"Горно-Алтайские электрические сети" в Республике Алтай реализуют пилотный проект по цифровизации линий электропередачи в Майминском районе - "Цифровой РЭС". 

В рамках реализации пилотного проекта "Цифровой РЭС" на участке линий электропередачи Майминского района в прошлом году было установлено инновационное оборудование - реклоузеры, которое предусматривает online управление отдельными участками энергообъектов. С их помощью поврежденный участок линии можно вывести из работы дистанционно, сообщает пресс-служба компании.

Такая методика цифрового управления объектами энергетики способствует сокращению времени восстановления энергоснабжения и количества отключенных потребителей. За время реализации проекта количество аварийных отключений на линиях электропередачи снизилось в 2,5 раза - 22 технологических нарушения в штормовых погодных условиях против 58 за аналогичный период без работы цифрового оборудования. Также появилась возможность локализовать нарушение на поврежденном участке без необходимости отключения всего энергообъекта.

Под проект "Цифровой РЭС" попали следующие населенные пункты: Майма, Карагуж, Подгорное, Карлушка, Дубровка и другие. В рамках пилотного цифрового проекта были выбраны одни из самых проблемных объектов энергетики по критериям аварийности.

Всего в прошлом году в рамках стартовавшего в регионе проекта "Цифровая трансформация" было приобретено и установлено цифровое оборудование на сумму порядка 17 млн рублей. В этом году планируется приобрести еще пять реклоузеров на общую сумму более 10 млн рублей.

Цифровизация сетей в Республике Алтай - это часть масштабного проекта по цифровой трансформации всей энергосистемы Сибири и России.

Концепция "Цифровая трансформация 2030" является частью национального проекта "Цифровая экономика". Она направлена на реализацию одного из ключевых векторов Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Это гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, в том числе, за счет внедрения интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологии?. Ключевой ожидаемый эффект от перехода к цифровым сетям - снижение потерь при передаче электроэнергии на 30%.

Еще одно направление проекта "Цифровой РЭС" - стопроцентное оснащение потребителей интеллектуальными приборами учета, а также организация автоматизированной системы учета электроэнергии на подстанции. При помощи интеллектуалов можно контролировать потери в сети и автоматически выявлять их очаги.

Специализированная программа нового поколения, установленная на пульте диспетчера в рамках реализации пилотного проекта, позволит осуществлять контроль работы всей электросети 10-0,4 кВ, в том числе видеть показатели интеллектуальных приборов учета и выявлять перетоки электроэнергии.

***

IV открытый республиканский чемпионат по пожарно-спасательному спорту состоялся с 15 по 16 июня в Горно-Алтайске. 

В соревнованиях приняли участие команды федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также юношеские команды школ города и районов республики, в составе которых юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет, занимающиеся в спортивных секциях по пожарно-спасательному спорту. Всего в соревнованиях участвовало 26 детских и взрослых команд, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Участники состязались в трех дисциплинах - пожарная эстафета, преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем на первый и третий этажи по штурмовой лестнице. Результаты оценивались в личном зачете и в общекомандном первенстве.

По итогам состязаний победителями среди юношеских команд в общем и личном зачете стали:

1 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

2 место - юношеская команда Горно-Алтайска "Город 1";

3 место - юношеская команда Турочакского района.

В 100-метровой полосе препятствий первые места в своих возрастных группах заняли: Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Полина Ясинская (Горно-Алтайск), Наталья Отугашева (с. Чемал), Керел Кечеков (с.Онгудай), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Георгий Гаврилов (с. Чемал).

В подъеме по штурмовой лестнице: Полина Ясинская (Горно-Алтайск), Зинаида Федорова (Горно-Алтайск), Алиса Медведева (Горно-Алтайск), Денис Вакула (Горно-Алтайск), Тимур Бедоткин (Горно-Алтайск), Алексей Савченко (Горно-Алтайск).

Призовые места среди команд профессиональных огнеборцев распределились следующим образом:

1 место - пожарно-спасательная часть №2 Горно-Алтайска;

2 место - пожарно-спасательная часть №1 Горно-Алтайска;

3 место - пожарная часть №31 "Долина Алтая".

