В преддверии родительского дня, 3 мая, на субботник по уборке сельского кладбища вышли жители села Кызыл-Озёк. 

Инициатива по очистке сельского погоста прозвучала ещё в прошлом году, когда активисты организовывали уборку несанкционированных свалок. Как ни крути, но большую роль в объединении людей сыграло создание интернет-сообщества ВКонтакте "Наш Кызыл-Озёк". И сколько бы ни ругали "интырнет" бабушки-старушки, в нашей обыденной жизни сеть стала не только привычной, но и полезной штукой.

Надо отдать должное местной администрации, которая охотно идёт навстречу гражданам, которым не всё равно, как выглядит их малая родина.

Как отмечают жители, благие труды по организации субботника возложили на себя администрация и сообщество "Наш Кызыл-Озёк", которые, впрочем, выступили и участниками. Всего на уборку прибыли около тридцати человек, при этом некоторые взрослые пришли с детьми. Это немало для экологического мероприятия, но и не много, если учесть общую численность населения - более пяти тысяч граждан. 

Из организаций активное участие в субботнике приняли сотрудники изолятора, индивидуальные предприниматели, депутаты поселения и просто неравнодушные люди.
Работали дружно. Большие объёмы мусора буквально трамбовали ногами и ковшом трактора в кузовах грузовиков. Весь собранный мусор уместился в три КАМаза ёмкостью по восемь кубометров и три машины "ГАЗ".

После уборки можно было облегчённо вздохнуть: привели в порядок место поклонения предкам, а значит, и жить дальше можно с осознанием выполненного долга перед ними и, собственно, своей совестью.

Остальным такая возможность ещё предоставится и в следующем, и в последующих годах, а также в июне, когда будут объявлены дополнительные экологические десанты. Будет и на их улице субботник, ведь собранный мусор - это только часть годами накопленного хлама.

Всё, что было собрано, вывезли на свалку в Черемшанке - в Майме, говорят, полигон ТКО переполнен.

Ксеня Кызылова

Фото автора

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 голос)