В Майминскую районную больницу был доставлен 34-летний житель села Верх-Карагуж, получивший ножевое ранение брюшной полости. Перед операцией он сообщил медикам, что ножом его ударила 52-летняя сожительница.
Предварительно установлено, что в тот день сожители находились в гостях у родственников подозреваемой. Они поссорились из-за того, что потерпевший отказался поделиться с женщиной сигаретами. Разозлившись, подозреваемая, которая ранее была неоднократно судима, взяла кухонный нож и ударила мужчину в живот.

Скорую помощь вызвали родственники сельчанки, сама она с места преступления отправилась домой, где ее и задержали сотрудники полиции.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки по Майминскому району осмотрел Горно-Алтайский селекционно-информационный центр в селе Кызыл-Озек, на территории которого в последующем планируется возвести социальные объекты. Об этом сообщает официальный сайт РА.
Горно-Алтайский селекционно-информационный центр занимается воспроизводством племенного поголовья животных, ведет учет племенных животных, проводит оценку племенной ценности животных, уровня продуктивности, качества племенной продукции, оказывает услуги по лечению и идентификации племенных животных, обеспечивает сохранность документов зоотехнического и племенного учета. В организации работают более 40 человек. Центр располагает земельными площадями, в том числе 482 га сельскохозяйственных угодий, также имеется поголовье скота, порядка 300 овец, 260 коней.
Ранее руководитель региона отмечал необходимость работы по разграничению территории и переносу селекционного центра за пределы села. В настоящий момент определен участок под строительство нового селекционного центра за селом Кызыл-Озек, где имеются все условия для продолжения работы учреждения. Разработка проектно-сметной документации начнется в 2022 году, работы по возведению центра - в 2023 году.
"На освободившейся территории планируется построить ряд социальных объектов - школу, детский сад в рамках нацпроекта "Демография", газовую котельную, многоквартирные жилые дома для детей-сирот. В настоящее время готова проектно-сметная документация на строительство детского сада", - сказал Олег Хорохордин.
Также Олег Хорохордин ознакомился с работой сельскохозпредприятия "Фокин" в селе Алферово Майминского района. Глава региона пообщался с руководителем хозяйства, осмотрел имеющиеся производственные мощности, а также обсудил возможности расширения предприятия.
"С 2018 года сельхозпредприятие получило более 21 млн государственной поддержки. Субсидия предназначалась на приобретение поголовья скота и возмещение части затрат на приобретение техники, оборудования для молочного животноводства. Сегодня предприятие успешно занимается производством молока, мяса. Только за последние годы производство молока увеличилось в 2,5 раза", - отметил глава региона. Руководитель хозяйства Николай Фокин рассказал, что крестьянское хозяйство работает с 1991 года. По его словам, молочное скотоводство здесь начали развивать около трех лет назад, с тех пор как Минсельхоз Республики Алтай предложил восстановить дойное поголовье после долгого перерыва. На сегодняшний день общее поголовье скота составляет 236 голов, дойное стадо - 113 голов. Предприятие производит порядка 500 тонн молока в год. У предприятия есть предпосылки расширить производственные мощности. В частности, планируется строительство нового коровника на 200 голов дойного скота стоимостью порядка 45 млн рублей. Олег Хорохордин отметил, что хозяйство может участвовать в конкурсе на получение субсидии на развитие сельскохозяйственных предприятий. "Конкурс состоится уже в ноябре текущего года. До этого времени можно подготовить соответствующую документацию".
***
Региональный этап XIX всероссийского детского экологического форума "Зеленая планета 2021" - "Близкий и далекий космос" состоялся в Республике Алтай. Мероприятие проводилось в целях привлечения внимания детей и подростков через искусство и науку к проблематике экологического мировоззрения, сообщает Министерство образования и науки РА.
В форуме приняли участие 207 человек с творческими работами по семи номинациям, таким как: "Природа и судьбы людей. Близкий и далекий космос"; "Зеленая планета глазами детей. Близкий и далекий космос"; "Эко-объектив. Близкий и далекий космос"; "Многообразие вековых традиций. Близкий и далёкий космос"; "Современность и традиция. Близкий и далекий космос"; "Природа. Культура. Экология"; "Природа - бесценный дар, один на всех". Представлены как индивидуальные, так и коллективные социально-значимые исследовательские и проектные работы о результатах добровольческой деятельности.
По результатам форума определены 56 лучших работ, победители и призеры получат дипломы лауреатов регионального этапа, все участники - сертификаты. Работы лауреатов регионального этапа будут отправлены в Москву для участия во всероссийском форуме.