Лучшие результаты среди профессионалов в 100-метровой полосе показали:

1 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с. Турочак);

2 место - Павел Беляев (пожарно-спасательная часть № 3 с. Майма);

3 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск).

В состязаниях по подъему на третий этаж по штурмовой лестнице лучшими стали:

1 место - Михаил Курносов

2 место - Роман Егармин (пожарно-спасательная часть №2 г. Горно-Алтайск),

3 место - Руслан Кожемякин (пожарно-спасательная часть №6 с.Турочак).

Победители в командных и в личных зачетах получили медали, грамоты и кубки.

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту является традиционным мероприятием и проводится ежегодно. Основная цель - популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи в Республике Алтай, пропаганда здорового образа жизни и физической культуры, привлечение к регулярным занятиям спортом.

***

В течение летнего сезона Роспотребнадзором по Республике Алтай проводится плановый мониторинг качества воды водных объектов и качества почвы прибрежной зоны в местах отдыха и купания на территории Республики Алтай. Об этом сообщает сайт ведомства.

Отбор проб воды производится на территории Горно-Алтайска из реки Майма, пруда в зоне отдыха "Еланда"; в Майминском районе ведется контроль за качеством воды Манжерокского озера, реки Катунь, пруда с.Подгорное; в Чойском районе - реки Малая Иша (зона отдыха "Солнечное сияние"), в Онгудайском районе - из реки Урсул (в районе Олимпийского моста), в Усть-Коксинском районе - из реки Кокса (с.Усть-Кокса), в Чемальском районе - из искусственного водоема ДПК "Рублевка", в Кош-Агачском районе - из озера Каменистого (с.Кош-Агач); на территории Турочакского района - из реки Лебедь, особое внимание уделяется контролю качества воды из Телецкого озера.

Вода и почва (песок) с прибрежной территории открытых источников, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.

С мая 2019 года в рамках мониторинга открытых водоемов по Республике Алтай отобрано 27 проб воды на микробиологические и 27 проб воды на паразитологические исследования, 23 пробы воды на санитарно-химические исследования.

В отдельных исследованных пробах воды выявлено несоответствие СанПиН 2.1.5.980-00.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения" по микробиологическим показателям по причине неблагоприятных погодных условий. Патогенной микрофлоры в исследованных водоемах не выявлено, купание в них не представляет опасности для здоровья. Обращаем внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания! Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.

В настоящее время документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха имеются только у искусственного водоема "Рублевка" в Чемальском районе. В работе находится санитарно-эпидемиологическое заключение на зону отдыха "Еланда" в г.Горно-Алтайске. Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме. Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких!

***

Прокуратурой Майминского района по результатам проведенной проверки исполнения федерального законодательства при оказании развлекательных услуг на объекте "Опора и несущий канат через р. Катунь" в Майминском районе установлены нарушения закона ввиду того, что указанный объект возведен на основании разрешительных документов, выданных неуполномоченным органом.

Согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации организация и проведение государственной экспертизы проектной документации объектов, строительство, которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области градостроительной деятельности. На основании протестов прокуратуры района разрешения, выданные органами местного самоуправления в Майминском районе, на строительство объекта и на ввод в эксплуатацию, отменены. Установлено, что возведенное на земельном участке сооружение "Опора и несущий канат через р. Катунь", является самовольным.

В целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан прокуратурой района в Майминский районный суд направлено заявление о принятии мер обеспечительного характера - о запрете собственнику (ответчику) совершать в отношении объекта "Опора и несущий канат через р. Катунь" действия, связанные со сменой собственника данного объекта и с его эксплуатацией.

Заявление прокуратуры района удовлетворено. В настоящее время исполнительный лист о принятии мер обеспечительного характера направлен на принудительное исполнение судебным приставам. Исполнение решения суда поставлено на контроль в прокуратуре района.

