Жизнь - сложная штука. Порой случается такое, что непросто понять и принять верное решение. Но то, что произошло с нами, жильцами дома №71, расположенного на улице Советской села Кызыл-Озек Майминского района Республики Алтай, лишено элементарной логики и никак не укладывается в рамки здравого смысла. Судите сами.

В 1992 году мы, как и большинство россиян, приватизировали квартиры, в которых до этого проживали, и стали считать себя полноправными собственниками. К этому времени наш двухэтажный дом, построенный в 1961 г., уже порядком износился. Проржавели водопроводные трубы, обшарпались подъезды. И мы, как ответственные хозяева, провели их ремонт. Кроме этого, сделали в доме канализацию, установили ванные и унитазы в каждой квартире. И все - за свой счет. А в 1994 году сильнейшим градом изрешетило почти весь ветхий шифер на крыше. Мы обратились за помощью в районную администрацию. Приехала комиссия, осмотрела, подсчитала урон, нанесенный стихией, определила ущерб в 50% и обещала оказать помощь. Что нам оставалось делать? Перекрыли. Не оставлять же над домом "решето". Только вот обещанной компенсации так и не дождались. И тогда мы поняли, что рассчитывать на власть могут лишь идиоты. А так как мы себя таковыми не считаем, то приняли решение и впредь все работы по обустройству дома делать самим.
В 2006 году мы, в соответствии с Жилищным кодексом, принятым Государственной думой, провели организационное собрание жильцов дома, выбрали главу домового комитета, а затем определились и со способом управления многоквартирным домом. Так как в нем всего 8 квартир, то Жилищный кодекс нам позволяет использовать способ управления домом собственниками жилья. Что и было сделано собравшимися. Это подтверждается Протоколом №1 от 21.05.2006 г. общего собрания. То есть мы выбрали самоуправление, которое и было зарегистрировано в администрации МО "Майминский район". Справка об этом имеется.
10.05.2010 г. мы, жильцы нашего дома (все 8 человек) собрались на общее собрание, чтобы решить вопрос о капитальном ремонте дома (крыши и фундамента). Было принято решение: собирать на эти цели по 500 рублей в месяц с каждой квартиры. Это также подтверждено Протоколом №3. И уже в том же 2010 г., наняв строительную бригаду, заново перекрыли первую половину дома, заменив шифер профильным железом. А годом позже (в 2011 г.) точно так же был проведен капитальный ремонт кровли на второй половине дома.
И на следующий год снова за свои средства мы, наняв бригаду, подремонтировали фундамент дома, оштукатурили цокольную часть и положили отмостку (товарные чеки на приобретенные строительные материалы и договоры подряда на все виды работ имеются). Но это - всего лишь предыстория.
А начало самой истории положил пресловутый Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, разработанный Правительством господина Медведева. В июне 2013 года этот закон был утвержден Государственной думой при поддержке "Единой России", (кто бы в этом сомневался!), несмотря на сопротивление оппозиционных партий. И вот в полном соответствии с Федеральным Законом у нас была учрежден Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Алтай, который рьяно включилась в процесс изъятия денег у населения.
Я понимаю, закон есть закон, и его нужно исполнять, если даже он кому-то не нравится. Но, по-моему, нельзя стричь всех под одну гребенку, не вникая в детали, а порой доходя до полного абсурда. Как в нашем случае.
И вот, начиная с ноября 2014 года, нам стали ежемесячно приносить квитанции об оплате за капитальный ремонт. Мы, понятное дело, с этим не согласились и отказались платить, так как наш дом только что отремонтирован за наши средства и потребует ремонта лет через тридцать, когда большинства из нас не будет в живых (в 5 квартирах из 8 проживают только пенсионеры, которым уже за 70 лет). Мы даже встретились с генеральным директором этой некоммерческой организации (Гуляева Э.П.), чтобы обосновать свою позицию, но встретили с ее стороны полное непонимание. Наши аргументы её не убедители, и она пригрозила подать на "злосчастных неплательщиков" в суд. Нам тогда казалось, что эта угроза является блефом, так как согласно логике и здравому смыслу нельзя принудить человека вкладывать его собственные средства в ремонт чужого, к примеру, соседнего дома. Увы, в нашем "правовом" государстве, где право зависит от толщины кошелька, к сожалению, это возможно. В этом мы убедились на собственном опыте.
Итак, 1 марта 2016 года почтальон вручил мне, как и моему соседу, "письмо счастья", в котором находилась судебная повестка по гражданскому делу. Мировой судья судебного участка №1 Майминского района РА Кошкина Т.Н. вызвала нас в качестве ответчиков по иску СНО "РФКР" о взыскании с нас задолженности по уплате на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Рассмотрение дела было назначено на 10 часов утра 10.03.2016г. Но заседание не состоялось, так как представитель истца не явился. Однако мы все же встретились с судьей и изложили ей свою позицию и привели аргументы, объясняющие причину нашего отказа от уплаты взносов на капитальный ремонт. Она нас внимательно выслушала и, задав несколько уточняющих вопросов, попросила принести на следующее судебное заседание, назначенное не 04.04.2016 года, все имеющиеся у нас документы, подтверждающие наши слова. И в нас укрепилась уверенность в том, что мы, безусловно, правы. Иначе для чего же суду потребовались наши бумаги?
