Кажется, еще совсем недавно я писала первую статью о таксисте Станиславе, который, судя по некоторым комментариям, уже полюбился нашим читателям. И вот снова дорога, снова разговор на самые разные темы, снова наши споры о жизни… 

Вот, например, кто больше выиграет в конце концов: таксист, который долго будет стоять на площади в ожидании "богатого" пассажира, или тот, кто сделает небольшую скидку, особенно пенсионерам, и в итоге несколько раз сможет выйти на линию, довезти куда надо и взять следующего… Нет, конечно, не стоит уступать слишком уж наглым из "богатых" пассажиров, что за каждую копейку готовы удавиться, нет уж, пусть платят, как и положено, но если пожалеть какую-нибудь бабушку, у которой не хватает пятьдесят или сто рублей заплатить по тарифу, то это никакой не грех и не преступление, это просто доброе отношение к хорошим людям, а потом все вернется: и прибыль, и отличные взаимоотношения с людьми, и самоуважение. Разве не так?

Очень большую благодарность Стасик выразил мне за напечатанную статью, говоря, что его теперь стали называть "звездой", ведь звезды могут быть и среди таксистов тоже, это как себя поставить…
И будущая жена, нынешняя невеста, сказала, что статья замечательная, говорит, что когда она ее читала, будто снова с ним разговаривала, ведь такие разговоры о жизни они ведут постоянно…
- Ну а как ваш выезд на природу, состоялся тогда?
- А знаете, нет, погода как-то испортилась, провели его дома, получилось такое преддверие моего дня рождения, хоть и не на природе - вкусно поели, много поговорили, немного выпили - всё замечательно!
Кстати, Стас считает насчет нынешнего молодого поколения, что сейчас стало модным не курить, не пить, важно быть спортсменом, а если хочешь себе нормальную девчонку, то она только у такого парня и может быть, сейчас уже почти не встретишь юношей с бутылкой пива, и не только потому, что за это могут оштрафовать, но компания с морем пива, куревом, развязными девчонками уходит куда-то в прошлое.
- Ну а ваши дети, как ты считаешь, какими будут?
- Я думаю, что, во-первых, у нас будет первым пацан, а если девочка, то хорошо бы лицом в маму, она красивая, а в меня - не надо… Ну и еще я хочу, чтобы они обязательно стали спортсменами, меньше глупостей наделают, некогда будет…
- С этим я согласна, в наше время, когда мы росли и детей своих растили, спорт еще не был так востребован, а сейчас надо, чтобы дети обязательно как можно больше занимались каким-нибудь видом спорта, лучше одним, но в полную силу. У меня у самой старшие внуки занимаются разными видами борьбы, у них все стены дома увешаны медалями и грамотами, внучка предана художественной гимнастике, а те, кто помладше, занимаются или легкой атлетикой, или горными лыжами, словом, заняты полностью, за весь день у них не бывает свободной минутки, и поэтому их не привлекают такие вещи, как выпивка, курение, учеба тоже на уровне, и я этому очень рада…
- Да, тут, пожалуй, без вариантов: спорт и только спорт, я и сам в юности какими только видами спорта не занимался, в конечном итоге на боксе остановился, сейчас, правда, на тренировки не хожу, но бокс много мне дал в жизни и для жизни…
- И у вас дети будут отличными?
- Без вариантов, у меня и девушка замечательная, и я вроде не хулиган какой-то, значит, и дети будут хорошими…
- Я думаю, какими Вы их воспитаете, такими они и будут… Ну а как ты считаешь, где лучше отдыхать россиянам: за границей или у нас, в России?
