Сколько уже было взято мною разных интервью за время работы в журналистике, но это интервью особое, оно, можно сказать, спонтанное, на ходу, в буквальном и переносном смысле… В нашей газете несколько номеров подряд печатались заметки "просто таксиста", интересные заметки, надо сказать, сейчас почему-то они прекратились… А мне кажется, что все почти таксисты - умудренные опытом жизни люди, знающие о людях все или почти все, вот и у меня герой - тоже таксист, я уже немного про него писала, это новогодний таксист, в шапочке шута с бубенцами, которого я назвала Анатолием. 

Теперь пришло время раскрыть тайну его имени, с его разрешения, конечно. Его настоящее имя Станислав, или Стасик, как я его и называю по праву старшинства. 

Итак, Стасик - человек очень неординарный, с ним интересно разговаривать на любую тему, и вот однажды между нами состоялся такой диалог, прямо по ходу движения в мою любимую Соузгу из города:

- Помните, раньше были тимуровцы? Сейчас их нет… Но я как-то попытался помочь одному дедушке, довез его до Ткацкой, как он и просил, и оставил там, а он оказался слепым… Потом мне друзья об этом сказали, прошло примерно полчаса, снова поехали туда, а он так и стоит, где я его оставил… Не вышла моя бескорыстная помощь!

А в детстве мы любили играть в Робин Гуда, то есть отбирать богатство у богатых людей и раздавать бедным. Начитались книжек, понимаете ли! Залезли на дерево, взяв с собой самодельный лук со стрелами, сидим такие деловые и прицеливаемся, кого же выбрать первой жертвой…

Видим, идет какая-то женщина с сумками, мы натянули лук, и стрела упала ей прямо под ноги… Она эту стрелу подняла, подошла к дереву и как давай его трясти: "Ах, вы, такие-сякие, что же вы придумали такое?" Не получилось из нас и Робин Гудов тоже!

- Не на ту, знать, напали!

- Наверное, не на ту… - смеется Стасик. - А потом накопили денег и купили себе подержанный мотоцикл, чтобы научиться гонять на нем, а сами еще маленькие были, и никто на него залезть не мог, немного все-таки поездили потом, все поразбивались, кто нос, кто коленку, и обменяли на велосипед, потом этот общий велосипед подарили одному другу на день рождения… Так сорвалось еще одно начинание…

- Значит, детство у тебя было бурное, боевое, можно сказать…

- Да, бурное, это сегодня почти все мальчишки зависают в компьютерах и живут виртуальной жизнью… А мы были совсем другими, из книжек и кинофильмов все переносили в реальную жизнь…

- Да, я недавно смотрела одну из передач "По делам несовершеннолетних", так там обсуждалась такая ситуация: мальчишки играют в игру, и в конце концов эта виртуальная игра как бы переносится в реальную жизнь, даже долги становятся настоящими и за них строго спрашивают… С ума сойти можно!

- Недавно я вез одну учительницу, и она рассказала такую историю, что у них один шестиклассник послал на три буквы завуча и назвал его гомосексуалистом в грубой форме. Вызвали родителей и когда они пришли в школу, им рассказали все, сказав, что "…мы понимаем Вашего ребенка, но надо же его как-то наказать…", на что те ответили, что они уже наказали, четыре дня не позволяют играть на компьютере, говоря: "Ну и что, что он назвал Вас так? Вы же педагоги, должны понимать детские души, терпите, если у вас никаких методов работы с ними нет!" Ну, если такие родители, значит, и дети у них такие же, а насмотрятся по телевизору пацаны разных убийств, потом сами могут совершить преступления, убьют кого-нибудь и будут считать, что это в порядке вещей, ничего страшного!

А обращение с животными? Кто детей учит такой жестокости, когда они берут по объявлению щенка или котенка, которого люди хотели отдать в хорошие руки, и вот это существо попало к таким отморозкам, снимают еще все издевательства на камеру и помещают в Интернете… Куда же мы катимся?

