Уважаемые жители Майминского района!

В рамках конкурса фонда "Перспектива " "Народная инициатива-2019" центральная библиотека реализует муниципальный проект "Майминских сел чудесное созвездие", посвященный 95-летию Майминского района и направленный на издание историко-поэтического сборника, в который будут входить: краткая история и поэтические произведения о каждом населенном пунктемуниципалитета. На сегодняшний день нет стихов о селах: Усть- Муны, Дубровка, Карлушка, Сайдыс, Карасук, Александровка, Бирюля, Верх-Карагуж, Алферово, Озерное, Черемшанка, Известковый, Барангол, Куташ.

Просим жителей этих населенных пунктов принять активное участие в написании стихов о своей малой родине, а также поделиться интересной исторической информацией о родном селе.

Все новые произведения будут размещены на страницах СМИ.

Сотрудники центральной библиотеки.

***

Итоги XVIII летней олимпиады спортсменов Республики Алтай, прошедшей в минувшие выходные, подвели в Горно-Алтайске. Торжественное закрытие мероприятия состоялось на стадионе "Спартак", сообщает официальный сайт РА.

В спортивных состязаниях по 11 видам спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, гандбол, легкая атлетика, греко-римская борьба, дзюдо, самбо, боевое самбо, борьба куреш, полиатлон приняли участие более тысячи спортсменов из всех муниципальных образований региона.

Также в зачет олимпиады в течение полугода проходили соревнования по шахматам, стрельбе из лука, городкам, конному спорту, боксу, спортивному ориентированию, гиревому спорту.

По итогам олимпиады в общекомандном зачете первое место заняла команда Горно-Алтайска, второе - Кош-Агач, третье - Майма.

Лучшими в соревнованиях по футболу стала команда Горно-Алтайска. Также команда заняла первые места в волейболе (мужчины), в гандболе (женщины), спортивном ориентировании, куреше, полиатлоне, настольном теннисе (женщины), легкой атлетике.

Спортсмены из Кош-Агачского показали лучший результат в греко-римской борьбе и боксе. Команда из Майминского района заняла первые места в соревнованиях по волейболу (женщины), гандболу (мужчины), настольном теннисе.

В шахматном турнире победителями стали усть-канцы, в стрельбе из лука - чемальцы. В соревнованиях по самбо и дзюдо обладателями первых мест стала команда из Шебалинского района.

В городошном спорте и конном спорте первое место заняли усть-коксинские спортсмены. Лучший результат в боевом самбо показала команда Улаганского района. Чойские спортсмены стали первыми в соревнованиях по гиревому спорту.

***

Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов и врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня открыли пятый пусковой участок Чуйского тракта с первой в Республике Алтай двухуровневой развязкой, выводящий транспортные потоки из аэропорта до столицы региона.

В торжественном открытии также приняли участие руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Упрдор "Алтай" Ярослав Долинский, генеральный директор Барнаульского дорожно-строительного управления №4 Николай Данилин.

"Новая дорога - это новая транспортная услуга, новое качество жизни. Такой красивой земле точно, в первую очередь, надо давать красивые современные дороги.

Смысл не в том, чтобы улучшить инфраструктуру для туристических посещений, хотя это, безусловно, важно. Это перспективно и даст работу, новую мобильность.

Прежде всего, живущим здесь людям это даст новые возможности и новое качество жизни. Без дорог этого сделать невозможно. Я говорю о безопасности движения, работе общественного транспорта, и просто повседневной жизни людей", - сказал Максим Акимов.

Олег Хорохордин отметил, что Чуйский тракт - это главная транспортная артерия Республики Алтай. Именно по этой трассе идут главные пассажиро- и грузоперевозки, в том числе, в Монголию и Китай. Дорога соединяет с этими государствами всю Сибирь.

Он напомнил, что в туристический сезон интенсивность движения здесь доходит до 25 тысяч автомобилей в сутки. При этом участок от въезда в республику до Усть-Семы, на котором особенно много туристических объектов, часто бывает плотно забит машинами, особенно в летнее время. Из-за этого возникают пробки, растет аварийность.