- Скажите, а что такое есть за границей, чего у нас нет? Конечно, каждому человеку хочется своими глазами увидеть мир, но у нас в России есть все: моря, океаны, леса, горы, реки полноводные, пустыни, но у нас никакая муха цеце человека не укусит, потому что их тут просто нет, никакой тарантул и прочие гады… Знаете, есть такой анекдот: опрос журналистов у автолюбителей планеты, у немца спрашивают: "Вы на чем на работу ездите?" - "На "БМВ". "А отдыхать в отпуск по Европе на чем поедете?" - "Конечно, на "Мерседесе…" - Француза спрашивают: "А Вы на чем на работу ездите?" - "На "Опеле" - "А отдыхать в отпуск на чем поедете?" - "Ну, на "Порше…" - И спрашивают у русского: "Вы на чем на работу ездите?" - "Ну, на трамвае или на автобусе, на метро…" - "А отдыхать на чем поедете?" - "Да не поехал бы я в Европу отдыхать, я здесь бы отдохнул…" Корреспондент уже из себя выходит: "Ну а если пришлось бы ехать?" - "Тогда только на танке…". Вот и я тоже, если бы поехал, то только на танке…
- Мне кажется, что если едут наши россияне отдыхать куда-то зимой, то они просто хотят уехать к теплу, в лето, но от себя ведь не убежишь… Ну, уехали мы в лето, а возвращаться все равно сюда, в российскую суровую зиму… Тогда зачем и бежать куда-то? А где ты успел побывать в России?
- От Ростова-на-Дону до Владивостока, осталось только съездить в Москву и Санкт-Петербург…
- Да, я тоже в своей молодости много где побывала: и в Киеве, и в Ленинграде, и в Москве, и в республиках Средней Азии, и в Новосибирске, и в Барнауле, это было совсем недорого, особенно на поезде, и это было так интересно, я любила путешествовать…
Стасик рассказывает о молодости своих родителей, как они жили на Волге, это было советское время, когда и квартиру можно было получить бесплатно, и работу всегда можно было найти. Рассказывает, что когда родители приехали работать по направлению, им сразу общежитие дали, отец работал водителем-сварщиком, мама - учительницей, через год - однокомнатную квартиру, сказав, что вот три года отработают, и квартира будет полностью их. А ребенок родится - больше квартиру дадут, то есть у людей был стимул…
А сейчас? "А сейчас молодежь все чаще берет ипотеку, и потом годами рассчитываются за нее, - говорит Стасик. - То есть в вечной кабале живут, и стимула никакого им нет и не предвидится. А как жить без стимула? Вот бабушка моя получила в свое время квартиру, а за нее отдала свой дом на старом музее, зачем ей и дом, и квартира, если в это время кому-то вообще жить негде?"
Странно, но у Стаса вообще такое понятие, что квартиру в советское время было так просто получить и потом оставить своим детям или внукам, хотя в собственности она и не была, и что потом с появлением еще детей в данной семье эту жилплощадь расширяли в зависимости от числа детей.
Возможно, это и было так, но это все было не быстро, проходили годы и годы, квартиру можно было обменять, но нельзя продать, словом, были и свои плюсы, и свои минусы, как и сейчас. И теперь Стас живет в квартире своей бабушки, спасибо ей от внука за это… И им легче, что хоть с квартирой проблем у них нет, а она трехкомнатная, и дом не такой уж старый…
Словом, можно жить, заводить детей и радоваться жизни, ну а работу никто не отберет, потому что оба они на хорошем счету в своих организациях, так что все в полном порядке. Но, здраво рассуждая, молодежь пришла к выводу, что дети, конечно, дело хорошее и нужное, но заводить их больше двух, или, в крайнем случае, трех, не стоит, будет трудно их растить…
Как-то один из друзей на вопрос Стаса, почему они не на празднике на площади, ответил: "А что там делать? Если нет денег даже детям на мороженое…" Бывают, конечно, такие житейские истории, но это означает только одно: число детей в семье надо все-таки планировать, чтобы не было таких трудностей. В детстве каждого должны быть какие-то маленькие радости, даже пусть то же мороженое, это ведь тоже своего рода счастье для них… А если все дети едят мороженое, а тебе родители не могут его купить, то это почти трагедия, а так было, что греха таить…
- Как-то один из моих знакомых сказал, - делится Стас, - что страна, мол, плохая, правительство плохое у нас… А страна-то причем? И все не так, все не по нем… С таким человеком трудно, да и вообще не хочется общаться, если он постоянно ноет и ноет: все плохо, все не так!
Надо все-таки жить на позитиве! Иногда и пассажиры такие попадаются, что только ругают и ругают нашу страну, как будто от этого она лучше станет! От них и настроение портится надолго, но лучше их совсем не слушать или давать отпор.
Все! Доехали! Пожелали друг другу всего доброго, и вот мы опять на позитиве, будем жить дальше!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)