По итогам заседания комиссии по отбору некоммерческих организаций для предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Алтай на реализацию социально-значимых проектов в сфере государственной национальной политики, межконфессиональных отношений, стали известны имена победителей. Ими стали:

"Республика Алтай-единство многообразия" - автономная некоммерческая организация "Культурно-исторический музейный центр";

"Укрепление межнациональных отношений через создание армяно-российского культурного центра "Аястан" - региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз Армян России" в Республике Алтай;

"Дискуссионный клуб Терки 2.0" - региональное отделение Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в Республике Алтай;

"Праздник народных игр и национальных видов спорта "Дружба народов" - региональная общественная организация

"Олимпийский Совет Республики Алтай";

"Развитие мультипликации в Республике Алтай" - ассоциация народных художественных промыслов Республики Алтай "Алтайский войлок";

"Чалгану Той (челканское сватовство, свадьба)" - семейно-родовая община коренных малочисленных народов с. Бийка "Бий";

"Спорт объединяет сердца" - местная религиозная организация мусульман города Горно-Алтайска Республики Алтай Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Азиатской части России.

Общая сумма грантовой поддержки составила 700 тысяч рублей, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Представленные проекты предусматривают проведение мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, воспитание культуры межэтнического общения, поддержание мира и гражданского согласия, развитие культур и языков народов Российской Федерации. Также проекты способствуют сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Алтай.

***

При проведении эпидемиологического расследования по факту групповой заболеваемости детей, отдыхающих с родителями на туристической базе "Парк-Отель "Манжерок" Роспотребнадзором по Республике Алтай выявлены нарушения требований санитарных правил, сообщает сайт ведомства.

Питьевая вода на базе не отвечала требованиям, вода в бассейне подвергалась недостаточной обработке. При приготовлении пищи в кафе базы работниками не соблюдались правила личной гигиены, отсутствовала инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря, проведения влажной и генеральной уборки. При проведении влажной обработки инвентаря, вместо моющих и дезинфицирующих средств использовалась уксусная кислота. В холодильниках на стеллажах следы загрязнений, на поверхности оборудования пищеблока - скопление пыли. Установлено, что персоналом кафе не отбираются и не оставляются суточные пробы от приготовленных блюд. Не представлено примерное меню на день проверки и за предыдущие дни, отсутствуют технологические карты приготовления блюд. Не представлена необходимая документация ежедневного ведения (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.). Не на всех сотрудников представлены медицинские книжки.

В целях предупреждения угрозы здоровью потребителей, Роспотребнадзором приняты меры по временному запрету деятельности в кафе базы, материалы проверки переданы в суд. 15.07.2019г. Майминским районным судом вынесено постановление об административном приостановлении деятельности объекта на срок 15 суток.

***

В ходе проверки прокуратуры района по обращению мамы несовершеннолетнего ребенка выявлены существенные нарушения законодательства, направленного на защиту несовершеннолетних.

Так, установлено, что в МБДОУ "Детский сад "Медвежонок" с. Майма" создана группа кратковременного пребывания, в которую распределено 26 детей.

Между тем, поскольку только три семьи изъявили желание водить своих детей в указанную группу, она фактически не функционировала с сентября 2018 года и по настоящее время, в связи с чем у заявительницы отсутствовала возможность водить своего ребенка в созданную группу.

В целях устранения указанных нарушений в адрес и. о. начальника Управления образования администрации МО "Майминский район" внесено представление.

***

Прокуратурой Майминского района проведена проверка соблюдения управляющей компанией законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Установлено, что ООО "УК Майминская" в нарушение жилищного законодательства и лицензионных требований в течение пяти дней с момента получения обращения не предоставила собственнику, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, реестр собственников помещений в многоквартирном доме, что противоречило ч. 3.1 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации.

По результатам проверки в отношении директора ООО "УК Майминская" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

***

13 июля около 12:25 часов в Майминском районе, на 466 километре автодороги Чуйский тракт, 39-летняя жительница г. Бийск, управляя автомобилем Hyundai Solaris, при движении со стороны с. Соузга в направлении с. Манжерок допустила наезд на остановившийся в связи образовавшимся затором автомобиль Toyota Camry под управлением 37-летнего жителя г. Заринск Алтайского края.

От полученного удара Тойоту откинуло на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, а Hyundai Solaris, по инерции продолжив движение, допустил наезд ещё на один остановившийся автомобиль - Toyota Premio, под управлением 37-летнего жителя Усть-Коксинского района.

В результате ДТП в приемный покой республиканской больницы был доставлен 70-летний пассажир автомобиля Hyundai Solaris. Госпитализация мужчине не потребовалась.

Водители автомобилей были трезвые, - пресс-служба МВД по республике Алтай.

***

10 июля около 15:10 часов на 20 километре автодороги Горно-Алтайск -Чоя-с.Верх-Бийск 50-летняя жительница республиканской столицы, управляя автомобилем Honda CR-V, при движении в направлении села Кызыл-Озёк не справилась с управлением и допустила съезд с проезжей части дороги с последующим опрокидыванием транспортного средства.

На месте происшествия от полученных травм скончалась пассажир иномарки - 68-летняя горожанка. В момент аварии женщина не была пристегнута ремнем безопасности.

Водителю автомобиля госпитализация не потребовалась, её тестирование на наличие алкоголя в крови показало отрицательный результат.

