С 10 по 12 сентября в Горно-Алтайске на стадионе "Динамо" прошли матчи традиционного турнира среди мальчиков 2010-2011гг.рождения "Таёжный Кубок-2021". В соревнованиях приняли участие 6 команд: "Спартак-1", "Спартак-2" (Горно-Алтайск), "ДЮСШ" (Майма), "Динамо-Юниор", "Ника" (Бийск) и "Полимер" (Барнаул). Очень интересную команду привёз на турнир тренер из Бийска Александр Пасько. Наблюдая за игрой "Динамо-Юниор", порой забывалось, что это играют всего лишь дети, до того слаженно и отточенно действовала команда, которая оказалась выше на голову своих соперников и завоевала главный приз турнира.

Вторым финишировал "Спартак-1" под руководством тренера-преподавателя "Спортивной школы г.Горно-Алтайска" Ивана Шетели и замкнул лидирующую тройку "Спартак-2". Высоким индивидуальным мастерством на турнире отличились Василий Полетаев ("Динамо-Юниор"), Артём Болычев ("Спартак-1"), Илья Кыдырбаев ("Спартак-2"), Ермак Костин ("Ника") и Кирилл Казанцев ("ДЮСШ"). Безусловным украшением турнира стала футболистка "Ники" Таисия Суворина. Причём выделялась эта девочка в мальчишеском турнире не только гендерным различием: среди 90 участвующих в соревнованиях игроков Таисия в тридцатку лучших входила, как минимум.
В центральных регионах России женский футбол развивается уже в массовом порядке, у нас же такие случаи пока единичны. Кстати, впервые в нашем городе "Спортивная школа г.Горно-Алтайска"" объявляет набор девочек 7-11 лет для занятий в футбольной секции. Обращаться можно по адресу: ул. Северная,10, либо на стадион "Динамо". Так что, девочки, дерзайте!

Чемпионат Алтайского края
В очередном матче краевого Первенства 11 сентября "СпортИндустрия"(Горно-Алтайск) принимала единственную теперь команду, составляющую конкуренцию горно-алтайскому "Спартаку" в борьбе за чемпионское звание - "СШ №7"(Барнаул).
Остальные соперники остались далеко позади и решают в Чемпионате свои локальные задачи. И хотя шансы Барнаула на успех скорее теоретические (пять побед в пяти оставшихся играх при условии, что спартаковцы в четырёх своих оставшихся до финиша матчах не наберут 5 очков), биться "СШ №7" решила, пока не померкнет даже самый мизерный шанс. Что и продемонстрировала 11 сентября. К 15 минуте первого тайма гости вели со счётом 3:0. Получив столь значительное преимущество уже в дебюте встречи, барнаульские футболисты, видимо, решили довести дело до итоговой победы без особого напряжения, "на классе", но делать этого столь рано и со столь непредсказуемой командой, как "СпортИндустрия", конечно, не следовало. Уже через минуту после третьего пропущенного гола Урмат Юкин на дальней штанге замыкает передачу Эмила Тобошева - 1:3. Спустя 6 минут сам Тобошев ударом головы перебрасывает мяч через голкипера "СШ №7" Данила Полякова в дальний угол ворот - 2:3. И используй ещё через пару минут полузащитник "Индустрии" Абаш Кудачин выгоднейший момент, неизвестно, как повернулся бы дальнейший ход матча. Но мяч после удара Кудачина прошелестел в нескольких сантиметрах от боковой стойки и счет до перерыва больше не изменился. Во второй половине встречи гости поначалу сделали из сложившейся ситуации верные для себя выводы и случилось то, что в просторечии принято называть "дежа вю" (ранее виденное).
В первые 10 минут гости отгружают нашей команде ещё три гола, снова успокаиваются, опять "СпортИндустрия" включает полные обороты, Эмил Тобошев делает "хет-трик", на последних минутах мяч мечется вдоль линии барнаульских ворот, несколько раз каким-то чудом не пересекая заветную черту, и "СпортИндустрия" вновь уступает. На этот раз 4:6.
На следующий день на этом же поле лидер Чемпионата, горно-алтайский "Спартак" принимал аутсайдера турнира "Динамо-2004" (Барнаул). Впрочем, аутсайдером динамовцы теперь выглядят только по статистике первого круга, в котором команда проиграла все (!) восемь матчей.
В перерыве в состав подтянулись закончившие турнир более высокого ранга высококлассные футболисты и клуб начал последовательное избиение своих прежних обидчиков. Первой под "раздачу" барнаульцев попала "СпортИндустрия", следом был обыгран "Полимер", потом пришел черёд капитуляции "Бийска" и вот в самом что ни на есть боевом настроении 12 сентября "Динамо-2004" пожаловало в Горно-Алтайск. И в отсутствие в составе "Спартака" одних из лучших бомбардиров Чемпионата Олега и Максима Кристей шансы на успех хозяев поля предпочтительнее не выглядели. Действительно, матч получился тяжелый для обеих команд, первый тайм прошёл в совершенно равной борьбе. На 20 минуте кинжальной передачей "вразрез" полузащитник "Спартака" Борис Карпов вывел к воротам Руслана Хорохоркина и нападающий мастерски перебросил мяч через бросившегося навстречу голкипера - 1:0! Через 8 минут у Руслана появилась возможность увеличить отрыв в счёте, но в этот раз гостей выручила перекладина. Динамовцы, в свою очередь, очень настойчиво искали слабые места в обороне нашей команды и, не вытащи вратарь "Спартака" Иван Сафронов в середине тайма из самых углов два совершенно сумасшедших мяча - не исключена была вероятность начинать хозяевам поля второй тайм в роли догоняющей команды. После перерыва таких явных моментов у ворот нашего клуба не возникало вплоть до самой последней минуты матча. Но когда под занавес поединка при счёте 1:0 явственно обозначился выход один на один с нашим голкипером барнаульского форварда - сердце в этот момент, пожалуй, ёкнуло не только у тренера "Спартака". Благо, что в самый последний момент защитники дерзкую вылазку противника сумели обезвредить.
В целом же, вторая половина встречи по количеству созданных голевых моментов осталась, безусловно, за нашей командой.
Дважды мяч после мощных ударов Алексея Савина отражала перекладина, запомнились хлёсткие опасные удары по воротам Константина Штинникова и Руслана Хорохоркина, на хорошие ударные позиции выскакивал Борис Карпов. В общем, и сами больше не забили, и гостям забить не дали. В итоге впервые в нынешнем Чемпионате почти на его исходе был зафиксирован, в принципе, самый популярный, в футболе счёт - 1:0. Кстати, этот матч получился своего рода юбилейный в Чемпионате, по счёту - пятидесятый. А в пятьдесят первой игре идущий третьим "Алтай-2004" не сумел забить ни единого гола в ворота замыкающего турнирную таблицу "Бийска" и здесь была зафиксирована первая в Чемпионате нулевая ничья. Вот такая забавная статистика.
Что касается "Спартака", то теперь любой выигранный из трёх оставшихся впереди матчей станет для нашей команды чемпионским. Равно как и любое поражение "СШ №7". Подождём, что случится раньше. Ближайший тур спартаковцы пропускают и следующую игру проведут 25 или 26 сентября.

Со стадиона "Динамо" Николай ВАСИЛЬЧЕНКО
НА СНИМКАХ: моменты матча "Спартак-1"(Горно-Алтайск) - "Полимер"(Барнаул) в турнире "Таёжный Кубок"; игровые моменты матча "Спартак"(Горно-Алтайск) - "Динамо-2004"(Барнаул)

Фото автора

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)