Мониторинг мероприятий, проводимых в муниципалитетах специалистами Роспотребнадзора, как сообщает сайт ведомства, показал, что на 07.04.2017 совместными усилиями органов власти, местного самоуправления, надзора и населением региона ликвидировано 696 несанкционированных свалок мусора, вывезено 9009 т отходов, в том числе 548т с несанкционированных свалок. Отловлено 1008 бродячих собак. К административной ответственности привлечены 508 нарушителей законодательства, выдано 3073 предписания на проведение работ по благоустройству и санитарной очистке.

Однако, результаты рейдовых мероприятий показывают, что сельские поселения проводят недостаточную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Планомерная очистка территории не проводится даже в райцентрах, а большинстве сел региона на улицах можно наблюдать наваленные дрова, отлет, покосившиеся заборы, кучи мусора. В сельских поселениях не отработаны схемы сбора и вывоза отходов. Контейнеров и специального транспорта недостаточно. Утилизация отходов проводится с грубыми нарушениями санитарных норм. Территории полигонов твердых коммунальных отходов по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует. Уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию. Нередки случаи, когда мусор вываливается еще на подъездных путях к полигону.
В неудовлетворительном состоянии содержатся, туалеты и контейнерные площадки на перевалах, обочины дорог в селах и за их пределами. В сельских поселениях не отработан механизм реализации Правил благоустройства содержания и уборки территорий, утвержденных на сессии совета депутатов; не отслеживается их выполнение, существуют они формально, только на бумаге, не выполняются. Административные комиссии, наделенные правом наказывать нерадивых, неопрятных сельчан работает, не в полную силу. Зачастую, если такая работа ведется, то лишь в районных центрах и не затрагивает сельские поселения. Так, в Майминском районе рассмотрено 19 протоколов, при том лишь 1 - в Усть-Мунинском сельском поселении, остальные - в Майминском. В Усть-Канском районе 11 протоколов составлено лишь 3 сельскими поселениями: Усть-Канским, Усть-Мутинским и Черно-Ануйским. В Турочакском районе работа ведется лишь в Турочакском и Бийкинском (2 и 7 протоколов) сельских поселениях. В Онгудайском районе - только в Елинском СП (13 протоколов). В Улаганском районе - только в райцентре (18 протоколов). В Кош-Агачском районе составлено лишь 5 протоколов (4 - в райцентре, 1 - в Казахском СП).
Наиболее неблагоприятная ситуация по укусам животных отмечается по итогам 2016 года в г.Горно-Алтайске 210 (86 детей), Майминском - 122, Чемальском - 69, Онгудайском - 60, Турочакском - 43, Чойском - 39 районах.
Еженедельно в Республике Алтай 10-15 человек страдают от укусов животными, в том числе дети разных возрастов. Анализ ситуации по укусам животных показывает, что более 70 % пострадавших были покусаны домашними собаками и кошками, имеющими хозяев, однако из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордников, поводков) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах города и сел.
На территории г. Горно-Алтайска и Майминского района ведутся мероприятия по борьбе с бешенством. Однако, вопрос контроля численности безнадзорных животных здесь по-прежнему не решается должным образом.
Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. А в ряде муниципалитетов до сих пор не проведены торги по определению подрядчиков на отлов безнадзорных животных.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)