В настоящее время по факту дорожно-транспортного происшествия проводится доследственная проверка. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 28 неделю года (с 06.07.2019 по 12.07.2019) сообщает сайт Роспотребнадзора по РА.

За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций, в том числе 18 среди детей до 14 лет, 14 случаев ветряной оспы, 2 - туберкулеза. По поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 86 человек, в том числе 38 детей. 20 пациентам поставлен диагноз внебольничная пневмония, в том числе 4 детям до 14 лет.

За неделю зарегистрировано 94 обращения граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон зарегистрировано 3254 пострадавших, что больше, чем на этот же период прошлого года (2018 г. - 3016). 44 человека заболели сибирским клещевым тифом, у 12 - подозрение на клещевой боррелиоз, у 7 - подозрение на клещевой энцефалит. При лабораторном исследовании клещей, как взятых с природы, так и принятых от людей, установило наличие вирусов в 37,3 % исследованных образцов.

Продолжаются противоклещевые обработки мест массового посещения людей. Обработано 687 га территорий. Сохраняется проблема обработок сельскохозяйственных животных.

На территории региона работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, ФАПах.

От нападений и укусов животных за неделю пострадали 20 человек, в том числе 7 детей. 8 взрослых пострадали от нападения неизвестных собак и кошек (г.Горно-Алтайск (3), Майминский (3), Чемальский и Усть-Коксинский районы). 4 детей (г.Горно-Алтайск, Майминский (2), Усть-Коксинский и Чемальский районы) и 2 взрослых (Горно-Алтайск, Шебалинский район) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев. У 4-летнего ребенка из Усть-Коксинского района порвана верхняя губа.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай за неделю проведено 19 проверок, из них 4 плановых, 15 внеплановых. За выявленные нарушения наложено 19 административных штрафов на сумму 101,5 тыс.рублей, вынесено 7 предписаний. 2 материала переданы на рассмотрение в суд.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 409 транспортных средств, 1920 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено. Лиц с подозрениями на инфекционное заболевание не выявлено.

***

Объявлены лауреаты ежегодной премии Главы Республики Алтай имени А.Г. Калкина, присуждаемой исполнителям, авторам и творческим коллективам за достижения в области народного творчества.

В этом году лауреатами премии стали:

- сказитель Эдуард Мечешев - за широкую популяризацию алтайского сказительского искусства;

- майор полиции, исполнитель горлового пения Николай Сегерткишев - за значительный вклад в развитие алтайского сказительского искусства и яркое исполнительское мастерство;

- преподаватель по классу алтайских национальных инструментов, музыкальный руководитель образцового детского фольклорного ансамбля "Алтын Куу" Радмила Теркишева - за сохранение и популяризацию алтайского горлового пения-кай, нравственное и эстетическое воспитание подрастающего поколения.

Премия имени народного сказителя-кайчи А.Г. Калкина была учреждена в 2011 году. Она вручается за достижения и общественно значимые исследования в области народного творчества. Премия присуждается ежегодно авторам и творческим коллективам, внесшим большой вклад в развитие многонациональной культуры Республики Алтай и получившим популярность и признание среди населения.

В разные годы премии имени Алексея Калкина были удостоены Леонид Отуков, Айдар Чурупов, Эркемен Епишкин, Тамара Садалова, Добрыня Сатин, Эмиль Теркишев, Алексей Топчин, Сарымай Урчимаев, Елизавета Ямаева, Мира Демчинова, Василий Тельденов, Григорий Кергилов, Манзур Тонов, Виктор Молчинов, Игнатий Ортонулов, Алан Темеев и другие.

Алексей Григорьевич Калкин (1925-1998) - известный алтайский народный сказитель, исполнитель горлового пения "кай". В его репертуаре было более 30 героических сказаний, множество сказок, мифов, легенд, преданий, рассказов и песен. В исполнении сказителя были записаны эпосы "Маадай-Кара", "Очи-Бала", "Кан-Алтын" и другие.

***

Жилищные свидетельства по подпрограмме "Устойчивое развитие сельских территорий" выдали 59 семьям Республики Алтай.

Социальными выплатами на строительство или приобретение жилья в сельской местности воспользовались молодые специалисты, которые трудятся в социальной сфере, в области агропромышленного комплекса, из них 20 - из числа многодетных семей.

Подпрограмма реализуется в рамках федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Одной из целей которой является сокращение числа семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в сельской местности - на 11,1%, в том числе молодых семей и молодых специалистов - на 20,5%.

Потратить деньги, предоставляемые в рамках федеральной программы, семьи могут как на приобретение жилья, так и на его строительство.

На этот год из федерального и регионального бюджетов было выделено 36,260 млн рублей. За три года (с 2017 по 2019 годы) в районах республики такие свидетельства получили 166 семей: 27 - в Чойском, 21 - в Усть-Канском, по 20 - в Турочакском и Онгудайском, 17 - в Усть-Коксинском, по 14 - в Чемальском и Улаганском, 13 - в Шебалинском, 12 - в Кош-Агачском и восемь - в Майминском районе. В общей сложности за три года на обеспечение жильем специалистов в сельской местности было направлено свыше 93 млн рублей.

Всем, кто получил жилищные свидетельства, в кратчайшие сроки предстояло заключить официальный договор на приобретение жилья, а также оплатить первый взнос. Контроль за соблюдением законности всех операций строгий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)