"Новый отрезок позволит увеличить пропускную способность Чуйского тракта. Кроме того, новая дорога откроет транспортный коридор между аэропортом и Горно-Алтайском, улучшит экологическую обстановку, повысит безопасность дорожного движения и позволит вывести транзитный транспорт, следующий в Горно-Алтайск и южную часть республики, за пределы Маймы", - сказал врио главы региона.

Он добавил, что новый участок - это начало обхода Маймы общей протяженностью 11 км, строительство которого продолжится в следующем году.

В настоящее время на новый отрезок разрабатывается проектно-сметная документация.

Сейчас около восьми километров Чуйского тракта проходят через Майму - второй по численности населенный пункт республики. Решение о строительстве обхода было принято после обращений местных жителей о переносе трассы. Работы начались в 2017 году.

Ярослав Долинский уточнил, что построена четырехполосная дорога второй технической категории протяженностью почти 3 км с первой в регионе двухуровневой транспортной развязкой.

При этом транспортные потоки разделены с помощью осевого барьерного ограждения, которое исключает возможность столкновения встречных транспортных средств, установлено и искусственное освещение.

По словам Максима Акимова, в ближайшие пять сезонов объем инвестиций в дорожное хозяйство будет утроен. Прежде всего, речь идет о региональных дорогах. Федеральное финансирование оставит около 11 млрд рублей.

"В среднем это втрое больше, чем каждый сезон вкладывалось в дороги ранее. Я считаю, что важно сделать эту работу качественно, так, чтобы за нее не было стыдно. Чтобы люди, съезжая с федеральной трассы на региональные дороги, перестали чувствовать разницу.

Я верю, что, работая одной командой с руководством республики, мы эту задачу точно решим. Здесь хорошие перспективы.
Благодаря решению Президента, Председателя Правительства России, у нас на это появились ресурсы. Поэтому за дорожную отрасль республики можно только порадоваться", - сказал вице-премьер.

В рамках торжественного открытия работникам дорожной отрасли были вручены ведомственные награды: Благодарность министра транспорта РФ и Благодарственные письма Федерального дорожного агентства.

Кроме того, состоялось награждение Почетными грамотами Республики Алтай и Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, сообщает сайт РА.

***

Прокуратурой района при проведении проверки по обращению жительницы Майминского района выявлены нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем в сфере трудовых прав граждан.

Установлено, что КУРА "Центр занятости населения Майминского района" выдало женщине направление на работу к индивидуальному предпринимателю.

Однако, индивидуальный предприниматель отказал местной жительнице в приеме на работу, указав на наличие у нее малолетних детей.

Согласно абз. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

В связи с изложенным индивидуальному предпринимателю внесено представление, рассмотрение которого взято прокурором на контроль.

Дознавателем Отдела МВД России по г. Горно-Алтайску окончено производство по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Майминского района, ранее уже имевшего проблемы с законом. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

В ходе следствия установлено, что в начале марта этого года, обвиняемый вместе со своей сожительницей снимал жильё в республиканской столице.

В один из дней, находясь дома, они распивали спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, мужчина попросил сожительницу сходить в магазин за вином на, что женщина ответила категорическим отказом. В связи с этим между ними возник конфликт.

В ходе произошедшей ссоры сельчанин подошёл к сидящей на диване подруге, и нанес ей удар кулаком в область носа. После чего потерпевшая позвонила в полицию, а мужчина убежал из дома. Написав заявление по факту причинения побоев, женщина вскоре прошла судебно-медицинскую экспертизу, которая установила, что у неё перелом костей носа.

К тому времени мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции. В ходе разбирательства он признал свою вину.

В настоящее время производство дознания окончено, уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

Роспотребнадзором приняты меры по пресечению нарушений на туристической базе "Парк-отель Манжерок", послуживших причиной заболевания туристов острой кишечной инфекцией, сообщает сайт ведомства.

