Тридцать первое мая уже давно объявлен Международным днем отказа от курения. Много уже писалось и говорилось на эту тему, но курящих почти не убавляется. Почему? Что уж такого вкусного в этом дыме, который курильщики глотают с таким наслаждением? 

Если о вреде и пользе алкоголя еще можно говорить, например, полезно при охлаждении, чтобы не заболеть. Не грех выпить даже для поднятия настроения в праздники. Но про курение еще ни один человек не сказал, что от него есть польза, потому что ее просто нет. Кто будет добровольно глотать, например, дым от костра? Каждый постарается отодвинуться… А глотать сигаретный дым - как будто так и надо! Конечно, курение - это не только дурная привычка, но и своего рода наркозависимость, то есть уже болезнь! Самое страшное в том, что у нас за последние десять-пятнадцать лет курение стало элементом культуры. Раньше считалось неприлично женщине курить на улице, где-нибудь в общественном месте, сейчас наоборот, это является каким-то особым шиком, и ведь идет все от интеллигенции… Совершенно недопустимо курить будущей маме…".

И в конце концов решили задать вопрос читателям: Вы хотите курить? Дело ваше, но тогда, по крайней мере, знайте, что вас ждет:

- нарушается память и внимание, снижаются интеллектуальные способности;

- повышается риск заболеть раком, риск пневмоний, эмфиземы, хронического бронхита;

- нарушается кровообращение, что ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям;

- с возрастом у курильщиков перерождение глазной оболочки может привести к слепоте;

- кожа становится сухой и дряблой из-за недостатка кислорода.

А три миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением, и 300 тысяч среди них - россияне.

Но зато уж если вы бросите курить, то…

…через 1 час артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение;

…через восемь часов нормализуется содержание кислорода в крови;

…через неделю улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;

…через 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину.

А пока вы читали эту статью, в мире от последствий курения умерли 30 человек… Подумайте над этим! Живите долго-долго!

Наверное, процентов пятьдесят людей на всем земном шаре курят. Но есть только один день отказа от курения, хотя, конечно, бросить эту пагубную привычку можно и в любой другой день, было бы желание! Многие люди в разных странах вдруг или не вдруг, но бросают курить, может быть, уже в сотый раз, как это делал Марк Твен, а, может, в первый и последний, потому что если от рюмки хорошего вина еще может быть какая-то польза, то от дыма, что мы запускаем в свои легкие, уж точно никакой пользы нет и не может быть. Хотя я отлично понимаю, что нельзя убедить бросить курить только словами, нельзя даже примером, должно быть огромное желание, да и сила воли тут играет не последнюю роль. Кстати, я и сама когда-то курила, и мне казалось, что это вполне нормально, даже считала глупыми тех людей, которые не понимают, как курение помогает мыслить, решать какие-то проблемы, снимать стрессы. Правда, в то время пачки сигарет были очень красивыми, не обезображенными огромными черными буквами: КУРЕНИЕ УБИВАЕТ! А тут как-то на днях в одном из магазинов увидела витрину с пачками сигарет, и везде этот ужас: Курение убивает! Курение убивает! Страшно стало отчего-то, и захотелось вдруг крикнуть на весь мир: Люди! Зачем же вы убиваете себя?! Но кто услышит этот крик отчаяния? А вот привести некоторые факты в цифрах - это вполне реально и возможно.

Вот, например, письмо Анны Н., которая собственным умом пришла к выводу о том, что курение крайне отрицательно сказывается на достижении успехов как в области карьеры, так и личной жизни. Анна пишет: "Бабушка и мама внушили мне, что мужчину инстинктивно привлекает девушка, наделенная качествами стать удачной роженицей, то есть произвести на свет здорового ребенка и вскормить его своей грудью. И немыслима обожающая детей мадонна с сигаретой или принцесса, от которой за версту воняет табаком. Любовь зла. И в курящих красоток влюбляются вполне сносные парни, но я слышала, как один говорил другому: "Курит моя, как паровоз. Я уж молчу, что изо рта запашок у нее, как из бабушкиного валенка. Представляешь, родит, будет кормить, а из титек дым пойдет…"

Подзалет на сигарету… Начнешь, чтобы побаловаться, показаться львицей, и вдруг затянет, затянет - и ты в плену, ты на крючок попалась. Наркотик он и есть наркотик - злодей злодейский! Господи, отстрани протянутую мне руку с сигаретой, таблеткой-колесиком или (аж в дрожь бросает!) со шприцем! Въехал в эти тенета, и ты уж на дне, как в черном омуте сгинула. Вынырнуть еще никому не удалось. Мышеловка захлопнулась. То же и водка, да и другое спиртное, пиво, скажем. У курящих и пьющих женщин коричневые мешки под глазами и глубокие складки под опавшими щеками, а ей и сорока, бывает, нет. Голос почти мужской и хриплый…

Мы непрерывно слышим и видим по телевидению, что в Европе, США, Японии идет массовый отказ от курения. А мы что? Нам что, не нужно жить счастливее, чем мы живем, быть более здоровыми, иметь достойный денежный доход? Нет, нет и еще раз нет курению! Это страшное препятствие на пути к успехам в жизни: счастью в любви, семейной жизни, счастью иметь здоровых детей.

Подготовила Татьяна КОЛОСОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)