Да, это, действительно, счастье, но каждый раз я думаю о том, что этим счастьем мы обязаны нашим отцам, дедам и прадедам, которые защищали нашу землю от фашизма, и пусть не все из них вернулись с фронтов войны, но мы всегда помним о них и чтим их память…

Вот и в этом году, как всегда, в Соузге состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Почти все жители села собрались на привычном месте, около здания школы, где расположен памятник участникам войны, потом Бессмертный полк (да, и до нашего села он дошел, этот замечательный Бессмертный полк), в котором наряду с живыми людьми идут и те, кто погиб на фонтах войны или умер уже после Победы от ран или болезней, их портреты несут дети или внуки и правнуки, а ощущение такое, что и они идут вместе с нами, как будто ожившие и вставшие из могил, чтобы еще раз взглянуть на голубое небо, на ясное солнышко, порадоваться жизни за нас и вместе с нами… Но лучше все по порядку…

928 32

928 32

Итак, весеннее утро, 9 мая 2017 года. На все село звучит музыка, это возле школы, тут с самого утра из динамиков звучат военные песни, это и знаменитая "Катюша", и "Землянка", и "Друзья-однополчане" и еще много-много других… Постепенно школьный двор заполняется людьми, все пришли сюда, и стар, и млад, потому что война прошлась по каждой семье, вот только нет уже в селе ни одного участника войны в живых, время неумолимо. Сейчас их место занимают работники тыла (точнее, больше работницы) и дети войны, но и их не так уж много, потому что самым молодым из них уже больше семидесяти лет…

День сегодня выдался на диво чудесный: светит ясное солнышко, дует теплый ветерок, никакого дождя, никакого снега - пришла настоящая весна, как и всегда это бывает в День Победы, ведь даже природа радуется тому, что время сейчас мирное, что не рвутся бомбы и снаряды... А у нас в селе, кажется, первый раз в этом году было организовано посещение работников тыла или детей войны учениками школы, где они пели песни, поздравляли с Днем Победы и это было очень трогательно. Так, например, супруги Южаниновы, Иван и Галина, просили поблагодарить через газету выступивших ребятишек и тех, кто их организовывал на такое благое дело…

А на митинг люди потихоньку собираются, вот прошла Форманская Екатерина Николаевна, которая в годы войны жила в оккупации у немцев в Белоруссии, здесь же Зоя Игнатьевна Козик, о которой я писала отдельно, она тоже относится к детям войны и видела фашистов своими глазами, что запомнилось ей на всю жизнь. Здесь присутствуют еще дети войны супруги Лазаревы, Князева Зинаида Потаповна, Южанинова Галина Павловна… Всем хочется послушать выступления школьников, речь Главы сельского поселения Коробкова Игоря Николаевича, посмотреть, как будут возложены венки к памятнику воинам, и каждому хотелось и свои букетики алых тюльпанов или белоснежных нарциссов положить у памятника, как свою лепту солдатам, потому что у многих война отняла кого-то из родных людей: у кого мужа, у кого отца или брата, как не вспомнить их в такой день? А военные песни все звучат над школьным двором и всем селом, и люди им подпевают:
Этот День Победы
порохом пропах,
Это праздник
с сединою на висках,
Это радость
со слезами на глазах…

И все поздравляют друг друга с праздником, у всех на лицах улыбки, как и положено в этот день!

И вот митинг, посвященный 72-ой годовщине Великой Победы, объявляется открытым. Звучат Гимн Российской Федерации, все встают под эту замечательную музыку, и настроение сразу становится по-настоящему празднично-тревожным, но до чего же приятно осознавать, что сегодня нет войны, хотелось думать - вот бы победа, завоеванная в те давние годы, стала вечной, чтобы нигде на всем белом свете не раздавались звуки стрельбы, чтобы не гибли молодые солдаты и мирное население всех стран… Чтобы был мир во всем мире!

И тем более после этого Гимна особенно проникновенно звучат строки стихотворения о войне в исполнении жительницы села Галины Фомкиной. А речь в этом стихотворении шла о расстреле детей и женщин фашистами в оккупированном городе. Мать просила маленького сына закрыть глаза, но не опускать головы, чтобы достойно встретить смерть.