При проведении эпидемиологического обследования у одного заболевшего методом ПЦР выделена РНК норовируса. Всем заболевшим оказана медицинская помощь, в настоящее время они здоровы, разъехались по домам.

На основании поступившей в Роспотребнадзор по Республике Алтай информации о нескольких случаях заболевания острой кишечной инфекцией на туристической базе "Парк-отель Манжерок" специалистами проведено эпидемиологическое расследование. Установлено, что причиной распространения инфекции послужило несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима в столовой, безответственное отношение работников к своим обязанностям.

Правила мытья посуды, оборудования и инвентаря не выполняются, вместо моющих и дезинфицирующих средств используется уксусная кислота. Уборка проводится плохо. На оборудовании пищеблока пыль, холодильники грязные. Меню нет.

Отсутствуют технологические карты для приготовления блюд. Бракераж готовых блюд не проводится. Осмотр персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания не проводится. Медицинские книжки на сотрудников не представлены.

Сотрудники не соблюдают правила личной гигиены. По результатам лабораторных исследований обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смывах с рук у 2 работников пищеблока, а также в смывах с разделочного инвентаря на пищеблоке.

Кроме этого, установлено, что администрацией туристической базы не решены вопросы доброкачественного водоснабжения. Зона санитарной охраны строго режима источника водоснабжения не организована, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии скважины санитарно-эпидемиологическим требованиям нет.

Программа производственного контроля питьевой воды с Роспотребнадзором не согласована. Лабораторный контроль питьевой воды не проводился. Контроль эффективности работы бактерицидной установки для обеззараживания воды из скважины не проводится. Исследование воды показало ее несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим и химическим показателям.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай организованы мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения заболеваемости. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. За допущенные нарушения в отношении виновных начато административное производство.

Сложившая ситуация обсуждена 5 июля на экстренном совещании в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай с участием представителей Ассоциации туроператоров региона, министерства природных ресурсов и туризма, индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность на турбазе "Парк-Отель Манжерок".

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай Людмила Борисова отметила, что проверки туристических баз в текущем сезоне показывают плохое качество подготовки к туристическому сезону. С начала сезона по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных Роспотребнадзором, в 5 турбазах выявлены аналогичные нарушения.

Представитель Ассоциации туроператоров Вера Зяблицкая выразила озабоченность предпринимателей по поводу негативного влияния случившегося на спрос туристов на отдых в Манжероке. "Товарный знак "Манжерок" (знак обслуживания) присвоенный ТК и ГЛК "Манжерок", является лицом туристической Республики Алтай, ее визитной карточкой, способствует узнаваемости и гарантирует определенный уровень качества, увеличивает престиж республики.

Ситуация созданная в "Парк-Отеле Манжерок" оказала крайне негативное воздействие на туристическую привлекательность республики и востребованность обладателей этого товарного знака" - отметила Вера Александровна.

По словам представителя бизнеса, туркомплекс "Манжерок" уже понес материальные издержки. Многие туристы отказались от ранее приобретенных путевок, прочитав негативные отзывы об отдыхе в "Парк-отеле Манжерок".

Участники совещания, представители власти, надзора и бизнеса пришли к единому решению о необходимости более серьезного подхода к организации туристического бизнеса. Цель должна быть единой для всех - сохранение здоровья отдыхающих, формирование положительного имиджа региона, повышение привлекательности республики для туристов.

***

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Республике Алтай и итогах деятельности за 27 неделю года (с 29.06.2019 по 05.07.2019). За обозначенный период времени в регионе сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Зарегистрировано 22 случая острых кишечных инфекций, в том числе 15 среди детей до 14 лет, 14 случаев ветряной оспы, 1 - чесотки, 3 - туберкулеза, в том числе 2 - у детей до 14 лет. По поводу заболеваемости ОРВИ в лечебно-профилактические учреждения обратились 92 человека, в том числе 58 детей. 16 пациентам поставлен диагноз внебольничная пневмония, в том числе 3 детям до 14 лет.

