Как в настоящей сказке, начну с призказки. Скоро мне исполнится 38 лет, а ранее я был воспитанником детского дома и имел право на обеспечение жильем со стороны государства. Но впоследствии, на основании решения Майминского районного суда Республики Алтай по делу № 2-821/2016 от 19.07.2016 года, я был лишен этого права. При этом суд установил, что в список детей - сирот на предоставление жилья я не был своевременно включен по вине образовательного учреждения. 

А теперь читайте самую настоящую сказку о перевертышах из органов власти Российской Федерации всех уровней, которые умеют только обещать, но не исполнять законы.

Не реализовав свое право на получение жилья как сирота, в 2018 году на основании распоряжения Администрации МО "Майминский район" я был признан малоимущим и поставлен в очередь под номером 4.

30 октября 2019 года, устав ждать предоставление квартиры, я подал в Майминский районный Совет депутатов заявление о предоставлении информации, в котором поставил следующие вопросы:

- предусмотрены ли в бюджете Майминского района на 2019 год расходы для строительства жилья малоимущим гражданам, если не предусмотрены, то в связи с чем?

- есть ли на территории Майминского района жилые помещения для предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма?

- утвержден ли в Майминском районе порядок предоставления жилых помещений по договору социального найма малоимущим гражданам?

4 декабря 2019 года я получил ответ на свое заявление из Администрации и из Совета депутатов района, их которых следует, что фактически мои вопросы не рассмотрены.

11 декабря 2019 года я обжаловал указанные ответы в прокуратуру Майминского района. Вначале прокуратура рьяно взялась оказывать мне содействие, в адрес Администрации и в Совет депутатов были направлены представления с четко сформулированными вопросами, а в результате были привлечены к дисциплинарной ответственности два сотрудника органов местного самоуправления и снова на мои вопросы не был дан развернутый ответ.

Параллельно, 26 декабря 2019 года я записался на прием к Главе Республики Алтай Хорохордину О.Л. по вопросу обеспечения жильем, но он меня не принял, пришел письменный ответ из Минрегиона РА, из которого вкратце следует - "денег нет, идите лесом".

26 февраля 2020 года я был ознакомлен с результатами рассмотрения представлений прокуратурой района и был крайне удивлен тем, что мне прокуратура пишет одно, а перед органами местного самоуправления поставила лишь вопрос по соблюдению сроков дачи ответа на мое заявление.

Так как прокуратура района ничего толком не захотела сделать, 5 марта 2020 года я направил жалобу в прокуратуру Республики Алтай с просьбой обязать прокуратуру района вынести повторно представления в адрес органов местного самоуправления для того, чтобы мне наконец были даны ответы на вопросы по заявлению в Совет депутатов.

Из ответа республиканской прокуратуры от 04.04.2020 года, если объяснять по-простому, следует, что "что прокуратура Майминского района дело знает туго, представления были нормальные, не нравится - обращайтесь в суд".

Но я решил поступить по-другому и 28 апреля написал жалобу в электронном виде на ответ прокуратуры РА в Генеральную прокуратуру РФ, а также написал в электронном виде письмо в Комитет Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по вопросу нарушения прав малоимущих на обеспечение жильем и нарушении положений Жилищного кодекса РФ на территории Майминского района.

И тут начинается самое интересное. Комитет ГД РФ перенаправляет мое обращение в прокуратуру Республики Алтай, Генеральная прокуратура РФ перенаправляет мою жалобу опять же в указанную прокуратуру, а прокуратура Республики направляет весь материал, думаете куда? Конечно же, в прокуратуру Майминского района, которая все переворачивает, и в ответе от 29 мая 2020 года пишет мне, привожу дословно - "исходя из норм жилищного законодательства очередность определяется по дате постановки гражданина на учет. Соответственно, граждане, состоящие на учете до Облогина С.А. (3 человека) были признаны малоимущими и поставлены на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения раньше. Оснований для предоставления жилого помещения Облогину С.А. в нарушении очередности либо вне очереди, не имеется".

А я и не требовал внеочередного предоставления жилья, а всего лишь хотел узнать, как скоро будет предоставляться жилье малоимущим, но понял, что наверное никогда, так как положения Жилищного кодекса РФ на Майминский район Республики Алтай не распространяются.

С уважением, Облогин Сергей Анатольевич

(данные есть в редакции)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)