21 апреля в Центре культуры гала-концертом "Через годы, через расстояния" открывается юбилейный год Некоммерческого фонда местного сообщества Майминского сельского поселения "Перспектива". 

В концерте примут участие обладатели Гран-при проектов Фонда: Денис Плесенников (Москва) и Павел Дейнеко (Барнаул), Елена Тахтаева и Татьяна Архипова (Шебалино), Наталья Ткаченко и Егор Колосов, Эллина Божко и Арина Тришина (Турочак). Из Владивостока прилетит еще одна наша звездочка - Алтынай Кыпчакова. В это день на сцену выйдут хорошо известные майминскому зрителю участники проектов фонда "Перспектива", без которых сегодня не обходится ни один благотворительный концерт или сельский праздник.

Среди них Галина Рупасова, Валерий Никифоров, Наталья Ойношева, Артем Кавалян, Татьяна Скорых, Николай Емельянов, Юлия Жаркова, Маргарита Присяжная, Вячеслав Самороднов, Ксения Бекетова - Лифанская и многие другие. Обладатель диплома первой степени 1-го шоу-проекта "Две звезды" Ильнур Ударцев на этот раз споет не со своей партнершей ГалиейБуруловой, а артистом РА Добрыней Сатиным. В свою очередь Галия исполнит полюбившуюся многим песнюна алтайском языке - "Берега" с Алексеем Телековым. Участники концерта по традиции объединятся в трио, квартеты, квинтеты.
Подготовка к проекту совпала со страшной трагедией для всей нашей страны - пожаром в ТЦ "Зимняя вишня". Мы не можем остаться в стороне. Половина собранных от концерта средств будет направлена на мероприятия в память о погибших детях. Часть из них, по решению участников концерта останется в Майме для поддержки детей из многодетных и малообеспеченных детей, часть будет направлена в школу поселка Трещевский, откуда на каникулы в Кемерово поехали учащиеся 5 "А" класса. Дополнительно к этому в офисе районного Совета ветеранов, который располагается в Центре культуры по просьбе майминских жителей установлен благотворительный ящик для сбора пожертвований. В него можно опустить 50, 100 рублей или любую другую сумму.
Дорогие друзья, мы будем рады видеть вас на нашем юбилейном концерте.
Стоимость билетов 300-400 рублей (неработающим пенсионерам скидка). Приобрести билеты можно в кассе Центра культуры или в офисе фонда "Перспектива".
Телефон для справок: 8923 662 46 08, 8983 582 74 49.
Ольга Волосовцева , руководитель фонда "Перспектива" (источник - официальный сайт Майминского района)
***
Участники, реализующие проект "Кайчы - хранители традиций народов Алтая", победивший во втором конкурсе Президентских грантов 2017 года, побывали с мастер-классом в селе Майма, сообщается на сайте комитета по национальной политике и связям с общественностью в РА.
В Майминской детской школе искусств состоялась встреча Заслуженного артиста РА Болота Байрышева, Заслуженного артиста РА, преподавателя по классу национальных инструментов Улаганской детской школы искусств Алана Темеева, преподавателя по классу национальных инструментов Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 Байым-Сур Тадыровой с учащимися и преподавателями учебного заведения.
Зрителям рассказали об алтайском героическом эпосе "Маадай-Кара", Алан Темеев исполнил "Благословение топшуура", Болот Байрышев исполнил "Топшуурдын алкыжы", показал алтайскую флейту- шоор и комусы народов мира, привезенные из зарубежных поездок.
Алан Темеев познакомил юных зрителей с легендой о происхождении топшуура и сыграл на нем различные произведения, самая яркая из них - "Бег коней". Байым-Сур Тадырова исполнила свои авторские сочинения на комусе и на шооре, показала виды алтайских этнических напевов "Jанар кожон".
Учащиеся Майминской детской школы искусств познакомились с алтайской музыкальной культурой - сказительским искусством и горловым пением кай, алтайским традиционным пением с особенными манерами исполнения "Jанар кожон" и с инструментальным творчеством.
***
В то же время, прокуратура Майминского района внесла представление об устранении нарушений закона в адрес ПАО "МРСК-Сибири". Об этом сообщает сайт прокуратуры РА.
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явились результаты проверки, проведенной по обращениям местных жителей.
В деятельности ПАО "МРСК-Сибири" прокуратурой были выявлены нарушения Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861, выразившиеся в нарушении установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям.
***
В селе Майма сотрудниками полиции задержана ранее судимая 30-летняя жительница г. Горно-Алтайска, находившаяся в розыске.
Установлено, что в 2017 году обвиняемая совершила преступление предусмотренное ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". На время следствия в отношении гражданки была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
В установленные законом сроки уголовное дело было окончено производством и с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, но на судебное заседание женщина не явилась и стала скрываться от сотрудников правоохранительных органов.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождение обвиняемой было установлено. Горожанка была задержана на одной из улиц села Майма и доставлен в суд, где ей была избрана мера пресечения в виде ареста, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Сотрудники полиции по горячим следам задержали жителя села Майма, подозреваемого в краже имущества.
В дежурную часть полиции поступило заявление от местной жительницы, которая сообщила, что в селе Майма неизвестные лица из принадлежащего ей жилого дома, похитили телевизор и акустическую систему. Сумма причиненного ущерба, по оценке заявительницы, составила более 13 тысяч рублей.
Сотрудники следственно-оперативной группы, незамедлительно прибыли на место преступления. Предварительно было установлено, что злоумышленник, воспользовавшись отсутствием хозяйки, отогнул створку оконной рамы и проник в дом, откуда похитил имущество потерпевшей. Эксперты изъяли следы рук и обуви, оставленные на месте преступления.
Прилегающая к месту происшествия территория была обследована кинологом со служебно-розыскной собакой.
Работая по следу, немецкая овчарка по кличке Бугатти привела полицейских к жилому дому, где оперативные сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый 29-летний местный житель. Здесь же полицейские изъяли похищенную акустическую систему.
Доставленный в отдел полиции сельчанин не стал отпираться и признался в совершении кражи. Полицейским он пояснил, что похищенный телевизор заложил в ломбард, а вырученные денежные средства уже успел потратить на собственные нужды.
В настоящее время похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище".
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Мировым судьей судебного участка Майминского района вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы Ж. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
В суде установлено, что жительница села Майма тайно похитила мобильный телефон марки "Lenovo", причинив потерпевшему имущественный вред.
Уголовное дело по ходатайству обвиняемой рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. При назначении наказания суд в качестве отягчающего обстоятельства учел совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и приговорил Ж. к 4 месяцам исправительных работ с удержанием из заработной платы 10 процентов в доход государства.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)