За неделю зарегистрировано 149 обращений граждан за медицинской помощью по поводу присасывания клещей, всего за сезон зарегистрировано 3160 пострадавших, что больше, чем на этот же период прошлого года (2018 г. - 2898). 44 человека заболели сибирским клещевым тифом, у 9 - подозрение на клещевой боррелиоз, у 5 - подозрение на клещевой энцефалит.

При лабораторном исследовании клещей, как взятых с природы, так и принятых от людей, установило наличие вирусов в 37,3 % исследованных образцов.

Продолжаются противоклещевые обработки мест массового посещения людей. Обработано 687 га территорий. На территории региона работают 120 пунктов экстренной профилактики клещевых инфекций при приемных покоях больниц, ФАПах.

От нападений и укусов животных за неделю пострадали 12 человек, в том числе 6 детей. 3 детей (г.Горно-Алтайск, Чемальский и Майминский районы) и 2 взрослых (г.Горно-Алтайск, Усть-Канский район) пострадали от укусов собак, имеющих хозяев, по причине ненадлежащего выполнения требований к содержанию домашних питомцев. У 3-летнего ребенка из Горно-Алтайска порвана верхняя губа. В с.Манжерок ребенок укушен обезьянкой из контактного зоопарка.

Специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай за неделю проведена 31 проверка, из них 11 плановых, 20 внеплановых. За выявленные нарушения наложено 36 административных штрафов на сумму 89 тыс.рублей, вынесено 5 предписаний. 1 материал переданы на рассмотрение в суд.

В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 396 транспортных средств, 1171 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено. Лиц с подозрениями на инфекционное заболевание не выявлено.

***

КНИЖНОЕ ЛЕТО В БИБЛИОТЕКЕ

Лето - замечательная пора для увлекательных путешествий, интересных встреч и открытий, общения с друзьями. А ещё лето, как считаем мы, библиотекари, это - время читать. Открывая книгу, юные читатели отправляются в увлекательное путешествие длиною в лето! Ведь на книжных страницах можно встретить новых друзей, побывать в удивительных местах, узнать много интересного и познавательного.

К проведению районного конкурса "Лето и книга" сотрудники детского отдела стараются подойти творчески. Каждое лето они фантазируют и удивляют своих читателей. Так, в 2017 году, юные книгочеи путешествовали как "Звёздочки на книжном небосклоне", в 2018году - "Солнечные лучики на книжном небосклоне". А в 2019 году юные читатели принимают участие в Чемпионате летних чтений. На разноцветных воздушных шариках они отправились в страну "Читалию". Чтобы победить в Чемпионате, необходимо не только читать, но и написать отзыв о прочитанной книге, нарисовать рисунок по теме "Герои любимых книг".

Летом детский отдел становится творческой площадкой, которая способствует развитию читательской культуры детей и реализации их творческих способностей. Интерес к летним чтениям среди детей и подростков с каждым годом возрастает. Выданные в школах рекомендательные списки литературы для чтения в летний период, свобода в выборе книг привлекают в детский отдел не только постоянных читателей, но и ребят, которые приехали на каникулы в наше село из других мест.

В июне библиотечным обслуживанием были охвачены три летние оздоровительные площадки при школах № 1, №2, №3. Для данной категории читателей проведено восемнадцать познавательных мероприятий, которые посетили более пятисот человек. Летняя программа для детей оздоровительных площадок при школах имела познавательную, игровую форму.

Темы массовых мероприятий самые разнообразные: литература, история, мир природы, краеведение. Почти каждое мероприятие заканчивалось просмотром мультфильмов.

Конкурс летнего чтения "Лето и книга-2019" продолжается. В первый месяц лета в нём приняли участие более ста юных книгочеев. Итоги конкурса будут подведены ко Дню Знаний. Победителей ждёт сюрприз! Ребята, добро пожаловать в библиотеку! Интересные, познавательные книги ждут любознательных читателей!

Заведующая детским отделом Глуховских Р.П.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)