- Вот говорят еще про скорый конец света, хотя его как такового может и не быть, просто люди сами уничтожают себе подобных, да и себя тоже, а что может быть страшнее?

Говорят верующие, что, мол, Бог накажет за негуманное отношение к природе, да это Земля, наша голубая планета защищается как может от человека, вот и происходят наводнения, землетрясения, погибают люди, а человек засоряет леса и реки, ранит ее тело, убивает животных без особой к этому надобности, не думая о последствиях…

Вот если на меня (приводит Стасик интересный пример) посадить много блох, я же стану их давить, чесаться, бороться с ними, так и Земля наша…

- Да, я читала повести Кира Булычова, так в одной из них говорится о какой-то необыкновенной планете, на которой нет хищников, не случаются никакие катаклизмы до поры, до времени, пока не появляется здесь некий Дикарь, который не щадит ничего живого, и планета старается с ним бороться разными способами, но это фантастика, где Добро побеждает Зло, а в реальной жизни чаще бывает наоборот, к сожалению… Но и тут Земля может так отомстить человечеству, что мало не покажется! (А по мнению Стаса, нефть, которую подчас безалаберно добывают из ее недр, это как кровь Земли, вот выкачают всю, и она погибнет…).

- Ясно, но все это аукнется человеку рано или поздно…

- Уже аукнулось, мне кажется…

- Я слышал, что уже давно разработана система в управлении автомобилями, что они могли бы ездить на дистиллированной воде, но это невыгодно магнатам, которые наживаются на продаже газа или бензина, так что о чистой экологии на планете пока даже речь вести рано… Им проще убить человека, что изобрел такой вид топлива, чтобы не терять свою прибыль.

Ну а что Бог нашлет на него и других людей, например, наводнение, ему наплевать, потому что если и повредит оно один его дом стоимостью несколько миллионов, у него таких домов десятки или сотни, а страдать будут простые люди, у которых один дом, и если его не станет, ему и идти некуда, только в бомжи… Потому что наше государство помочь ничем не сможет и не будет, помощь оказывается только другим странам, а наши люди, они ко всему привычны и выживут в любой ситуации… А Бог, что Бог? Ему одному со всеми не разобраться, если бы он наказывал выборочно, только тех, кто действительно виноват… А то ведь от болезней страдают и грешные люди и хорошие тоже, почему?

- Да, я с тобой согласна… Ведь если Бог есть, как он мог допустить, что в годы войны столько хороших людей погибло?

- А мне кажется странным такое поверье, что когда умирает ребенок безгрешный или взрослый, просто хороший человек, считают, что его Господь забрал к себе именно потому, что он хорошим был… Ему нужны хорошие люди! Я не успел еще много нагрешить, мне кажется, но пока уходить к Богу в Рай не собираюсь, мне хочется еще здесь пожить, на этом свете и помучиться, может, там и хорошо, но я хочу пока здесь жить и мучиться, обниматься со своей девушкой, оставить потомство, хочу зарабатывать деньги, пусть даже буду ныть периодически, что их не хватает, но вот они появились - и это все-таки счастье…

И вообще, счастье бывает в голове, собственно, только там оно и бывает! Глупо думать, что вот сейчас ты сделаешь ремонт, или получишь новую работу, или купишь компьютер, и настанет у тебя счастье…

Не настанет, если до ремонта, работы или компьютера его не было! Нет никакой точки отсчета, за которой начинается счастье! Оно такое, елки-палки, это самое счастье, требовательное…

Оно работы требует, постоянной, ежедневной, истовой. Как и радость жизни… Очень просто сказать, что все плохо - на службе неинтересно, в квартирке тесно, дети не удались и жена дура.

И тогда все оправдано: собственное бездействие, лень и нежелание меняться. А ты попробуй порадоваться тому, что тебе дано, ведь это не так уж и мало! И, может, правду говорят, что на том свете хорошо?

