В актовом зале районной администрации 31 января состоялось встреча председателей домовых комитетов с.Майма с руководством Жилищной инспекции. Руководитель жилищной инспекции РА О.И.Пьянков рассказал про изменения в законодательстве в сфере ЖКХ.

Из положительных изменений можно отметить, что изменилась ст.156 Жилищного Кодекса (ЖК), и теперь управляющие и ресурсоснабжающие организации будут платить штраф за необоснованное увеличение размера платы за ЖКУ из-за ошибки в расчётах. Размер штрафа составляет 50% от суммы переплаты.

А вот введение 12 части в ст.162 ЖК никого не обрадовало, и даже наоборот все возмущаются, так как все остатки средств, которые остаются в конце года на счёте многоквартирного дома, теперь пойдут на прибыль управляющей компании. Это, конечно, если эта экономия не привела к ненадлежащему качеству обслуживания. И если договором с управляющей компанией не предусмотрено иное распределение полученной управляющей компании экономии. Так что при заключении или продлении договора с управляющей компанией не забудьте вписать, куда пойдут сэкономленные деньги. Теперь у УК появился стимул на всём экономить. Разъяснить поподробнее, куда могут пойти эти деньги, я попросил главного жилищного инспектора РА Филиппову Е.М.

Хотим мы этого или нет, но законодательство в сфере ЖКХ постоянно меняется и, к сожалению, не всегда в хорошую сторону. Оплату за ЖКУ чисто условно модно разделить на три части.

Первая часть – это управление домом. Сюда входит начисление и сбор платежей, организация диспетчерской службы, организация работ по санитарному содержанию и техническому обслуживанию дома и т.д.

Вторая часть включает в себя минимальный перечень и периодичность работ, согласно приложению №3 и №5 к договору с УК, согласно постановления Правительства РФ №290. Периодичность работ разбросана по разным нормативным актам, но основная часть в постановлении Госстроя №170. Например, именно в этом минимальном перечне есть ежегодная промывка систем отопления, которая согласно постановления №170 почему-то должна быть сделана не осенью перед запуском, а весной, после окончания отопительного сезона. Промывка гидропневматическая, то есть с воздухом. Получается, согласно этого документа завоздушенная система отопления должна гнить всё лето? Ведь воздух в системе отопления вызывает ускоренную коррозию. Как-то не очень умно. Я на котельной по ул. Гидростроителей проработал почти 30 лет, мы же обслуживали и дома. Благодаря хорошей работе водоподготовки у нас практически не было внутренней коррозии. 30 лет никто дома не промывал и системы отопления были чистыми, что и показала промывка нашего детского садика «Оленёнок». А тут ежегодная промывка и стоит она совсем не дёшево. Если уж выполнять это постановление, так давайте полностью, например п.5.2.1 « Эксплуатация системы центрального отопления должна обеспечивать равномерный прогрев всех нагревательных приборов». А не как у нас в одном подъезде жарко, а в другом холодно, особенно в угловых квартирах. Один из разработчиков изменений в жилищное законодательство 6 февраля в 18 часов в районной администрации будет объяснять про изменения в ЖК. Ему и зададим этот вопрос. А нужны ли вообще эти работы и такая периодичность? Например, УК должна 2 раза в год мыть окна со стороны улиц. И что моет? А вот помоет – не помоет, а денюжки за это, согласно минимального перечня работ, может нарисовать. А что сэкономит ей на прибыль. Это так для примера.

Третья часть оплаты за услуги по управлению многоквартирным домом это плановый текущий ремонт, или так называемые «хотелки». Например, захотели жители сделать что-то по благоустройству, лавочки перед подъездом, покрасить в подъезде, или заменить канализацию на пластиковую, или заменить окошко или дверь на пластиковые. Тут многие из «хотелок» можно смело отнести к капитальному ремонту и делать за счёт средств, которые сдают жители на капитальный ремонт. Все эти работы обговариваются на ежегодном общем собрании с УК.

К сожалению, конкретно куда могут пойти сэкономленные деньги, кроме как на прибыль УК, Елена Михайловна так и не смогла ответить. Быть может на этот вопрос ответят 6 февраля на собрании председателей домовых комитетов? В любом случае если в договоре с УК не будет пункта о направлении полученной экономии на нужды дома, она пойдёт на прибыль УК. И накоплений как раньше уже не будет. В любом случае УК должна ежемесячно или ежеквартально предоставлять отчёт о собранных и израсходованных средствах, а также об их остатках председателю домового комитета. Периодичность отчёта также должна быть записана в договоре.

Ещё Елена Михайловна рассказала, что нужно делать если у вас температура в помещении ниже нормы +20*. Позвонить диспетчеру УК, или если дом на самообслуживании в теплоснабжающую организацию. Если в течении двух часов к вам никто не приехал, пригласите соседа и председателя домового комитета и составляйте акт о некачественном предоставлении услуги сами. При этом не забудьте записать температуру подающего и обратного трубопровода отопления на теплосчётчике, а также расход теплоносителя (м3/час). После обращения с этим актом в теплоснабжающую организацию вам должны не только сделать, чтобы у вас было тепло, но и снизить стоимость услуг по отоплению. Подробнее на официальном сайте Жилищной инспекции РА.

После многочисленных жалоб в крещенские морозы в Майминском районе выяснилось, что теплоснабжающая организация ООО «Дабл-ю Кей Восток Энерго» самовольно, без согласования с районной администрацией, изменила температурный график с 95/70 на 75/66, тем самым снизив температуру отопления в морозы аж на 20*! Думаю, что в ближайшее время они температурный график изменят на правильный.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)