В актовом зале Майминской районной администрации 12 марта 2018 года прошло очередное собрание, на котором руководитель жилищной инспекции Пьянков О.И. и руководитель комитета по тарифам РА Селищева Н.А. рассказали председателям домовых комитетов о работе своих организаций и ответили на вопросы. Начал Олег Игоревич с ответа на мой вопрос о реальных действиях жителей для снижения оплаты за холод или жару в квартирах.

На сегодняшний день, как известно, теплоснабжающая организация, у которой в концессии на 10 лет находятся наши газовые котельные - частная, контрольный пакет акций у гражданина Чехии. ООО «Дабл-Ю кей Восток Энерго» самовольно изменила температурный график и, насколько мне известно, выставляет температуру на несколько дней и потом её корректирует при изменении погоды. То есть раньше температура в котельных держалась по температурному графику 95/70, а теперь газовые котельные работают в автоматическом режиме и держат заданную температуру. Поэтому в квартирах бывает как холодно, так и жарко. Причём за излишнюю жару приходится платить именно вам.

Итак Пьянков начал свой ответ с того что же является нормой и когда жители имеют право требовать снижения оплаты за некачественную услугу. Итак, согласно правилам предоставления коммунальных услуг у вас в квартире должно быть 20* - это норма (для угловых комнат +22*). При повышении температуры в помещении на 4* или больше, или понижении температуры ниже нормы вам нужно позвонить диспетчеру теплоснабжающей организации, поскольку именно им вы платите за тепло. Допускается снижение температуры внутри помещений не более чем на 3* только в ночное время суток. При этом запишите время звонка и фамилию диспетчера. В течении двух часов к вам должны приехать из организации и написать акт о нарушении теплового режима. Если они в течении двух часов не приехали вы совместно с председателем домового комитета и с одним из соседей сами составляете акт. Снижение оплаты у вас будет до момента, когда вам не сделают нормальную температуру и теплоснабжающая организация не составит об этом акт. Если месяц не приедут, то месяц. А температурный график хоть и не является основанием для снижения оплаты, но вы можете написать по поводу его несоблюдения в жилищную инспекцию, и она заставит его соблюдать, написав предписание теплоснабжающей организации. В этом случае председателю домового комитета нужно взять распечатку теплосчётчика и справку о уличных температурах в управляющей компании. В случае невыполнения предписания штраф руководителю 200 000 рублей и выше.

После Пьянков О.И. рассказал про работу жилищной инспекции и проверку по обращению общественной комиссии по проверке ЖКХ района. В Майминском районе 119 многоквартирных домов. От жителей района за 2017 год поступило 48 обращений. Из них УК «Майминская» - 39, УК» Жилищная инициатива»(Алгаир) - 5 и УК «Доверие»(Лесная) - 4. Из 48 обращений 20 были признаны обоснованными и по ним выписаны предписания. Из них три предписания не выполнены и протоколы на руководителей направлены в суд. По проверке УК «Майминская» после обращения общественной комиссии Пьянков подчеркнул три основных нарушения.

1. Дебиторская задолженность не должна влиять на финансовые результаты дома. То есть если кто-то не платит, остальные не должны страдать и услуги должны оказываться в полном объёме. С должниками нужно работать как УК так и жителям. Например, их можно привлекать на работы по дому, или соседним домам. Кстати именно этот момент Олег Игоревич оформил в виде законотворческой инициативы и направил в Совет жилинспекций.

2. Форма акта выполненных работ не соответствует образцу Госстроя, и для людей она не совсем понятная.

