На минувшей неделе в целях обеспечения санитарного–эпидемиологического благополучия на территории Республики Алтай, охраны здоровья жителей и гостей региона в период массового туристического сезона специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проведены рейды по Майминскому и Чемальскому районам.

Рейды показали, что мероприятия по устранению нарушений на объектах торговли и придорожного сервиса проводятся, в недостаточном объеме. Нарушения повторяются.

Территории не приведены в надлежащее состояние, руководители предприятий торговли и общественного питания на придорожной полосе, в местах скопления отдыхающих не соблюдают требования санитарного законодательства и защиты прав потребителей. Так, работники кафе «Корчма» в с. Манжерок (шашлычник, бармен, повар) работают без санитарной одежды, без личных медицинских книжек. Допущено неполное заполнение меню: отсутствуют сведения о входящих в приготовленные блюда основных ингредиентах, о весе порций готовых блюд. В кафе отсутствует канализованный водопровод, работают на привозной воде. Не проводится производственный контроль. Отсутствует знак о запрете курения, отсутствует информация о принадлежности, не соблюдаются санитарные правила и правила продажи. Индивидуальный предприниматель приглашен в Управление для составления протокола.
На придорожной полосе Майминского района гражданами осуществляется торговля рыбой холодного копчения, медом.
На турбазе Парк-отель «Манжерок» выявлены нарушения санитарного законодательства и защиты прав потребителей: не проводится производственный контроль, нет санэпидзаключения на скважину, нет информации об оказании услуг для туристов.
В Чемальском районе на пешеходной дороге к территорию ГЭС ямы и выбоины засыпаны крупными камнями, что создает неудобства для передвижения туристов.
На территории ГЭС надворный туалет не приведен в надлежащее санитарно-техническое состояние. На прилегающей территории ГЭС за торговыми рядами организована свалка мусора (коробки, пустые бутылки, пакеты), строительный мусор. Продавцы реализуют мармелад, медовуху, замороженные ягоды в отсутствии маркировочных ярлыков, неизвестного изготовителя. Реализуются колбасные изделия, рыба холодного копчения, халва в отсутствии холодильных прилавков. Продавец работает без санитарной одежды. На продавца составлен протокол об Административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.
В киоске ИП Сенькова реализуется халва на развес без соблюдения санитарных требований, в киоске не созданы условия для мытья рук продавца (нет умывальника), нет условий для мытья оборудования. На халву (изготовитель с. Улаган) отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, нет информации о продавце. В кафе «Белка» не созданы условия для мытья рук посетителей, не оборудован туалет.
Со всеми продавцами проведена разъяснительная работа о необходимости соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Руководителям, допустившим нарушения выданы Предостережения об устранении нарушений. Информация о выявленных нарушениях доведена до глав МО «Майминский район», «Чемальский район».
В ходе рейдов так же было установлено, что до половины объектов, готовых принять туристов на постой содержатся физическими лицами. Это так называемые «Зеленые дома». Поэтому, если вы решили разместиться на отдых в понравившемся месте, прочитав подобную надпись, вы должны знать, что подомные места у частных лиц не подвергаются проверкам, а это означает, что территория может не проходить аккарицидную обработку, баню после предыдущих гостей могли не обработать дезсредствами, никто вам не даст документа установленного образца, подтверждающего факт проживания. Поэтому в первую очередь при заселении поинтересуйтесь, зарегистрирована ли принимающая сторона как ИП или юрлицо. Во вторых запомните, что в хорошем «зеленом доме»:
земельный участок должен располагаться за пределами санитарно-защитных зон промышленных объектов (пилорам, деревообрабатывающих цехов, котельных, животноводческих хозяйств, а также кладбищ и т.п.); земельный участок должен быть благоустроен, озеленён, оборудованы тротуары, место для стоянки автомобилей; проживающие в «зелёных» и сельских домах должны быть обеспечены достаточным количеством доброкачественной питьевой воды из расчета 100-250 литров на 1 человека в сутки (в зависимости от степени благоустройства), предпочтительно из централизованного водопровода; при организации водоснабжения из децентрализованных водоисточников (родники, каптажи, колодцы) вода должна быть исследована (у принимающей стороны должны иметься копии протоколов лабораторных исследований на бактериологический и краткий химический анализ воды); жилая площадь на 1 отдыхающего должна быть не менее 4,5 кв. м, при этом площадь жилой комнаты не может быть менее 9,0 кв. м, высота потолков не менее 2,4 м, жилые комнаты не должны быть проходными; в жилой комнате должны быть шкафы для одежды, индивидуальные прикроватные тумбочки, кровати, стол, стулья по количеству проживающих; искусственная и естественная освещённость должна соответствовать санитарным нормам; окна должны быть обеспечены форточками, фрамугами; постельное бельё должно меняться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;при использовании надворных уборных в них должна проводиться регулярная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, выгребная яма не должна заполняться на более чем 2/3 объёма; для приготовления пищи отдыхающими должно быть оборудовано специальное помещение достаточной площади с обеденной зоной; владельцы «зелёных» и сельских домов не должны страдать туберкулёзом, кишечными, паразитарными, кожно-венерическими заболеваниями, что подтверждается медицинскими документами.
Уважаемые жители и гости Республики Алтай, Управление Роспотребнадзора призывает вас не стесняться отстаивать ваши потребительские права. Наказывайте нерадивых продавцов и хозяев «зеленых домов», оставляйте свои замечания в книгах жалоб и предложений, а письменные обращения направляйте в адрес Управления Роспотребнадзора по РА по адресу: г. Горно-Алтайск пр. Коммунистический,173 или через форму на сайте Управления. http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)