В январе 2017 года, как вы уже знаете, МУП «Майма» переехало в Горно-Алтайск и расположилось по адресу проспект Коммунистический, 139. А несколько дней назад по инициативе районной администрации переехало опять в Майму на свой старый адрес по улице Заводская, 33, где до этого располагался МУП «Водоканал». МУП «Водоканалу» пришлось немного потесниться и места хватило всем. С ООО «Расчётно-кассовый центр», который остался в городе, МУП «Майма» планирует в ближайшее время расторгнуть договор о сборе платежей, чтобы деньги собирать самим.

В настоящее время в МУП «Майма» большая задолженность по налогам, счета арестованы, а «Расчётно-кассовый центр» перечислял им деньги на ГСМ и зарплату помимо арестованного счёта. Сейчас как-то придётся выходить из ситуации самим. Переезд дело хлопотное и затратное, в народе говоря, "два переезда, как один пожар", тем более, что переезжали три месяца назад. А чем думала районная администрация раньше? Нельзя было сразу поселить МУП «Майму» на Заводскую, 33? Многострадальное МУП «Майма» практически каждый год то куда-то перегонят, то в МУП МКС пристроят, то МУП МКС ликвидируют, то автомобили по вывозу нечистот заберут в МУП «Водоканал», то снова отдадут назад, и так три раза. В районной администрации много затей.

На сегодняшний день МУП «Майма» занимается вывозом нечистот, а также сбором и утилизацией сухого мусора. На предприятии вместе с работниками завода ТБО работает около 100 человек. Нечистоты вывозят шесть КАМАЗов и два ГАЗика. Мусор вывозят четыре мусоровоза с задней загрузкой и три с боковой (вывозка контейнеров). В настоящее время на заводе ТБО идёт только сортировка мусора, то есть из него берут стекло, бумагу, пластик и металл для дальнейшей переработки.

Основная проблема по вывозу твёрдого мусора это отсутствие договоров на вывоз мусора у большинства жителей частного сектора. Люди свой мусор предпочитают сжигать, отвозить в контейнеры в город и в Майме, или даже просто выбрасывать. В Горно-Алтайске этой проблемой активно занимается отдел экологии при администрации города. Они ходят по частным домам, заключают договора, беседуют, разъясняют, штрафуют. У нас же этим, к сожалению, никто не занимается. Ведь в июне 2017 года планируется провести конкурс на регионального оператора, и кто будет заниматься мусором в Республике Алтай, непонятно. МУП «Майма» в конкурсе участвовать не планирует. МУПам нельзя, только коммерческим структурам. Кто предложит на лучших условиях инвестиции на строительство завода по сжиганию мусора, тот и выиграл. Скорее всего это будут «Москвичи». А отдавать потом инвестиционную составляющую заложенную в тарифе, придётся жителям республики. Не нужно забывать, что комитет по тарифам не отменил завышенные нормативы, приостановил их введение до конкурса, а потом они опять могут вернуться. Вполне может быть, что конкурс не состоится, тогда его будут проводить снова. Так и хочется сказать, хватит мучить предприятия ЖКХ, дайте им возможность просто работать!

Валерий ДАНИЛОВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)