- А кто может знать, что на том свете хорошо? Никто еще не вернулся и не рассказал об этом…

- Мне вот иногда говорят, что вот, мол, ты в Бога не веришь, тебя еще петух жареный не клевал… А я такой веры не хочу, хочу если прийти к этой вере, то прийти самому, а то получается, что вот упал человек и сразу вспомнил маму: "Ма-ма!!!" Так и тут, чуть плохо и кричим: "Господи, помоги!" Так быть не должно… Или про примету о черном коте… Вот перешел черный кот человеку дорогу, и сразу думается: "Ну все, что-то случится!" А я сам себе переделал эту примету на хорошую, если черный кот дорогу перейдет, значит, мне в чем-то наоборот повезет…

Человек часто сам себе внушает и предсказывает все неприятности, а не было бы черного кота, ничего бы такого и не подумал бы… А правда, причем тут черный кот-то?

- Скажи, Стас, а вот твоя работа таксистом, тебе где больше нравится ездить: в городе или за городом?

- Понимаете, сейчас весна, грязь большая, особенно в городе по переулкам, а за город вырвешься и едешь по асфальту, чище гораздо. Правда, в городе за такое же расстояние можно заработать больше, допустим, рублей 700, а за городом - 350-400, но в межгороде я еду и отдыхаю, а в городе в постоянном напряжении. И еще я люблю поговорить, что за городом тоже сделать легче…

- Завтра первое апреля, День дурака, ты что-нибудь придумал в честь него?

- А знаете, мы с моей любимой девушкой решили завтра устроить себе праздник живота, поехать куда-нибудь на природу, взять с собой шашлык, она у меня любит роллы, пива для меня, потому что я хочу отдохнуть от руля, у нее тоже есть права. Вот и расслабимся по полной программе!

- А тебе когда-нибудь приходилось мечтать о том, чтобы вдруг взять и выиграть по лотерее большую сумму денег?

- Да, как-то еще совсем по молодости я накопил денег и купил целую пачку лотерейных билетов, штук восемьдесят… И что Вы думаете? Хоть бы один билет выиграл! Так что в счастливую случайность как-то больше не верю! Но у меня есть дедушка с бабушкой, так они каждую неделю покупают по одному-два билета Спортлото, надеются выиграть, но пока везет только на маленькие суммы, один раз чуть-чуть не сошлись цифры, и сумма была бы внушительная: двенадцать миллионов, но мечтать не вредно, так они в мечтах распределили всю сумму: по миллиону бы внукам дали, по миллиону дяде и тете, три миллиона себе бы оставили: дом построить, газ подвести, съездить отдохнуть куда-нибудь хоть раз в жизни, но мечты так и остались мечтами…

А вообще я, как мне кажется, лентяй… (В такси, по его мнению, только лентяи и работают).И зарплата невелика, хотя для нашего города она, может, и ничего: летом тысяч тридцать в месяц получается… Но миллионером тут не станешь…

Да и зачем? Ведь человеку важнее не иметь много денег, а чтобы их хватало… Мне хватает! А одежду и обувь лучше всегда покупать только качественную и дорогую, ведь недаром существует поговорка, что скупой платит дважды…

А тех людей, которые говорят, что, например, в Америке жить лучше, я не понимаю… Я бы не смог - родившись в России и жить надо в России, здесь тоже при желании можно добиться многого. У нас нет таких бедных кварталов, как в Америке, пусть дом, в котором мы живем, и не супер, но в нем живут самые разные люди: вот стоит машина отечественного производства, чуть ли не "копейка", а рядом "Тойота" или "Крузер"… У нас практически нет голодающих, каждый может при желании найти себе работу, если он не последний алкаш…

- У меня трое детей, нет среди них очень богатых, но нет и бедных, мне кажется, что они и должны жить лучше нас, своих родителей, разве это не так?

Увы, мы доехали, и разговор прервался, но я надеюсь, что это не последний наш разговор на житейскую тему, ну да поживем - увидим!

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)