Когда родители умны
И добродетельно скромны,
То благонравны и сыны.
Себастьян Брант

День 8 июля в современной России стал праздничным – День любви, верности и семьи. И мне это больше симпатично, чем День святого Валентина. У каждого народа должны быть свои праздники.

К институту семьи у нас сейчас особенное внимание. Символом праздника стала чудесная и нежная желто-белая ромашка. И это не случайно – ведь сотни лет до нас и после нас девчонки, да и мальчишки, будут, обрывая лепестки гадать: «Любит, не любит…»

Семья – это свято, это наше продолжение, наша вечность. Семья – это тепло домашнего очага, это забота друг о друге, это понимание и прощение, это общие радости и печали, поражения и победы.

32 года в школе. Сколько детских судеб и жизней! За кого-то радуешься, кого-то жалеешь, но всегда и всем желаю только хорошего. Удачной дороги, счастливой судьбы, реализации планов и способностей. Но у жизни свои пути-дороги.

Сегодня мне хочется сказать теплые слова некоторым моим ученикам.

Жизнь продолжается в наших детях. Заходя в школу, вижу уже виденные когда-то глаза, поворот головы, усмешку, походку, слышу слышанные ранее тембр голоса, интонации, смех. Но это не дежавю.

Это дети наших выпускников. И внуки. Продолжается жизнь, продолжается школа, живет ее история и традиции.

Как много уже ушло! Но как много еще будет!

Линейка 1 сентября 2016 года. Ведущая на школьной линейке Сотникова Даша. Рыжеволосая красавица и умница, танцорка, ученик года, победитель различных конкурсов и олимпиад, президент детской организации, активистка и зачинатель многих интересных дел. Но сердце трогает еще и то, что она внучка нашего выпускника, бывшего коллеги Сафронова В.И, к сожалению рано ушедшего из жизни. Но она еще и дочь нашей выпускницы Сафроновой Ю.. Все Сафроновы учились в нашей школе и обо всех можно сказать только хорошие слова. Дядя Даши Дима защищал честь школы в спортивном ориентировании и других спортивных соревнованиях. Защищать честь школы – это у них семейное. Три поколения в одной школе! Семейная традиция. И отношение к школе и учителям передается, видимо, по наследству – благодарное и уважительное.

За музыкальным центром – тоже продолжатели. Игорь Кулешов сын наших выпускников Кулешова Саши и Киселевой Наташи, в разное время закончивших нашу школу. Саша рукастый, энергичный, говорливый, с хорошим чувством юмора и рядом – Наташа, хрупкая, нежная, само

спокойствие и невозмутимость, бубен в ее руках и шаманский наряд в КВНе помнят многие. Может, поэтому и склонность к музыке у Игоря? Да нет, конечно, просто очень дорогую аппаратуру директор доверила именно ему – серьезному и ответственному, четко определившему для себя жизненные приоритеты. Чувство ответственности, вот что его характеризует. И надежность.

А рядом с ним – Авдонин Захар. Сын нашей выпускницы Фроловой Н. Такой же активный, подвижный и любознательный. С совсем юного возраста знает, что значит защищать честь школы не только в спортивных соревнованиях, но и предметных олимпиадах.

Вышли танцевать девочки. И они тоже дочери наших выпускников. Мама Куксиной Лили Ходак Надя, пришла в нашу школу в средние классы, но сразу обратила на себя внимание серьезностью, вдумчивостью и защитила прекрасную работу на НОУ по истории купечества. А вот ее бабушка, Новикова Света, будучи ученицей нашей школы, пела в хоре и вокальной группе, защищала честь школы в спортивных соревнованиях. У Лили на генном уровне выработана активная жизненная позиция, и любовь к школе.

Жбанова Юля дочь наших выпускников Жбанова Сергея и Алексеевой Светы. Обаяние, коммуникабельность и какая-то светлость в облике Юли – это от мамы. От нее же и живость, и фантазия в творческих делах, и артистизм. А от папы – ответственность за порученное дело.

Таня Попова – дочь нашего выпускника Попова Саши. Скромность и ненавязчивость, но огромное желание быть полезной и нужной.

Как хорошо, что есть такие родители и такое их продолжение!

Школе жить!

Заслуженный учитель Республики Алтай О.В. Кочергина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)