В Республике Алтай сотрудниками полиции продолжают проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Накануне сотрудниками отдела МВД России по Майминскому району в ходе проверки информации, поступившей от жителей села Алферово, был выявлен факт незаконной реализации спиртосодержащей жидкости. 29-летняя местная жительница осуществляла незаконную продажу спирта из своего домовладения. У сельчанки полицейскими было изъято 5.9 литров указанного вещества, предназначенного для медицинских целей.

Как пояснила женщина, спирт был приобретен ее родственницей на одной из оптовых баз Горно-Алтайска для последующей продажи.
В настоящее время изъятая жидкость направлена на экспертизу, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Сотрудники полиции призывают жителей региона проявлять бдительность при покупке алкоголя. Необходимо помнить, что приобретая спиртосодержащую продукцию в местах несанкционированной торговли, вне специализированных для данного вида товаров местах, а также через сеть Интернет, существует большой риск отравления суррогатным алкоголем, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
Под председательством Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Григория Пильтина прошло рабочее совещание по вопросу обеспечения питьевой водой населения региона, сообщает официальный сайт РА.
В совещании приняли участие министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Ларин, министр регионального развития Республики Алтай Николай Кондратьев, исполняющий обязанности председателя комитета по тарифам Республики Алтай Ульяна Кырова, представители Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, главы администраций муниципальных образований, руководители ресурсоснабжающих организаций.
С основными проблемами при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на источники питьевого водоснабжения выступила исполняющий обязанности начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Галина Логинова.
Она отметила, что 97 источников питьевого водоснабжения не имеют санитарно-эпидемиологических заключений. Наиболее остро стоит вопрос на территории Майминского, Турочакского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов.
Заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов выступил с вопросом лицензирования источников питьевого водоснабжения населения Республики Алтай.
Он отметил, что на территории Республики Алтай эксплуатируются 305 источников питьевого водоснабжения.
Замминистра подчеркнул, что основной проблемой при получении лицензий является выполнение требования к размерам зон санитарной охраны радиусом не менее 30 либо 50 метров, которые сложно соблюсти в условиях сложившейся застройки населенных пунктов республики.
По итогам совещания было принято решение рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по РА сокращение зон санитарной охраны первого пояса источников питьевого водоснабжения на стадии проведения санитарной экспертизы проектов организации зон санитарной охраны.
***
Майминский районный суд вынес приговор в отношении 42-летнего ранее несудимого жителя г. Горно-Алтайска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п."3" ч.2 ст.111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия.
Суд установил, что обвиняемый в ночь с 22 на 23 мая 2018 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения неподалеку от туристического комплекса "Царская охота", в ходе возникшей ссоры нанес потерпевшему клинком замаскированной трости-стилета, являющейся колющим холодным оружием, два удара в область грудной клетки, в результате чего причинил потерпевшему тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни человека.
С учетом обстоятельств дела и личности подсудимого суд приговорил его к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Майминского района.
***
По сообщению сайта Роспотребнадзора по РА, за период с 19 по 25 января 2019 года санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе оценивается как удовлетворительная. Наблюдается сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Заболеваемость ОРВИ выше уровня эпидемического порога. По поводу признаков ОРВИ и гриппа за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации за неделю обратился 2231 человек, в том числе 1702 ребенка до 14 лет.
На 25.01.2019 лабораторно подтверждено заболевание гриппом А (H3N2 и H1N1) у 67 граждан, также продолжается активная циркуляция среди заболевших ОРВИ вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).
На 25.01.2019 лабораторно подтверждено заболевание гриппом А (H3N2 и H1N1) у 67 граждан, также продолжается активная циркуляция среди заболевших ОРВИ вирусов негриппозной этиологии (риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа).
Зарегистрировано 44 случая внебольничной пневмонии, в том числе у 9 детей.
На 25.01.2019 г. в регионе в связи с отсутствием в классе более 20% детей по причине заболеваемости ОРВИ приказами руководителей образовательных организаций приостановлен учебный процесс полностью в 14-х школах Усть-Канского, Улаганского, Онгудайского, Шебалинского, Чойского, Кош-Агачского, Чемальского районов и Майминский сельскохозяйственный техникум, частично закрыты 33 школы.