3.Несоответствие договоров управления МКД типовому договору Госстроя России. В частности там нет перечня работ согласно постановлению №290 по содержанию дома. Хочется еще раз подчеркнуть, что такие работы, как мытьё окон или контроль за изоляцией и т. д., могут выполнять и сами жильцы. Это не значит, что окна будут грязными и это делать не нужно. Простые работы могут выполнять и должники через УК. Только это нужно отразить в договоре с УК. Также Пьянков подчеркнул что до 19 марта УК должны предоставить председателям домовых комитетов отчёт о проделанной работе за 2017 год, а также финансовый отчёт и предложения на 2018год. За 10 дней жители должны ознакомиться с документами и до 1 апреля организовать собрание, на которое нужно пригласить УК. Именно жители, а не УК собирает собрание. И не забудьте и про остатки средств на счетах МКД, если в договоре не будет отражено, куда будут направляться остатки средств, они пойдут на прибыль УК. Если вы не успеваете, собрание можно провести и до 10 апреля, но провести собрание нужно, это в ваших интересах. В общем, хочется, чтобы жители МКД поняли, что именно от их активности в работе с документами, в организации и проведении собрания и активности на собрании зависит их оплата по содержанию дома в течении года. Если вы не будете заниматься своим домом, за вас это сделает УК, за ваши деньги.

Отвечая на вопросы председателей домовых комитетов Пьянков объяснил, что оплата любых дополнительных платежей только после решения собрания. Есть, конечно, аварийные работы, например, замена сгоревшего электрического кабеля. Не оставлять же людей без света пока не проведут собрание. Такие работы редки и оплачиваются по факту. Также Пьянков объяснил, что такие работы, как замена дверей или окон, работы по благоустройству по решению собрания могут быть выполнены за счёт средств капремонта. Рассказал он и про оформление земельных участков придомовой территории. По строительному браку нового дома в Майме по ул.Климкина, 20, который строил ООО «Горнострой», он объяснил, что жителям или УК нужно подать в суд на строительную организацию и по решению суда они должны устранить брак. Как известно ООО « Горнострой» сейчас на грани банкротства, у них очень много неоплаченных исполнительных листов. Например МВД РА отсуживает у них 300 млн руб., 250 млн у них недостройки. Так что этот законный путь может окончиться ничем. Как и закончился ничем суд по дому №42-а по ул Гидростроителей. Строители просто подали на банкротство и с концами. А только вот непонятно, какую ответственность несут члены государственной комиссии, подписавшие акт ввода дома в эксплуатацию? Для чего они тогда нужны? Коньяк пить?

После ответов на вопросы Пьянков представил нового руководителя комитета по тарифам Селищеву Наталью Александровну. Она про стоимость услуг рассказала следующее. До 2014 года стоимость услуг сдерживалась РФ индексом роста на каждую услугу. А с 2014 года сдерживается индексом роста платы граждан, и в каждом районе он свой. На 2017 год по РФ индекс роста 3,5 % плюс то, что насчитают в районе. Например, в Майминском районе и в Горно-Алтайске из за инвестиционной составляющей на приобретение газовых котельных индекс роста 5,6%, впрочем как и в большинстве районов РА. Каждый житель может посчитать сумму своих коммунальных расходов (без жилищных) по квитанциям за декабрь 2016 и 2017 годов. И если рост платежей больше чем на 5,6% вы можете смело обращаться в жилищную инспекцию, для проведения проверки. По результатам проверки вам из бюджета должны выплатить излишне уплаченные вами деньги. Поэтому храните квитанции, они вам могут пригодиться. Отвечая на вопросы Наталья Александровна рассказала про предельный размер оплаты за ЖКУ, который не должен превышать 22% от доходов. И про то, что одинокие пенсионеры оставшись после отъезда детей и смерти близких в 2-3 комнатной квартире вынуждены платить гораздо больше 22% потому, что норма на одного проживающего 33м2. Также она попросила всех жителей принять активное участие проверке предложений ресурсоснабжающих организаций по повышению тарифов. Ежегодный рост тарифов будет с 1 июля, а в мае и июле проводятся собрания, в которых она просит принять активное участие. С предложениями по увеличению тарифов можно будет ознакомиться на сайте комитета по тарифам.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)