Мы все живем на нашей грешной Земле и на протяжении этой жизни часто сталкиваемся и с тем хорошим, что в ней бывает гораздо чаще, и с тем негативным, что, к сожалению, тоже еще случается… И сегодня мы вам поведаем одну историю, которая может омрачить нам настроение, поэтому начнем с приятного…

Живем мы в селе Соузга, что растянулось километра на три по берегу реки Катунь, а село наше очень красивое, замечательное село, по-разному красиво и зимой, и летом…

Но не каждый способен художественно описать эту красоту, а та женщина, что рассказала свою грустную историю, Зинаида Потаповна Князева, умеет это делать… Вот она и говорит: "Я очень люблю зиму, с ее "холодною красою…" Мне по душе пушкинские слова "…здоровью моему полезен русский холод, к привычкам бытия вновь чувствую любовь, чредой приходит сон, чредой приходит голод…". Она любит бродить по заснеженным улицам притихшей деревни. Зимой туристов с их шумной музыкой и фейерверками нет. Вокруг покой и тишина…
А засыпающая в начале зимы Катунь - "очей очарованье"! По ней плывут "лебеди" - огромные слипшиеся комья снега, еще не превратившиеся в льдины, в старину это явление называли "шугой". Заснет Катунь, можно перейти на левый берег реки и попасть в лесное снежное царство… Пни стоят будто волшебники в чалмах, а вековой тополь с искривленным могучим стволом похож на Змея Горыныча, о нем дети даже сказку сочинили, так сильно ветки похожи на головы Змея… "Бывало, - рассказывает Зинаида Потаповна, - подсажу маленького сына на нижнюю ветку причудливого дерева, и он с восторгом ныряет с нее в снег…
Позднее внуки бродили со мной по этому волшебному царству, а сейчас уже правнуки подрастают. Хочется, чтобы жизнь в общении с природой, с детьми длилась еще долго-долго, и чтобы ее ничто не омрачало. Слава Богу, в мире больше хороших людей…
Но еще есть и такие, которые, не задумываясь, могут принести рядом живущим беду".
По соседству с ними живет дачник, сам он человек городской, сюда приезжает только летом, Мундусов Андрей. С его женой Аяной и тещей Еленой Карнаковной Байрамовой, у них самые добрые отношения: обмениваются советами по саду-огороду, помогают друг другу. А теща, Елена Карнаковна, известная в городе врач-хирург.
Глава же дачи, Андрей Мундусов, оказался очень тяжелым человеком, говорит Зинаида Потаповна, таким же, как те доски, которые он поставил на сетку-изгородь, разделяющую их усадьбы.
Сетка наклонилась на сторону Зинаиды Потаповны, вот-вот все упадет на посадки. "Андрей, пожалуйста, убери доски", - просила она, а он в ответ: "Моя сетка, что хочу, то и делаю", - только и сказал. Смогла лишь Елена Карнаковна уговорить зятя убрать доски… Вроде мелочь, но и ее можно было избежать, это просто характер у него такой, наверное, зловредный, в любом случае ответ один: "Что хочу, то и делаю!"
Такой вот современный помещик-самодур нашелся!
А в 2017 году он отключил свой дом от центрального отопления, надеясь на газ, но установку газа перенесли на 2018 год, и в результате его дом оказался неотапливаемым. Чтобы не перемерз водопровод, Мундусов открыл краны, вода хлынула в канализацию…
Их общая канализационная система перекрыта ниже уже давно, когда ЖКХ отказалось их обслуживать и предложило соорудить свои выгребные ямы, что они, жители двухквартирников, и сделали…
Кстати, их дом находится по адресу улица Набережная, 32, квартиры 1 и 2, в одной живет внучка с мужем и двумя детьми, во второй - трое взрослых, она и дочь с мужем… Ассенизаторов вызывали нечасто, умеренно пользуясь водой и туалетами в доме, потому что есть у них и уличные туалеты. Может, что и поступало к ним от соседей выше, но было терпимо: зимой они (соседи) в доме не жили, да и летом непостоянно пользовались канализацией.
Но когда сосед открыл краны, их стало топить. Ассенизаторов пришлось вызывать каждые 5-6 дней.
