В газете "Сельчанка" № 4 (728) 02 февраля 2018 года в «цветах радуги» описано переселение жителей Майминского района из аварийного и ветхого жилья. Написано красиво, для отчёта администрации МО "Майминский район", но оторвано от реальной жизни, для переселенцев. 

Программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2013-2017 годах" действует давно, но администрация МО "Майминский район" исполняет её формально. Основные задачи программы: улучшение условий жизни населения, проживающего в Республике Алтай; снижение социальной напряжённости, вызванной неудовлетворительными социально - бытовыми условиями проживания граждан Республики Алтай; развитие жилищного строительства оставлены в стороне и во внимание чиновниками не принимаются.

В отчётной статье обвиняют подрядчика, который не смог построить дом за 4 года, а где был заказчик, контролирующий строительство? Всего жителей Майминского района, планируемых к переселению в 2017 году, 72 человека.

Счастье жильцы новых квартир испытывают только при получении ключа от новой квартиры. В новой квартире ванна и санитарный узел рядом, но их площадь включена в общую площадь нового жилья, в одной комнате семья из 4 человек. Слышимость 100 процентов, можно не ходить в гости. Подвал дома чужой (чтобы пользоваться подвалом, надо купить землю в подвале и построить себе кабинку), кладовку делайте в квартире, или купите часть. Поэтому переселенцы, которые не хотят испытывать минутное счастье, отстаивают свои законные Конституционные права. Сначала они пытались решить вопрос в администрации.

Специалисты администрации во главе с Понпой Е.А. их доводы во внимание не приняли и, выполнив процедуру переселения формально, не предоставив информации о стоимости нового жилья и площади новой квартиры (кот в мешке), подали иск об изъятии жилого помещения, принудительное переселение жильцов из аварийного жилья.

Судебный процесс идёт, хотя весной 2017 года действия администрации МО "Майминский район" при переселении признавались незаконными, этого для чиновников оказалось мало.

Программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Алтай в 2013-2017 годах" предусматривала финансирование в 2017 году Майминского района на сумму всего 59 754 088,50 руб., за счёт средств федерального фонда 42 983 876,89, за счёт средств бюджета субъекта РФ 13 435 472,35, за счёт средств местного бюджета 3 334 739,26 рублей, а общая сумма за 2013 - 2017 г.г. составила 132 989 987,85 рублей. Сумма не маленькая, но для решения поставленных задач не хватило, а вот на оплату судебных экспертиз хватило.

Кочетков Сергей

Р.S. Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Система принципов для принятия решений и достижения оптимальных результатов. Программы разрабатываются, ставятся задачи на федеральном уровне, а вот на региональном и тем более на местном исполняются формально из века в век.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)