Ко мне обратились бабушки одного из двухэтажных домов села Майма и рассказали свою невесёлую историю про конфликт с управляющей компанией «Майминская». По рассказу бабушек, в апреле 2016 года ежегодное собрание по поводу увеличения тарифа за содержание дома так и не проводилось. Лист регистрации участников общего собрания собственников помещений многоквартирного дома подписала председатель домового комитета, обходя квартиры. Причём им говорили, что уточняют площадь квартир. В подписываемом листе ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ напечатано крупно, а всё остальное мелко, без очков не разобрать. В качестве секретаря протокол собрания подписала 96-летняя бабушка, которая вообще практически не ходячая. А в соседнем точно таком же доме тариф за эту услугу остался на прежнем уровне.

Выражая несогласие с этим беспределом, бабушка вообще перестала платить за эту услугу, по своей логике считая, что УК «Майминская» на неё подаст в суд за неуплату, а на суде она скажет, что протокол собрания липовый! То есть вместо того, чтобы написать о случившемся в надзорные органы, в жилищную инспекцию или в прокуратуру, и отменить липовый протокол, бабушка ждала, что справедливость восторжествует на суде. Но суд, естественно, принял сторону УК, и теперь бабушке придётся заплатить примерно 27 000 рублей. Также бабушка решила проверить правильность оплаты за дополнительные услуги по ремонту электрического щита учёта дома, сделанного 29 августа 2017 года. Согласно смете, жители дома должны были заплатить 35 634 руб. Чтобы проверить арифметику УК, бабушка свой платёж 2724,09 разделила на свою площадь 69,5 и умножила на площадь всех квартир дома. И у неё получилось не 35 634, а 46 509 рублей. Ошибка в арифметике УК 10 875 рублей и совсем не в пользу жителей. Также бабушка обратила внимание на накладные расходы в смете 95% и сметную прибыль 65%. При консультации со сметчиком выяснилось, что накладные расходы не могут быть более 60%, в отношении прибыли тоже скромнее надо быть. Кроме того, смету составил и подписал почему-то не сметчик, а исполнитель услуги.

Собрания по поводу оплаты дополнительных работ тоже не было. А без собрания могут оплачиваться только аварийные дополнительные работы. Когда требуется сделать какие-то дополнительные работы, председатель домового комитета звонит в УК. Специалист пишет описание работ, составляют смету, согласовывают её с собранием собственников, а потом уже делают. К сожалению, председатель домового комитета подписал все эти документы, мол, я всё равно там ничего не понимаю. И эта позиция очень многих председателей домового комитета, людей, которым жители доверили контролировать денежные платы за ремонт, и ещё и платят за это. А в соседнем доме, выбрали хорошего мужика, и платят меньше. Казалось бы, какая проблема, соберите собрание и выберите другого председателя. Но собрание в этом доме, как и в других многоквартирных домах собрать проблематично. Всем некогда, все предпочитают, чтобы всё решили без них, а им платить поменьше. Только вот в реальности так не бывает. В реальности - не хотите собираться на собрания и решать вопросы своего дома – ПЛАТИТЕ БОЛЬШЕ! Получается, и это подтверждено на примере многих многоквартирных домов, соседям жить дружно - выгодно. Но к сожалению, в реальности мы своих соседей не выбираем. Есть жители, которые не платят, есть и такие что при встрече тебя облают хуже собаки. С такими не то чтобы в квартире и на улице встречаться не хочется. Кто-то держит дома собак, у кого-то кошки, или 38 попугаев, которые целыми днями орут. И их мы никуда не денем, они наши соседи. У всех в голове свои тараканы, и всё-таки нужно, несмотря на это, искать компромиссы, быть друг к другу максимально доброжелательными, находить время собираться и договариваться. И если вы не согласны с какими-то действиями УК, не нужно доводить до суда или по каждой мелочи бежать в надзорные органы. Придите в УК и вам там объяснят, почему они так поступили, если ошиблись, исправят свою ошибку, там тоже люди работают.

На сегодняшний день УК «Майминская» расторгает договор управления с этим 22-квартирным домом, в доме нужно срочно проводить собрание, выбирать другого председателя домового комитета и искать управляющую компанию. Но с выбором другой УК проблем у дома меньше не станет. Все УК сейчас частные, их цель получение прибыли. Поэтому как говорил В.И. Ленин «Доверяй, но проверяй».

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)