За 85 лет произошло много перемен, и библиотека неизменно делала главное: приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, читать, мечтать, становилась центром общения и информации. В 1931 году избачем (библиотекарем) в с. Верх-Карагуж был Сафронов Петр Васильевич. В 1938 году в селе работал народный дом с читальней, позднее преобразованный в клуб. В 1975 году был построен новый сельский дом культуры, где и обосновалась библиотека. 1978 год - Верх-Карагужинская сельская библиотека стала филиалом Майминской централизованной системы. 

Но это было вчера, а сегодня? В течение года здесь бывает 230 читателей, из них детей - 80. Им выдается 3700 экз. документов. Библиотека оснащена компьютером с выходом в Интернет. Здесь работает замечательный библиотекарь Солодовникова Екатерина Борисовна.
Это знающий и любящий свое дело специалист. За многие годы постоянные посетители стали ей родными людьми. Мудрым советом, правильно подобранной книгой Екатерина Борисовна помогает им в познании жизни, развитии творческих способностей.
Детские годы - самые важные в жизни человека. И как они пройдут, зависит частично и от библиотекаря. Екатерина Борисовна создает благоприятную, творческую обстановку в библиотеке. В холодные зимние дни в Верх-Карагужинской сельской библиотеке для детей 2-9 классов проведена акция "Книга-сюрприз" с целью привлечения к чтению незаслуженно забытых произведений детских писателей.
Детям были предложены книги, упакованные в подарочную бумагу. Сначала они с недоверием и любопытством разглядывали свёртки, затем попытались угадать авторов книг или название, появился интерес. Библиотекарь объяснила детям, что в том и смысл, чтобы взять эту книгу и уже дома развернуть и прочитать. Детям были предложены произведения авторов: В.Близнец "Звук паутинки", Б.Житков "Беспризорная кошка", Г.Скребицкий "Лесной голосок", К.Паустовский "Кот-Ворюга", В.Великанов "Разбойник и Мишка", М.Казакова «Голубой журавль» и другие. В итоге любопытство взяло верх, и книги были разобраны и прочитаны.
"Разборчивость в чтении воспитывается с детства. Надо очень тактично подталкивать ребенка к чтению истинно хороших книг. В работе с юными читателями нужно отбирать в книгах все самое ценное и доводить эту ценность до ума и сознания детей путем проведения бесед, обсуждений книг, пробуждать и направлять мысли ребенка к сопереживанию и состраданию",- говорит Екатерина Борисовна.
Дети села не избалованы зрелищами, заезжими концертами. Поэтому они сами очень активны в организации досуга и участвуют в мероприятиях, как зрители и как актёры. Перевоплощение в сказочных персонажей - Царевна-Лебедь, Повариха, работник Балда, кот Базилио и лиса Алиса - дают им возможность проявить свои таланты, окунуться в эмоциональную творческую атмосферу.
Екатерина Борисовна оказывает помощь учащимся старших классов в выборе профессии, главным образом, через предоставление информации, диалог с учащимися.
Проводятся познавательные уроки, рассказывающие о профессии военного "Есть такая профессия - Родину защищать…", о профессии повара "Добрый повар стоит дорого".
Последнее мероприятие проводилось в игровой форме. В ходе состязания ребята проявили такие качества, как эстетический вкус, фантазия, обонятельное восприятие, память. Школьники получили много положительных эмоций, знаний, а что-то просто вспомнили.
Юные читатели под руководством библиотекаря участвуют в республиканских, районных конкурсах детских творческих работ, занимают призовые места.
Нужны сегодня библиотеки на селе? Не сомневайтесь - да!
И хотя в последние годы в нашей стране во многом изменились жизненные ценности, идеалы и устои, люди стали меньше читать, но я выражаю надежду, что количество читающих людей будет расти, пополнение книжных фондов сельских библиотек увеличится и наша страна, как и прежде, будет самой читающей в мире.
Стребкова Т.В., вед. методист МБУ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)