Победителями форума стали:
Номинация "Природа и судьбы людей. Близкий и далекий космос": Младшая группа. 1 место - Милена Ортонулова из Улаганской школы; 2 место - Валерия Штанакова и Ай-Санаа Метреева из Чаган-Узунской школы им. П.И. Оськиной; 3 место - Елена Казанцева из Усть-Коксинской школы. Средняя группа. 1 место - Софья Коваленко из гимназии №3 Горно-Алтайска; 2 место - Александра Сорокина из Бело-Ануйской школы; 3 место - Софья Нагибина из Мультинской школы и Елизавета Фурсова из Абайской школы. Старшая группа. 1 место - Эмилия Кукпекова из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса; 2 место - Юлия Головина из Коргонской школы; 3 место - Даниил Зиновьев из Республиканского классического лицея.
Номинация "Зеленая планета глазами детей. Близкий и далекий космос": Младшая группа. 1 место - Кирилл Гребенкин из лицея №1 им. М.В. Карамаева г. Горно-Алтайска и Жаслана Алиманова из Кош-Агачской школы им. Л.И. Тюковой; 2 место - Анна-Валерия Тойдонова из Улаганской школы, Даниил Чирин из Бело-Ануйской школы, Элина Тымтышева из Чаган-Узунской школы им. П.И. Оськиной. 3 место - Эвелина Чедоева из Актельской школы им. М.В. Карамаева, Богдан Михайлов из Абайской школы и Леонид Шерстенин из школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова. Средняя группа. 1 место - Екатерина Андреева из Огневской школы, Агата Кукарцева из гимназии №3 Горно-Алтайска и Татьяна Мампина из Бело-Ануйской школы. 2 место - Данил Деметревских из Чендекской школы, Камилла Тадышева из Абайской школы и Ару-Суу Карасова из Онгудайского Центра детского творчества; 3 место - Мария Кайданорова из Усть-Канского Центра детского творчества, Валентин Мадяев из Чаган-Узунской школы им. П.И. Оськиной и Ирина Слаборчук из Озеро-Куреевской школы. Старшая группа. 1 место - Карина Бабрашева из Усть-Коксинской школы и Алена Межова из вечерней школы Горно-Алтайска; 2 место - Анастасия Дулатова из Усть-Коксинского Центра детского творчества и Елена Слаборчук из Озеро-Куреевской школы; 3 место - Андрей Чернышев из Тихоньской школы, Дарина Закроева из Аюлинской школы, Никита Панферов из Кызыл-Озекской школы, Изабелла Матакова из из Чаган-Узунской школы им. П.И. Оськиной.
Номинация "Многообразие вековых традиций. Близкий и далекий космос": Младшая группа. 1 место - Марк Пьянков из лицея №1 им. М.В. Карамаева г. Горно-Алтайска; 2 место - Кирилл Экибашев из Турочакской школы им. Я.И. Беляева; 3 место - Ульяна Атаманова из Эликманарской школы; Средняя группа. 1 место - Дарья Скорикова из Кадетской школы №4 Горно-Алтайска. 2 место - Елизавета Соснопова из Амурской школы; 3 место - Иван Лесных из Турочакского Центра детского творчества, Айана Делтокова и Амина Карасова из Кайсынской школы.
Номинация "Современность и традиция. Близкий и далекий космос":
Младшая группа. 2 место - коллектив второго класса Кош-Агачской им. Л.И. Тюковой и творческое объединение "Творческая мастерская" Онгудайского Центра детского творчества. Средняя группа. 2 место - коллектив четвертого класса Абайской школы; 3 место - Быйанду Сапкина из Саратанской школы. Старшая группа. 3 место - Виктория Курышина из школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова.
Номинация "Эко-объектив. Близкий и далекий космос": Младшая группа. 2 место - Вера Семкина из гимназии №3 Горно-Алтайска.
Номинация "Природа. Культура. Экология": Средняя группа. 2 место - творческое объединение "Театральные ступеньки" из Тобелерской школы им. А.Кожабаевой; 3 место - Айсуна Садыкова из Усть-Мутинской школы. Старшая группа. 1 место - творческое объединение "Берендей" из Чергинской школы.
Номинация "Природа - бесценный дар, один на всех": Средняя группа. 1 место - Дария Козлова из Усть-Мунинской школы. Старшая группа. 1 место - Мария Швецова из гимназии №3 Горно-Алтайска;2 место - Анатолий Степанов и Элина Шадрина из Сейкинской школы.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)