Уже почти пятнадцать лет я живу в Соузге, и за эти годы сколько разных изменений здесь произошло, и большинство в лучшую сторону, а некоторые и не без помощи нашей газеты. Я всегда радуюсь, когда люди обращаются за помощью, значит, есть реальный результат, и этому нельзя не порадоваться. 

Например, были проблемы с автобусами, теперь все наладилось, даже больше, ведь что доехать до Гардинки, что до Соузги - время почти одинаковое затрачиваешь, и ведь ходят наши автобусы точно по расписанию, просто надо прийти к определенному времени - и все! Это ли не счастье?

А ведь я застала и такое время, когда, чтобы доехать до Соузги, приходилось и рейсовыми автобусами пользоваться. Значит, все течет, все изменяется, и в лучшую сторону!

Есть в Соузге и банкомат, и магазины самые разные, новый Дом культуры при мне же открылся, в медпункте постоянно работает не только фельдшер, но и врач, диспансеризация регулярно проводится, детская площадка тоже есть в центре села, хотя - стоп! - нет ее сейчас как таковой, была, но нет в данное время, стоят какие-то турники, а вот столик и скамеечки давно сломаны, и кому они мешали? Теперь даже отдохнуть пожилым людям негде!

И обновить здесь эту площадку даже не запланировано: в Черемшанке - да, а здесь - нет, мол, не надо было ломать. С мусором дела обстоят еще хуже, правда, установили контейнеры по всему селу, но обслуживают их так редко, что зачастую они стоят загруженные доверху, а вокруг еще куча мешков хороводом стоит, собачки местные грызут эти пакеты в надежде добыть там что-нибудь съестное, а в итоге по всему селу летит мусор, ну просто не село, а настоящая мусорная свалка. Стоит такой контейнер и возле нашего дома, так не успеваем подчищать около него, а ведь мусор и везут, и несут отовсюду, даже если уже места нет, все равно бросят! Особенно это недопустимо возле родника, кажется, что и водичка в нем от этой замусоренности пострадает!

Правда, коммунальщики стараются, сейчас почти все контейнеры капитально огородили блоками, уже вид пригляднее стал, вот только говорят, что транспорта не хватает, а сейчас просят жителей в случае невывоза мусора вовремя звонить им по телефону - мол, сразу вывезут. Хочется в это верить, может, тогда и станет наше село чистым и красивым, да и самим жителям надо об этом заботиться. Правда, есть сейчас еще одна проблема - нет постоянного, заботливого и рачительного хозяина села.

То есть, нет главы поселения, к которому можно было бы обратиться с насущными проблемами, а те, которые временно как бы замещают его, у них душа не болит об этом! А жаль… Сейчас временно исполняет обязанности главы некто Логинов, житель Черемшанки, но чаще обращаются люди к Ирине Александровне Бойцун, местному юристу, она и выслушает внимательно и по возможности делом или советом поможет, но у нее пока нет определенных полномочий, хотя желание помочь есть большое.

Ирина Александровна идет самовыдвиженцем на должность главы Соузгинского сельского поселения, она и поделилась со мной тем, что знает сама, это и о детских площадках, на которые средства уже выделены, дело за малым - заготовить нужные материалы и найти рабочую силу. Несколько слов о тротуарах пешеходных, которых попросту нет, машины же идут сплошным потоком от самого тракта и до центра села, а где идти людям?

Помню, что последний глава поселения Игорь Николаевич Коробков устно договаривался с местными жителями, что предоставит материал для деревянных тротуаров, а те уж их сделают, но все так и осталось на словах, а ведь ходить опасно, особенно зимой, когда скользко и трудно вовремя отойти в сторону.

Ну а про то, чтобы посыпать особенно скользкие места песком, и говорить нечего! Хорошо еще, что хоть дороги трактором вовремя расчищают!

Нет надлежащего тепла в домах, в Доме культуры холодно, в детском садике тоже приходится всякими способами тепло поддерживать, а там же маленькие дети! Хорошо, что эта зима не очень холодная, а то бы хватили лиха! А ведь как хочется видеть свое село и чистым, и красивым, чтобы здесь нравилось жить всем, и постоянным жителям, и гостям республики и района, чтобы о нас говорили только хорошее, а нам от этого будет только приятно!

А 15 февраля в Соузге состоится сельский сход, где будут освещены эти и другие проблемы, ну а глава Соузгинского поселения будет избираться 10 марта, вот тогда и можно будет уже адресно обращаться за конкретной помощью…

Ваша Татьяна Колосова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)