***

Прокуратурой Майминского района в суд направлено уголовное дело по обвинению жительницы Майминского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием установлено, что обвиняемая в период с 2014 года по 2015 год занимала должность продавца в ювелирном магазине, являясь материально ответственным лицом, неоднократно извлекая из кассы денежные средства различными суммами, похитила путем присвоения денежные средства на общую сумму более 200 000 рублей, чем причинила индивидуальному предпринимателю значительный материальный ущерб. В ходе предварительного следствия обвиняемая свою вину об умышленном совершении указанных действий не признала, однако, с учетом собранных доказательств прокуратурой района обвинительное заключение по делу утверждено.

За совершение указанного преступление обвиняемой грозит наказание до 5 лет лишения свободы.

***

Прокуратурой района в Майминском районном суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Горно-Алтайска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

В ходе судебного следствия установлено, что мужчина, находясь в состоянии опьянения, являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения по постановлению мирового судьи, желая осуществить поездку по с. Кызыл-Озек, ставя при этом под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения, сел за руль своего автомобиля, впоследствии был отстранен от управления автомобилем сотрудниками ГИБДД.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

***

В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району с заявлениями о краже велосипедов обратились жительницы села Майма. Заявительницы пояснили, что в первом случае похищенный велосипед хранился на лестничной площадке подъезда многоквартирного дома, во втором - в ограде жилого дома. Сумма причиненного ущерба составила более 20 тысяч рублей.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи несовершеннолетнего жителя села Майма. Подросток был доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Полицейским он пояснил, что велосипеды похищал для последующей продажи. Чтобы о кражах не узнали родители, похищенное молодой человек прятал в сарае, на территории домовладения. Один из велосипедов он успел продать своему знакомому за три тысячи рублей, а второй был изъят у него сотрудниками полиции. В настоящее время проданный велосипед также изъят. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается, - рассказала пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

11 июня около 10:10 часов в г. Горно-Алтайск, в районе дома № 45 по ул. Совхозная, 29-летний житель села Кызыл-Озек, не имеющий права управления транспортными средствами и находясь в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля ВАЗ-21074. При движении со стороны ул. Кучияк в направлении к пер. Колхозный, мужчина допустил съезд с проезжей части дороги на обочину, с последующим наездом на пешехода - 61-летнюю горожанку. При наличии тротуара женщина выбрала путь по краю проезжей части дороги.

В результате ДТП получили травмы пассажир автомобиля - жительница села Кызыл-Озек и пешеход. Госпитализация женщинам не потребовалась.

В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Решается вопрос о возбуждении в отношении водителя уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". В отношении пешехода также возбуждено административное расследование по ч. 1 ст.12.9 КоАП РФ (нарушение ПДД пешеходом).

В тот же день около 18:20 часов в селе Кызыл-Озек, в районе дома № 26 по ул. Зеленая, 16-летний местный житель, не имея права управления транспортными средствами, сел за руль мотоцикла RACER. Двигаясь по ул. Зеленая несовершеннолетний нарушил расположение транспортного средства на проезжей части и допустил наезд на велосипедиста - 12-летнюю горожанку. Девочка ехала по дороге во встречном направлении.

В результате ДТП в приемный покой Детской Республиканской больницы доставлены водители мотоцикла и велосипеда, а также пассажир велосипеда - девочка 2010 года рождения. Госпитализация потребовалась только несовершеннолетнему мотоциклисту. По факту ДТП возбуждено административное расследование, информирует пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***

В рамках деятельности антинаркотической комиссии Майминского района на территории муниципалитета начались рейдовые мероприятия по недопущению произрастания наркосодержащих растений. Промежуточные итоги рейдов, проведение которых планируется до завершения лета, будут рассмотрены в районной администрации уже 20 июня, сообщают "Новости Горного Алтая".
В прошлом году к участию в рейдовых мероприятиях были привлечены старосты населенных пунктов, представители общественных и казачьих объединений. По итогам проведения 23 рейдов выписано 38 предписаний, уничтожено собственными силами наркосодержащих растений на площади 3,9 га, затрачено 66 тыс. рублей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)