Когда узнали причину потопа, попытались договориться с ним по телефону мирно, но он и слушать не хотел, на даче не появлялся. Ему как будто и невдомек, что по старым трубам под землей вода течет к ним. За один вызов машины приходится платить по 750 рублей, а семейный бюджет у них не богат. И все это продолжается с начала декабря…
Ее близкие не умеют и не хотят скандалить. Зять говорит Зинаиде Потаповне: "Что с ним сделаешь?
В дом посмотреть он ведь не пустит, подождем до весны, оттает земля, будем перекрывать доступ воды от него…", а дочь не хочет беспокоить Елену Карнаковну жалобой на зятя… А деньги-то уплывают, и немаленькие! (Мы тоже живем в частном доме, соседей по выгребной яме у нас, правда, нет, так вызываем ассенизаторов раз-два в год, а тут - каждый месяц по 5-6 раз! Есть о чем задуматься…)
Во второй половине дома живет взрослая внучка с двумя маленькими детьми и мужем Русланом - тренером по греко-римской борьбе, так у них, рассказывает Зинаида Потаповна, в квартире вообще постоянно сырость и смрад, потому что из переполненной ямы до приезда ассенизатора под пол льется вода с нечистотами.
Руслан от отчаяния уже по-своему решил взяться за "воспитание" Мундусова: "Если не выключишь краны, набью морду!" На это Мундусов пожаловался начальнику Руслана, который поговорил с Мундусовым, узнав о беде Руслана, и тот пообещал закрыть краны. Поздно вечером Мундусов тайком приезжал, но, видимо, краны полностью не закрыл… 18 января воду откачали, а к 23-му наша яма снова переполнилась (через четыре дня всего). Пришлось опять вызывать ассенизатора, и тот согласился откачать воду только за 900 рублей, видимо, дороже из-за сильных морозов.
Но им-то от этого не легче, ведь деньги текут из их кармана, а это в месяц 3-4 тысячи, немало!
Тут Зинаида Потаповна, а она бывший литератор в школе, приводит пример из классики, что таких людей, как Мундусов. писатели-классики называли "самодурами" и показали их в образах Троекурова, Ноздрева и других помещиков. "Но мне повезло, - говорит она, - что в моем окружении среди близких и знакомых много хороших людей. Они скрашивают жизнь. С ними легко, Мундусов - это исключение…
А однажды поздней осенью я увидела, как низко над Катунью пролетели настоящие белые лебеди… это бывает сейчас очень редко, потому что на реке из-за турбаз очень неспокойно, да и птиц становится меньше… Помните, как в песне поется?
Я хочу, чтоб жили лебеди,
И от белых стай,
и от белых стай
Мир добрее стал…
Пусть летят
по небу лебеди
Над страной своей,
Над землей своей
Летите
в светлый мир людей!
И тут же спрашивает: "Скажите, как же дальше жить? Наш семейный бюджет совсем опустеет! А управу на Мундусова найти трудно… Осталась одна надежда на вашу газету…"
С ней трудно не согласиться, бывало не раз, что в каких-то ситуациях газета, действительно, приходила на помощь людям, может, поможет и сейчас.
Но я хочу сказать, что есть ведь и другие газеты, другие предприятия, которые помогают людям бороться с соседями-хамами, например, в газете "Жизнь и закон" № 1 за 2018 год есть статья, которая так и называется "Соседи-хамы: как с ними бороться?", так в ней подробно рассказывается о том, какие меры можно принимать и куда обращаться. А подавать жалобу на соседей по земельному участку можно в адрес местной администрации и своему участковому.
Если же эти меры не принесут действенного результата, то обращаться в районную прокуратуру, и надо помнить, что нелишним будет сигнализировать в соответствующие профильные органы, занимающиеся конкретными вопросами. В данном случае это "Водоканал" и организация по очистке сточных вод.
И соседи-хамы должны будут выплатить ощутимую для своего бюджета сумму… Закон заставит их не портить жизнь другим людям. Вот такие дела!

Татьяна КОЛОСОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)