Два чемпионата в зачет XVIII летней Олимпиады спортсменов Республики Алтай завершились на территории региона. 

В Онгудайском районе, на ипподроме села Ело состоялся чемпионат Республики Алтай по конным скачкам. Он проходил по 12 дистанциям среди разных пород и возрастов лошадей, сообщает спорткомитет региона. В соревнованиях приняли участие спортсмены пяти районов, всего 75 человек.

По итогам чемпионата призовые командные места распределились следующим образом:

1 место – команда Усть-Коксинского района (выставили 25 лошадей);

2 место – команда Усть-Канского района (выставили 20 лошадей);

3 место – команда Шебалинского района (выставили 14 лошадей).

Также в Горно-Алтайске и селе Кызыл-Озек Майминского района проходил чемпионат Республики Алтай по спортивному ориентированию. В нем приняли участие 37 спортсменов из семи муниципальных образований. Соревнования проходили по двум дисциплинам: кросс-классика, эстафеты мужские, женские и смешанные.

По итогам двухдневных состязаний в командном первенстве призовые места заняли:

1 место – Горно-Алтайск;

2 место – Майминский район;

3 место – Усть-Коксинский район.

Напомним, с 5 по 7 июля 2019 года в Горно-Алтайске состоятся финальные соревнования олимпиады. Торжественное открытие пройдет 5 июля в 20.00 часов.

В финальных соревнованиях олимпиады принимают участие сборные команды муниципальных образований Республики Алтай. В программу входят состязания по футболу, волейболу, гандболу, самбо, легкой атлетике, греко-римской борьбе, боевому самбо, дзюдо, борьбе куреш, полиатлону, настольному теннису, гиревому спорту, боксу, стрельбе из лука, гладким скачкам, городошному спорту, спортивному ориентированию и шахматам.

***

Как говорится в сообщении Роскомнадзора по РА, работа регионального оператора ООО «Коммунальщик», по-прежнему, вызывает немало нареканий жителей региона. В республиканском центре по-прежнему остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, тогда как в тариф за сбор и вывоз мусора заложены мероприятия по сбору крупногабаритного мусора. Не организована обработка контейнеров от мух.

Не выполняется п. 17 Распоряжения «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году», согласно которого органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.

Рейдовые мероприятия Роспотребнадзора по Республике Алтай установили многочисленные места скопления мусора. Так, несанкционированные свалки мусора обнаружены: в Майминском районе в с.Алферово по ул.Луговая, 45, ул.Центральная, 41, в с.Майма по ул.Карьерная, 2, корпус 4 (переполненные контейнеры), ул.Подгорная, 2а, ж/м "Алгаир";в с.Улаган по ул.Больничная, 33 , с.Акташ по ул.Пушкина, 12, перед полигоном ТКО; в Онгудайском районе на перевале Чике-Таман, в с.Онгудай по ул.Советская, 65, по ул.Заречная - бродячие собаки; в Кош-Агачском районе в с.Кош-Агач по ул.Социалистическая 7, ул.Гоголя, АЗС Расул, ул.А.Кожабаева, 10А; в Усть-Коксинском районе в с.Октябрьское нескошенная крапива вдоль дороги, в с.Усть-Кокса по ул.Советская, 127, ул.Советская, 131А; в Шебалинском районе на 573 км трассы р-256, Трасса Черга – Барагаш.

В ходе еженедельного рейда по территории города 27.06.2019 сотрудниками Роспотребнадзора выявлены свалки мусора у контейнерных площадок по ул.Калкина, 10/1, Турочакская, 41, в микрорайоне «Автовокзал» у школы «Гармония». Несанкционированные свалки установлены по ул. Дубовая роща в районе кладбища. Бродячая собака зафиксирована по ул.Ленкина, 10.

Анализ выполнения Распоряжения № 222-Р Правительства РА от 13.05.2019 показал, что в Чойском районе административная комиссия не работает уже в течение двух недель, в Турочакском и Улаганском районах за неделю составлено всего по 2 протокола на нарушителей, в Усть-Канском, Онгудайском – по 3 протокола, что крайне недостаточно при имеющихся многочисленных очагах антисанитарии.

Не проводятся заседания штабов, комиссий по санитарной очистке и благоустройству в Майминском районе в течение нескольких недель.

За прошедший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушение требований санитарного законодательства наложено 94 штрафа, выдано 6 предостережений.

Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 25 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 47 протоколов: на должностных лиц- 40, на граждан – 7, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-10, Чемалальский-11, г.Горно-Алтайск-9, Майминский-3, Онгудайский -5 , Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).

В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов, по приведению полигонов ТКО в соответствие санитарно-гигиенических нормативов.

Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. В регионе на сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 322 человека, при этом безнадзорными собаками покусаны 86 человек, домашними собаками-191, кошками и другими 45 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов безнадзорных собак пострадали 9 человек.

Анализ показывает, что в 57,3 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.

В г.Горно-Алтайске администрация муниципалитета исключила из правил благоустройства пункт о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, в том числе укусов собак. При этом в муниципальном образовании продолжают регистрироваться пострадавшие от укусов домашних собак- (123). За прошедшую неделю 3 взрослых покусаны в столице региона безнадзорными животными.

Отлов безнадзорных животных по-прежнему проводится по заявочному принципу, что не способствует увеличению отлова животных, вопрос по питомникам так и не решен, площадок для выгула собак нет.

***

Надзорно-профилактическая операция «Вода – безопасная территория» в Республике Алтай проходит с 24 июня.

Ежедневно на акваториях рек и озер инспекторы ГИМС, спасатели, сотрудники государственной противопожарной службы, МВД, транспортной прокуратуры, специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления, старосты и волонтеры проводят работу по профилактике происшествий на воде, гибели и травмированию людей. Они рекомендуют купаться в специально оборудованных для этого местах.

В Республике Алтай три пляжа соответствуют всем требованиям безопасности. Это – пляж в Горно-Алтайске в урочище «Еланда», искусственный водоем «Рублевка» в Чемальском районе и на озере Манжерокском Майминского района, говорится в сообщении Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Участники акции проводят рейдовые мероприятия и патрулирования на водных объектах, в местах массового отдыха людей у воды, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах. С нарушителями проводят индивидуальные разъяснительные беседы.

Большое внимание уделяется детской безопасности. Сотрудники МЧС приезжают в оздоровительные лагеря и проводят с детьми и воспитателями инструктажи по мерам безопасного нахождения на водных объектах, рассказывают о правилах купания и отдыха на берегу, показывают приемы оказания первой помощи утопающим.

Администрации детских оздоровительных лагерей обязаны предпринимать меры, чтобы обеспечить безопасность детей. В местах купания должны быть выставлены дополнительные специальные буи, заградительные сетки. Во время купания предусмотрено присутствие инструкторов по плаванию и специально обученных спасателей.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает родителям и педагогам: не оставляйте детей у воды без присмотра и не допускайте опасных игр на воде. Также спасатели рекомендуют следовать правилам поведения на воде и у водоемов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)