В настоящее время идет подготовка к выборам нового главы Майминского района. Как известно, на эту должность документы подали девять человек: кандидат технических наук Игорь Бушмин из Манжерока; гендиректор УК "Алтай" Евгений Дементьев; бывший первый вице-мэр Горно-Алтайска Николай Колесниченко; бывший глава Турочакского района Виктор Осипов; руководитель районного управления Пенсионного фонда Ярослав Плужников; директор республиканской спортивной школы по зимним видам спорта, депутат Госсобрания Дмитрий Софронов; председатель комитета Эл Курултая по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Сергей Тимошенский; сотрудник Ситуационного центра главы Республики Алтай Андрей Ширин; начальник отдела Минэкономразвития по управлению земельными ресурсами Аржан Ялбаков.

Как сообщает сайт "Новости Горного Алтая", "В течение месяца документы от соискателей будут проверяться на достоверность сведений и соответствие требованиям законодательства. Также соискателям предстоит пройти собеседование и представить программу развития района. После этого конкурсная комиссия внесет на рассмотрение сессии прошедших предварительный отбор кандидатов. Сессия запланирована на 25 декабря".
Узнав, что на следующей неделе, 13 декабря, пройдет заседание комиссии, которая будет решать, кого из претендентов следует допустить до участия в выборах, учредитель газеты "Листок" Сергей Михайлов побеседовал с депутатом Госсобрания, юристом Марией Деминой о том, кто из претендентов, по ее мнению, имеет наибольшие шансы на избрание, и почему.
С.М.: - Мария Фоминична, из кого будет состоять эта комиссия? Нет ли здесь "подводных камней"?
М.Д.: - "Подводные камни", безусловно, есть. До меня дошла информация о том, что "Единая Россия" в очередной раз будет отсеивать всех тех кандидатов, которые ей невыгодны.
С.М.: - Когда именно отсекать? На этой комиссии?
М.Д.: -Выборы главы Майминского района проходят в следующем порядке, эта процедура избрания Главы определена Уставом района. Создается комиссия на уровне главы Майминского района, куда входят представители правительства РА, депутаты Госсобрания, и она действительно соберется 13 декабря. Комиссия решит, кого из претендентов можно допустить до участия в конкурсе.
С.М.: - Что вы думаете о кандидатурах?
М.Д.: - К моменту окончания срока приема заявок поступили документы от девяти претендентов, но я полагаю, что на комиссии оставят двоих, всех остальных отсекут правдами и неправдами. Оставят Тимошенского Сергея, потому что его лоббирует "Единая Россия", и Плужникова Ярослава, потому что, по моим сведениям, его лоббирует бывший глава района Роман Птицын, ныне депутат Госдумы. Поэтому всех остальных кандидатов законным - а насколько я знаю, незаконным - способом будут отсекать. В первую очередь отсекут тех, кто неправильно оформил документы, а я полагаю, что среди девяти претендентов такие будут. Потом категорическим способом будут отсеивать тех, кто не нужны, не выгодны сегодня руководству "Единой России" и Хорохордину. Я полагаю, не нужен там Дмитрий Софронов (руководитель фракции ЛДПР, депутат Госсобрания), не нужен Колесниченко…
С.М.: - Вопрос наивный: Осипов ведь уже был главой района, как его отсекут? И кто, на ваш взгляд, может оформить все правильно?
М.Д.: - Да обыкновенно, любым незаконным способом, что-нибудь придумают. Николая Семеновича отсекут, потому что он там тоже не нужен. Из всей этой когорты, я полагаю, правильно оформить документы - я не говорю про Плотникова и Тимошенского - может оформить Софронов. Но так как он оформлял документы в последний момент, насколько я располагаю данными, там могут быть какие-то ошибки. Перечень документов достаточно большой, и к нему нужно подходить очень серьезно. Николай Колесниченко, бывший заместитель мэра города Виктора Облогина, в состоянии оформить правильно документы. Ну и, конечно, профессиональный юрист Осипов Виктор Валерьевич, бывший глава Турочакского района. Но ни Колесниченко, ни Осипов "Единой России", конечно, не нужны, поэтому они будут делать все возможное и невозможное, чтобы отсечь эти кандидатуры. И, конечно, я полагаю, это породит скандал в Майминском районе.
С.М.: - Есть среди них человек, который пользуется симпатиями у жителей района, популярная среди них кандидатура?
М.Д.: - Мне сложно судить, к тому же решают не жители, а депутаты райсовета.
С.М.: - Например, в Усть-Кане (правда, он потом себя повел на выборах в Госдуму не очень хорошо) у депутатов был, скажем так, фаворит, который в итоге сумел победить среди депутатов - ставленников Пильтина, Рустам Кокушев. А здесь есть такой претендент, который пользуется симпатиями депутатов райсовета и который может Тимошенского победить, если его допустят до голосования?
М.Д.: - Чтобы таких не было, их всех отсекут.
С.М.: - Но если не отсекут?
