Проект экологической реабилитации озера Манжерокское, которое является памятником природы, прошел общественные слушания. На мероприятии министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов заявил, что на весь период работ озеро будет закрыто для посещения. Реабилитация продлится до октября 2018 года, напоминает ИА "Банкфакс".

Слушания прошли в селе Озерное, но в них также приняли участие жители соседнего села Манжерок, глава Манжерокского сельского поселения, представители администрации Майминского района, компании «Горнолыжный комплекс «Манжерок», подрядчики, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Министр подчеркнул, что на весь период работ озеро будет закрыто для посещения. В связи с этим рекомендовано установить соответствующие информационные аншлаги.
Александр Алисов отметил, что проект прежде всего направлен на восстановление биологического баланса и активацию процессов дальнейшего самоочищения озера. На эти цели из федерального бюджета поступило 72 млн рублей. Согласно плану-графику, работы разделены на два этапа. Первым этапом предусмотрено проведение технических подготовительных работ, которые уже начались. На данный момент подрядчик занимается доставкой оборудования на место. После проведения данных мероприятий начнется основная работа по очистке озера. Работы будут проводиться земснарядом, с помощью которого ил направлят на карты намыва. По проекту предусмотрено и благоустройство пляжной зоны.

Местные жители волновались, что после завершения всех работ посещение озера станет платным. Однако Александр Алисов сослался на закон: в соответствии с ч. 2 ст. 6 Водного кодекса РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. На основании этого никакой платы за посещение памятника природы «Манжерокское озеро» взиматься не будет, утверждает чиновник.

Напомним, по данным сайта Госзакупок, подрядчику предстоит до 1 октября 2018 года расчистить озеро и ручей Озерный, впадающий в него, а также провести берегоукрепительные работы на водоеме. В результате класс качества воды в Манжерокском должен перейти из категории 3 «Б» (очень грязные воды) в категорию 3 «А» (грязные и загрязненные воды).

Озеро Манжерокское находится у подножия гор Синюха и Малая Синюха в Майминском районе Республики Алтай в 38 км к юго-западу от Горно-Алтайска на правом берегу Катуни. Длина водного объекта (располагается на высоте 423 м над уровнем моря) - 1112 м, максимальная ширина 400 м, глубина - 2,8 м, площадь — 37,6 га. В 2 км от озера стоит одноименное село.

Питание озера осуществляется за счет ручьев, атмосферных осадков и грунтовых вод. Вода в Манжероке имеет грязно-зеленый цвет, невысокую прозрачность (60-180 см), летом прогревается до 22C. Озеро является популярным местом отдыха туристов. С 2008 года рядом с Манжероком строится горнолыжный комплекс.

Ранее власти региона заявляли о намерении привести озеро в первозданное состояние за 350 млн рублей. К апрелю 2015 года даже была разработана проектно-сметная документация по проекту «Расчистка и дноуглубление озера Манжерокское». При этом глава РА Александр Бердников рассчитывал получить средства на реализацию проекта по федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Тогда же Сбербанк (собственник ГЛК «Манжерок») сообщил о намерении за свой счет построить на озере объекты туристической инфраструктуры. Однако за прошедшие два года никаких подвижек в данном направлении сделано не было.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)