На это заседание, которое состоялось в назначенное время, мы явились во всеоружии. В присутствии истца (Ширыкалова Г.В.) мы вновь изложили свою позицию, предоставив суду требуемые от нас документы: протоколы общих собраний жильцов с решениями о капитальном ремонте, 3 договора подряда на проведение ремонтных работ, а также товарные чеки на приобретенные стройматериалы. Благо, что мы их сохранили!
Однако истцу всего этого показалось недостаточно, и он настаивал на том, что мы, согласно закону, обязаны платить, так как наш дом находится в списках, поданных районной администрацией, на капитальный ремонт. А на наш резонный вопрос, как дом, находящийся на самоуправлении, оказался в этом списке, если никто из района его не обследовал и он не поставлен на кадастровый учет, истец просто пожал плечами. И судьей Кошкиной Т.Н. было принято решение вернуться к рассмотрению этого дела 21 апреля 2016 года. Суд также счел необходимым привлечь к участию в деле по иску СНО "РФКР" на территории Республики Алтай в качестве третьего лица относительно спора администрацию МО "Майминский район", поскольку исковыми требованиями затрагиваются ее права, обязанности и законные интересы.
Мы явились на суд 21 апреля, прихватив на всякий случай свидетеля (нашего председателя домкома) и справку, выданную сельской администрацией Кызыл-Озекского сельского поселения, заверенную подписью главы нашего поселения Половинкиным А.В. и скрепленную гербовой печатью. Привожу ее полностью.
СПРАВКА
Дана в том, что собственники квартир многоквартирного жилого дома, находящегося по адресу: с.Кызыл-Озек, ул. Советская, 71, в период с 2010 по 2012 год самостоятельно осуществили капитальный ремонт крыши и фундамента своего дома, что подтвердила комиссия из сельской администрации Кызыл-Озекского сельского поселения, осуществляющая обследование по данному адресу, а также представленные договора подряда и чеки на закупку строительных материалов. Затраты на капитальный ремонт составили 187 тысяч рублей. И далее следует: дата - 26 апреля 2016 года, подпись, печать.
Надеяться на выигранный процесс у нас были все основания. Но вдруг… Ох, уж это "вдруг"! Вдруг оказалось, что представитель от МО "Майминский район" по неизвестной причине не явился, а судебное заседание проводит почему-то другой судья (Еркинов М.А.). Кроме того, нашего свидетеля даже не запустили в зал заседаний. Он смог войти только по окончанию прений. И мы поняли, что наша надежда на торжество здравого смысла и справедливости рушится, как карточный домик.
Все наши доводы и предоставленные документы, судья, видимо, посчитал недостаточными и вынес вердикт - ПЛАТИТЬ. Для нас такое решение было ударом обуха по голове. Могу лишь сказать, что власть, обирающая свой и без того полунищий народ, преступна. Она заставляет нас ПЛАТИТЬ, причем все больше и больше. ПЛАТИТЬ за все: за услуги ЖКХ, за "услуги" здравоохранения (прием врача, диагностика болезней), за обучение в школе и в институте, за страховку автомобиля, за его технический осмотр и постановку на учет, за дороги, за рыбалку в прудах (взятых ушлыми дельцами в аренду), за купание в озерах (пример тому озеро Ая). Мы платим за вывоз мусора, за откачку канализационных стоков, за свет (со своих дерут по 3 руб. 08 коп. за 1 киловатт, зато китайцам продают по 40 коп.), за газ, за телефон, за воду, за земельный участок. А власть придумывает все новые и новые поборы. Ввела систему "Платон" и уже собирается при поддержке "единороссов" обложить налогом недвижимость. Если так пойдет, то скоро, наверное, будем платить и за воздух, которым мы дышим.
Так что, дорогие россияне, в том числе и пенсионеры, не брыкайтесь, а отстегивайте из своих "приличных" зарплат и пенсий в 10-12 тысяч ежемесячно по 300-400 рублей на капитальный ремонт. Не обеднеете! Кстати, пенсионерам-то (по мнению депутатов из "Единой России") грех на власть обижаться, ведь мы же компенсировали вам 4% потерь от инфляции, которая составила в 2015 году всего лишь 13,5%. Мы же добавили к пенсии вашей по 200 рублей. Больше, мол, не можем, потому как на дворе - кризис. Потерпите еще лет несколько .Вот цены на нефть подрастут, а там - посмотрим. Может быть, и вам кое-что перепадет…
А закончить эту статью хочу стихами в некрасовском стиле, которые я написал под напором эмоций сразу после судебного заседания и вынесения вердикта.
ЗАБЫВЧИВЫМ
Терпеливы мы, люди русские.
Но терпение наше - не вечное,
И однажды струной перетянутой
Может запросто лопнуть оно.
И тогда над Россией-матушкой
Полыхнут в тучах гневные молнии,
Громыхнут небеса громом ярости
И обрушатся ливнем с грозой.
От народной грозы - не спрячешься,
За кремлевской стеной - не укроешься,
Даже если в далекой провинции
Вспыхнет русский бессмысленный бунт.
Запылают хоромы барские,
Зашатаются замки чиновничьи,
Будут пули, как звери голодные,
Рвать зубами живые тела.
Беспощадный бунт, бунт стремительный
Валом гневным к столице покатится
И кровавой волной революции
Он любую плотину снесет.
Тем, кто помнит свою Историю,
Диким бредом мой стих не покажется;
Я хотел лишь напомнить забывчивым,
На пороге - 17-й ГОД.
По просьбе жителей дома статью написал пенсионер-коммунист Уделяев В.А.
25 июня 2016 г., с. Кызыл-Озек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)