М.Д.: - Мне сказать очень сложно, я такой информацией не обладаю. Но людей беспокоит то обстоятельство, что у них не будет выбора, что на уровне комиссии отсекут всех неудобных, оставят только "удобных" для "Единой России". А удобные - Плужников и Тимошенский. Я полагаю, когда начнется голосование, Плужников снимет свою кандидатуру, останется один Тимошенский и проголосуют за него. Сколько он получит голосов - неважно, будут настаивать на нем.
С.М.: - Какая-то небольшая "смена власти" все-таки будет?
М.Д.: - При этом раскладе все равно там будет какая-то смена власти. Сегодня "ЕР" не устраивает председатель райсовета Ударцев. И, насколько я обладаю информацией, Плужникова, поскольку он будет участвовать во всей этой "игре", в ближайшее время поставят на место Ударцева. Информация не проверена, но людей это беспокоит. Беспокоит и то, что их оставят без выбора. Кто-то из них хотел бы видеть главой района Колесниченко, кто-то Осипова…
С.М.: - Вся эта история - напоминание о том, что нужно возвращать всенародные выборы глав районов.
М.Д.: - Это безусловно. И сколько можно заниматься нарушением закона? Сколько можно применять в отношении собственного народа насилие в виде нарушения закона?
Когда шла избирательная кампания в Госдуму, вы видели, да и все видели, что первые лица массово нарушают закон. И только потому, что они относятся к правящей партии, их привлечь сегодня к ответственности нельзя! Но сегодня они при должностях, а завтра они при должностях не будут. Вот ситуация с заместителем бывшего Главы РА Бердникова очень наглядная, который сейчас находится в следственном изоляторе. Но они полагают, что все им будет сходить с рук.
И люди не хотят быть лишены права свободного выбора, в том числе и депутатский корпус Майминского района. Я думаю, депутаты все равно будут определяться, и чтобы не было скандала, нужно, чтобы в Майминском районе хотя бы соблюли требования законности. Не знаю, кто там председатель избирательной комиссии, но я полагаю, что для "ЕР" законы же не писаны.
С.М.: - Такой вопрос. Поскольку эта процедура происходит уже не первый и не второй раз, и раз за разом людей отсекают по документам, может быть, следует организовать некоторую школу подготовки документов, условно говоря, для оппозиционных кандидатов на должности глав администраций?
М.Д.: - Я полагаю, что из всех претендентов правильно мог оформить документы самостоятельно только Осипов. По-видимому, Тимошенскому документы готовили, он не сам их готовил. И, возможно, Плужников мог еще сам правильно подготовить документы. Ему, вероятно, тоже помогали.
С.М.: - Поскольку раз за разом на стадии проверки документов происходит незаконное отсечение кандидатов, можно подготовить поправки к республиканскому закону об избрании - то есть назначении через комиссию глав администраций - поправки, которые бы исключили такое незаконное отсечение.
М.Д.: - Мы не сможем подготовить такие поправки, потому что при любых обстоятельствах, пока сегодня правящая партия обладает большинством голосов, хоть какие поправки готовь, они не будут приняты.
С.М.: - Это, на мой взгляд, пример злокачественного закона. Специально принят закон, который власти позволяет манипулировать и людей отсекать. Когда такие законы принимаются на федеральном уровне, это сложно исправить, но здесь же закон региональный. Мне кажется, надо попробовать внести норму, которая бы исключила возможность отсечения людей из-за неправильно оформленных документов. Если у человека не хватает стажа или еще каких-то вещей, которые не позволяют ему быть главой района, - это одно. А другое дело, когда человек просто не поставил запятую. Ну, это же извините за выражение, свинство.
М.Д.: - Это определяется уставом муниципального образования.
С.М.: - А устав должен быть приведен в соответствие с законом РФ.
М.Д.: - Но мы же с вами были в Верховном суде и увидели, что исполнительная власть проводила выборы за Птицына. Мы это с вами видели. При этом прямо нарушалось федеральное законодательство. При этом федеральный законодатель вмешательство в избирательный процесс рассматривает как экстремизм. В статье первой дается определение, что такое экстремизм. И, тем не менее, ни суд, ни избирательная комиссия, ни прокуратура не увидели нарушения закона в действиях органов государственной власти и в действиях должностных лиц. Если прямо в государственной газете накануне выборов выходит вкладыш, и там выступают в поддержку председатель Госсобрания, член Совета Федерации, глава муниципального образования… Я полагаю что в этой ситуации, после того как с таким треском проиграл Птицын в своем родном районе, люди просто так воспринимать это не будут. Там будет скандал. Я думаю, часть депутатского корпуса тоже мириться с ними не будут.
С.М.: - Я за всенародные избрание глав районов.
М.Д.: - Я тоже, выборы депутатского корпуса не за горами, и, я думаю, новый состав будет рассматривать этот вопрос, будут внесены поправки в закон, и главы будут избираться всенародно.
С.М.: - Спасибо за беседу.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)