Зарегистрировано 28 случаев острых кишечных инфекций, в том числе 23 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано 30 случаев ветряной оспы, 1 случай педикулеза, 1 - чесотки.
От нападения и укусов животных пострадали за неделю 10 человек, в том числе 5 детей. Ребенок из г.Горно-Алтайска и 3 взрослых (г.Горно-Алтайск - 2, Чемальский район) пострадали от нападения неизвестных собак, еще 1 ребенок из Чемальского района и взрослый из Горно-Алтайска пострадали от нападения собак, имеющих хозяев по причине ненадлежащего содержания.
За истекший период Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай закончены проверки 11 объектов, в том числе 5 плановых.
Кроме того, в рамках программы профилактики правонарушений проведено 11 рейдовых мероприятий в ходе которых обследованы 32 объекта на предмет проведения мероприятий по профилактике уличного травматизма, соблюдения масочного режима и соблюдения требований к знаку о запрете курения. По результатам контрольной (надзорной) деятельности на нарушителей законодательства наложено 17 штрафов на сумму 58000 рублей, выдано 10 предписаний на устранение нарушений.
В санитарно-карантинном пункте пропуска "МАПП Ташанта" сотрудниками Роспотребнадзора осмотрено за неделю 290 транспортных средства, 1040 граждан, пересекающих границу Российской Федерации. Опасных грузов не установлено.

***
В зимовку 2018-2019 годов сельхозтоваропроизводители Республики Алтай вошли с поголовьем 460 тыс. условных голов, прирост составил 1%. Зимовка скота проходит в стабильном режиме.
По поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова разработаны плановые мероприятия по созданию районных штабов для организованного проведения зимовки домашних животных.
По состоянию на 10 января, во всех категориях хозяйств израсходовано 26% кормов (48412,2 тонн кормовых единиц), в среднем кормообеспеченность на одну условную голову по республике составляет 3 центнера.
Из заготовленных на зимовку 259 352 тонны грубых кормов остаток сена на январь текущего года составляет 200,8 тыс. тонны (77%), из них сенажа имеется 58,2 тыс. тонны, силоса - 19,3 тыс. тонны, концентрированных кормов и зернофуража - 4,7 тыс. тонны.
В настоящее время хозяйства приобретают недостающие для зимовки объемы сена, зернофуража и концентрированных кормов, сообщает министерство сельского хозяйства региона. На 15 января объем приобретенных и завезенных кормов составил 48 478,87 тонны кормовых единиц.
В трех районах Республики Алтай (Майминский, Турочакский, Чойский), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных в зимний период находится на стойловом содержании, кормообеспеченность по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам составляет от 9 до 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Данные районы имеют наибольший процент обеспеченности кормами.
Молочное поголовье скота в организованных хозяйствах переведено на стойловое содержание. По информации минсельхоза, состояние упитанности животных удовлетворительное. Составлены рационы для каждой половозрастной группы согласно их физиологическому состоянию.
Процессы кормления и содержания животных, а также состояние их здоровья находятся под контролем специалистов.
Домашние сельскохозяйственные животные в высокогорных районах (Кош-Агачский, Улаганский) находятся на пастбищном содержании, кормообеспеченность с учетом завоза кормов составляет от 1,2 до 1,3 центнера кормовых единиц на одну условную голову при открытых зимних пастбищах и являются достаточными. В восьми хозяйствах высокогорья сформирован страховой фонд резерва кормов. Дороги ко всем чабанским стоянкам находятся в удовлетворительном состоянии.
С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на базе 20 сельскохозяйственных предприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 14 тыс. тонн сена, 1,7 тыс. тонны зернофуража.
К концу января - середине февраля прогнозируется повышение спроса у населения и организованных хозяйств на завозимые корма. Увеличение стоимости завозимых кормов на данный период находится на том же уровне.
Для размещения животных на зиму в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах подготовлено 3567 животноводческих помещений, в том числе помещений для крупнорогатого скота - 1617: из них коровников - 787, телятников - 316, профилакториев для новорожденных телят - 50, родильных отделений - 68, скотных дворов для молодняка - 147, 377 конюшен. Кошар для размещения овец и коз - 895, все помещения находятся в труднодоступных местах.
Ход зимовки скота находится на постоянном контроле главы региона Александра Бердникова и министерства сельского хозяйства РА, для чего создан оперативный штаб.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)