клещевых инфекций (в период с 28.04 по 01.05. роздано 1373 листовки).
За период с 28.04.2018 по 04.05.2018 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай закончено 4 плановых проверки. В целях профилактики нарушений, выявления и предупреждения мест несанкционированного складирования мусора, профилактики нарушений на объектах питьевого водоснабжения проведено 7 рейдовых мероприятий в рамках которых обследовано 15 объектов. На нарушителей законодательства наложено 7 штрафов на общую сумму 9,5 тыс.рублей.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 203 транспортных средства, 722 гражданина, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.
***
12 мая 2018 года в Национальном театре Республики Алтай состоится масштабная культурная акция "Театральная ночь", сообщает сайт минкультуры РА.
В этот вечер каждый посетитель театра сможет принять участие в многочисленных мастер-классах, стать участником эксклюзивных экскурсий по театральным закоулкам, испытать себя в роли актеров и много еще интересного и загадочного ожидает зрителей в эту ночь.
Потенциал объединенных усилий при проведении "Театральной ночи", безусловно, украсит культурную жизнь республики, сделает ее более насыщенной и посодействует культурному воспитанию общества.
Среди участников акции "Театральная ночь" будут проведены розыгрыши, где зрителей ожидает много призов.
***
Аналитики портала по бронированию жилья для отдыха Tvil.ru составили список самых необычных мест, которые россияне выбирали для путешествий по стране в майские праздники.
Список возглавили Чебаркуль (Челябинская область), Йошкар-Ола (Марий Эл) и наш Манжерок, сообщают "Новости Горного Алтая".
Туристы бронировали жилье в Чебаркуле в дни майских праздников на две ночи и тратили на проживание 2,8 тысяч рублей в сутки, в Йошкар-Оле - на одну ночь (1,8 тысяч рублей), в Манжероке - на две ночи (3 тысячи рублей). Как отмечает Tvil.ru, в озеро Чебаркуль пять лет назад упал метеорит, в Йошкар-Оле можно увидеть памятник Йошкиному коту и другие необычные скульптуры, а Манжерок, по их мнению, "считается алтайским курортом с минеральными источниками на берегу Катуни".Почему бронирование жилья на майские праздники в Манжероке удивило аналитиков портала, не сообщается.
В целом в топ-10 популярных у туристов российских регионов для отдыха на майские праздники вошли Крым, Краснодарский край, Ставрополье, Татарстан, Московская, Тверская, Ленинградская, Ярославская и Калининградская области, а также Карелия.
***
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России "Майминский" с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила о краже принадлежащих ей денежных средств, в сумме 5000 рублей.
Предварительно установлено, что в селе Майма заявительница пришла в гости к своему знакомому, где распивала спиртные напитки.
После застолья женщина поехала домой, однако вспомнив о забытой в гостях сумочке, вернулась.
Пропажу денежных средств сельчанка обнаружила только утром и обратилась за помощью к сотрудникам полиции.
В ходе разбирательства полицейские установили причастность к совершению кражи 29-летнего жителя села Майма, у которого заявительница находилась в гостях.
Мужчина был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что похитил денежные средства из забытой сумочки и потратил их на спиртные напитки.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража", сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
В Межмуниципальный отдел МВД России "Майминский" с заявлением обратился местный житель, который пояснил, что неизвестные лица похитили у него строительные инструменты: бензопилу и болгарку. Похищенное имущество сельчанин хранил в помещении гаража расположенного на территории частного домовладения.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска, была установлена причастность к совершению кражи ранее судимого 55-летнего жителя села Майма, родственника потерпевшего. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Полицейским он пояснил, что проник в помещение гаража, путем свободного доступа. Похищенные инструменты он намеревался продать и хранил у себя дома, до момента их изъятия сотрудниками полиции. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении пресс-службы МВД по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)