Первого мая выдалась чудесная погодка, пробуждающая инстинкт велосипедиста и походника, так что я не смог удержаться и рванул за Бирюлю, погрузив в микрик велосипед. Времени было мало: добрался до устья Каменного лога только в 15:00, так что нужно было торопиться. Цели были поставлены следующие:

- подняться в Каменный лог;

- найти Аккаинскую пещеру и Вороний провал;

- попробовать себя в качестве новичка в кросс-кантри и даунхилле;

- совместить вело- и спелео- в одной прогулке.

Добравшись до Каменного Лога, возле заимки, выгрузил велосипед и наскоро пообедал. По левому борту Аккаинского лога на скалах была замечена аномальная паутина, которая могла бы послужить хорошим кадром к фильмам ужасов.

Собрав велосипед и проверив вещи в рюкзаке, я пересек вброд Аккаю и начал подъем. Уже через 500 метров мышцы на ногах забились, так что пришлось чередовать езду с ходьбой, повесив рюкзак на раму. Примерно в середине лога находится памятник погибшей альпинистке Вале Воякиной.

 

Надпись на памятнике гласит: "Здесь погибла Валя Воякина 5.01.1965. Мы всегда помним о тебе. Твои товарищи".  Насколько мне известно, трагедия произошла по причине сошедшей лавины. Хотелось бы узнать о жизни и судьбе этой девушки более подробно, но может ли кто-нибудь об этом рассказать? Хотелось бы обратиться к читателям, если кто располагает информацией, сообщите в редакцию "Листка". Почтив память погибшей, я двинулся дальше. С правой стороны движения все скалы испещрены выступающими то там, то здесь гротами и нишами. Две недели назад мы с женой были в этом месте и исследовали более десятка гротов, а также нашли и посетили пещеру Каменную, памятник природы.

 Через километр на пути встретилась группа квадроциклистов, они ехали с Аи и спросили путь до Каракольских озер. Неподалеку от нашей встречи возле дороги попался небольшой грот.

Вскоре лог уперся в крутой подъем и начался серпантин, ведущий к перевалу. В начале серпантина с правой стороны дороги обнаружилось несколько водопоглощающих воронок. Когда крутой серпантин вышел на пологий травянистый склон, дорога повела в лесные заросли и там раздвоилась. Дорога, по которой приехали квадроциклисты, была вся смешана с грязью, и я взял левее. Вскоре ехать стало невозможно, жидкая грязь и снег заставляли колеса проскальзывать, как по маслу, и дальше несколько сот метров можно было передвигаться только пешком. Это был водораздельный участок бассейнов Аккаи и Карыма, под ногами всё хлюпало, десятки ручьев журчали тут и там.

 Слева между деревьями виднелась крупная карстовая воронка, и я поспешил к ней, оставив велосипед на полянке. Я достал батончик - подкрепить силы после длительного подъема, и заодно решил разведать местность. Неподалеку от этой воронки нашлось еще 4 крупных воронки, одна из которых была с водопоглощающим понором. На дне этой воронки был отвал из камней и кастрюля; очевидно, кто-то в ней уже работал, пытаясь туда проникнуть. На солнечном склоне воронки росла калба, очень вкусная, сочная. Все пять воронок были вытянуты в цепь друг за другом, вниз по склону.

 

Обследовав воронки, я двинулся дальше по дороге. Слева открылся отличный вид на Чептоган и Каракольский цирк; рядом с цирком белела треугольная макушка Аккаи. Когда сверился с картой и с местностью, стало ясно, что эта дорога не та, она идет влево от перевала в сторону Бешпельтира, и нужно было вернуться на правую дорогу.

Не хотелось терять высоту и возвращаться вниз к развилке, и я пошел сквозь лез напрямик в сторону перевала и правой дороги. В лесу несколько раз  повстречался с рябчиками, а еще, к удивлению, несколько раз попадались следы велосипедных шин. С горем пополам преодолев болотину и заросли, я вышел под перевал, в то место, где по гриве протянулась ЛЭП.

Возле одной из опор, в том месте, где линия ЛЭП меняет направление с север-юг на северо-западное, находится провал с ниспадающим вниз ручьем. Местоположение его сходилось с описанием провала Кочетова (В.С. Кочетов. Детские туристские маршруты по Алтаю. Барнаул, 1965 г.).

 

Это была очередная крупная воронка, один борт ее был оголенный, каменистый. Четкого входа, в который можно было бы пролезть, не наблюдалось. На поверхности рядом с воронкой находилось костровище и неподалеку - разломанное пластиковое ведро и сломанная кувалда. Скорее всего, здесь тоже поработали какие-то исследователи. Часы показывали 19:20. В течение получаса я пробежался по окрестностям, нашел еще пару воронок поблизости от провала, и двинулся в обратный путь.

С седловины перевала проглядывались скалы Вороньего лога, где по описанию Кочетова должна быть пещера Аккаинская, уходящая вглубь горы с отчетливо видным входом. Но он это описывал 50 лет назад, и мне не удалось разглядеть вход из-за древесных зарослей. Скатившись по полю, я выехал на дорогу, по которой возвращались квадроциклисты, и около километра-двух колесил до серпантина по грязи различной степени жидкости и густоты.

Далее был получасовой экстремальный даунхилл (скоростной спуск с горы на велосипеде) с серпантина по каменистому спуску до самого Аккаинского лога, общей протяженностью около 8-10 километров и с перепадом высот в общей сложности около 600 метров (от 1000 до 400). В 20:30 я загрузил велосипед в микрик и выдвинулся в Горно-Алтайск, полный впечатлений.

Мерген ЧЕЛТАНОВ

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)