А как она читает! Слезы наворачиваются на глаза, и кажется, что это именно здесь, именно сегодня происходит эта несправедливая казнь, от которой нет защиты и нет ей оправдания! Но это было, было, и мы не имеем права об этом забывать, да, больно, да, страшно, но из истории, как из песни, слова не выкинешь…

К школе подъезжает микроавтобус, которого хватило, чтобы довезти до Дома культуры ветеранов, тех, кому уже трудно было бы дойти своими ногами, о них проявили заботу: отвезли и привезли обратно после замечательного концерта, который начался уже в микроавтобусе. Женщины нестройными, но взволнованными голосами исполнили песню "Катюша" и вели разговоры о жизни нынешней, сегодняшней, в которой тоже много проблем, и главная из них - потерянное здоровье за все трудные годы жизни, которое уже не вернешь и не восстановишь, как ни старайся, хотя ветераны еще крепятся, не падают духом, а сегодняшний праздник только укрепил в них веру в свои силы.

И мне особенно приятно осознавать, что портрет моего отца в городе на параде 2016 года с гордостью пронесли уже правнуки, Дмитрий Кузнецов несет портрет своего двоюродного прадедушки, Власова Николая Семеновича, и совсем маленький, ему всего семь лет, Кирилл Матянин, нес портрет общего для них прадедушки Николая Григорьевича Тарарина. И неважно, что и сам Кирилл весь парад проехал на плечах у папы, но древко с портретом прадеда крепко сжимал обеими руками.

Вот так и передается эстафета из поколения в поколение, и так и должно быть, нельзя, чтобы наши дети, внуки и правнуки забывали свои корни. И Бессмертный полк прошел по улицам Горно-Алтайска, у нас в Соузге и где-то в других деревнях, конечно, тоже… Потому что герои не умирают!

Хочется рассказать, как мой отец получил Орден Славы III степени: "В бою за город Брно 26 апреля 1945 года тов. Тарарин проявил мужество и отвагу. При наступлении наших подразделений на город снайпер с крыши дома не давал продвигаться вперед.

Тов. Тарарин, будучи в боевых порядках подразделения, незаметно ползком выдвинулся ближе, сполз в балку, а потом во весь рост и пригибаясь местами, пробрался на окраину города. На слух определил, откуда бьет пулемет, скрытно пробрался к этому дому и гранатой уничтожил станковый пулемет, чем дал возможность нашим подразделениям занять окраину города и развить дальнейший успех.

За проявленные мужество и отвагу тов. Тарарин Николай Григорьевич был удостоен Правительственной награды - "Орден Славы III степени".

Был и еще орден, и медали "За боевые заслуги" и "За отвагу", и за каждую награду сказаны и написаны в его адрес такие проникновенные слова, что он и по сей день представляется живым: вот он крадется по окраинам города, вот бросает гранату, совершая этим один из множества подвигов Великой Отечественной войны. Может быть, тот самый фашист, которого он убил своей гранатой, был предназначен свыше для того, чтобы убить его самого, и тогда бы не было ни нас, его дочек, ни внуков, ни правнуков… И нам хочется сказать ему огромное спасибо, спасибо за жизнь, за счастье, спасибо всем солдатам, погибшим в бою и оставшимся в живых. СПАСИБО !!!

И вот мы уже у Дома культуры… И здесь звучат песни, пока из динамиков, а скоро и со сцены: и песни, и стихи, и танцы, а народу столько, что яблоку упасть негде. Все места в зале заняты, сцена красиво украшена, молодые девушки надели гимнастерки, чтобы приблизиться к тем военным годам, вжиться в ту обстановку, представить себя участницами тех событий, и это у них получилось! Словом, праздник удался на славу!

Под сводами Дома культуры звенят военные песни в исполнении ансамбля "Вечорица", замечательных солисток этого ансамбля Брылевой Екатерины и Карповой Валентины, а как здорово исполняют сцену из военных лет про детей войны, как достоверно маленькие школьники играют свои роли, кажется, что они действительно оттуда, из тех далеких лет, босиком, в старой поношенной одежде, с грустными лицами… Потрясающе изобразила горе маленькой девочки Даша Яковлева и другие тоже…

Пусть же никогда не повторится та проклятая война, пусть больше не гибнут молодые парни и девчата, пусть будет мир во всем мире!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)