На Чуйском тракте на 417-м километре разбирают хорошо знакомый автолюбителям мост через реку Иша. Движение пока организовано по временному мосту. Старый будет капитально отремонтирован.

Мост, построенный в 1965 году, уже не отвечал современным требованиям и не соответствовал уровню безопасности пешеходов и автомобилистов, отмечает пресс-служба учреждения Упрдор "Алтай".

Здесь действовали ограничения по массе проезжающих грузовых машин до 20 тонн, что также уже не соответствовало потребностям.
После капитального ремонта грузоподъемность повысится до 30 тонн в общем потоке.
Проезжую часть планируется расширить до 10 метров, с обеих сторон будут обстроены тротуары для пешеходов, установлено освещение, система водоотводов будет усовершенствована.
Строители уже полностью разобрали дорожную одежду, идет демонтаж металлических ферм - вес металлоконструкции порядка 200 тонн.
После этого предстоит полностью восстановить три опоры моста и усилить их с помощью современных материалов. К лету планируется начать монтаж новых пролетных строений: их выполнят по индивидуальному проекту и установят методом продольной надвижки. Все работы будут завершены в 2020 году.

***
Церемония вручения общественной премии имени Григория Чорос-Гуркина состоялась в регионе. В 2018 году лауреатом стал факультет алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета.
Председатель фонда "Оносский Клуб - Оностогы Курее" Аржан Иташев и главный редактор газеты "Алтайдын Чолмоны" Айсулу Кыйгасова вручили декану факультета Сурне Сарбашевой сертификат лауреата премии и почетный знак.
Студенты факультета приняли активное участие в организации мероприятий, посвященных дню рождения великого художника. Кроме того, магистры Бурма Канатбекова и Эрелдей Телесов перевели на киргизский и алтайский языки произведения Григория Чорос-Гуркина.
Студенты факультета продемонстрировали коллекцию стилизованной алтайской одежды мастерской "Ай-Тана" - лауреата премии имени Гуркина в 2011 году Татьяны Бабрашевой, сообщает Горно-Алтайский госуниверситет.
Общественная премия имени Григория Ивановича Чорос-Гуркина учреждена в 1991 году. Вручается некоммерческим фондом Общественной премии имени Г.И. Чорос-Гуркина "Оносский клуб - Оностогы курее" и редакцией республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" по результатам общественного голосования в открытых источниках.
В разное время лауреатами премии становились известные в Республике Алтай и далеко за ее пределами ученые, журналисты, деятели культуры и искусства.
***
В дежурную часть отдела МВД России по Майминскому району с заявлением обратилась местная жительница, которая сообщила о хищении денежных средств, принадлежащих ее пожилому отцу.
Сельчанка пояснила, что 117 тысяч рублей пропали из квартиры ее родственника, в период, когда тот находился на лечении в медицинском учреждении.
На время своего отсутствия мужчина попросил дочь присмотреть за жильем, рассказав о том, что в квартире хранятся сбережения. Ключ женщина хранила у себя в кошельке, с которым практически не расставалась.
После новогодних праздников сельчанка, решив проверить жилье отца, обнаружила пропажу ключа от его квартиры.
Попав в помещение с помощью запасного ключа, заявительница обнаружила, что из шкафа пропали все хранившиеся там сбережения. После чего женщина обратилась с заявлением в полицию.
В ходе осмотра места происшествия экспертом были изъяты следы рук, личинка замка и другие вещественные доказательства. Проведенной экспертизой было установлено, что замок квартиры пенсионера отрывали только родным ключом.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к пропаже денег причастен 29-летний внук владельца квартиры и его 31-летний приятель.
Мужчины были задержаны и доставлены в отдел полиции, где в ходе разбирательства признались в содеянном.
Предварительно установлено, что сын заявительницы, подслушав разговор родителей, узнал о том, что у дедушки хранится крупная сумма денежных средств. В один из праздничных дней ему удалось тайно похитить ключ от квартиры. Вместе с приятелем сельчанин приехал в квартиру родственника и похитил деньги, хранившиеся в шкафу.
Похищенные средства подозреваемые потратили на одежду и развлечения в саунах и кафе.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище". В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Расследование продолжается, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
С заявлением в дежурную часть отдела МВД России по Майминскому району обратился местный житель, который сообщил о хищении денежных средств, с принадлежащей ему банковской карты.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска была установлена причастность к совершению кражи 25-летнего жителя села Майма, ранее совершавшего преступления. Сельчанин был задержан и доставлен в отдел полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Установлено, что потерпевший, находясь в одном из сельских кафе познакомился с посетителем увеселительного заведения. В ходе общения новый приятель попросил заявителя угостить его пивом. Сельчанин не стал утруждать себя и передал новому знакомому свою банковскую карту, сообщив пин-код. Купив необходимое молодые люди, продолжили застолье. После того, как спиртное закончилось владелец банковской карты, решил продолжить вечер в компании односельчанина и передал ему карту с просьбой еще приобрести алкоголь и продукты питания.
В очередной раз, получив чужую банковскую карту, молодой человек решивший прервать общение с новым знакомым и вызвав такси, уехал из кафе. В одном из банкоматов Горно-Алтайска он снял находившиеся на банковском счете 13 тысяч рублей, которые в тот же день потратил в другом питейном заведении.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 3 стати 158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража, совершенная с банковского счета". В настоящее время подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, - пресс-служба МВД по Республике Алтай.

***
Как сообщает сайт Роспотребнадзора по РА, 18 января в Правительстве Республики Алтай состоялось совещание с участием глав муниципальных образований, представителей Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, Министерства регионального развития, Комитета по тарифам Республики Алтай по проблемам состояния водоисточников и лицензирования источников питьевого водоснабжения населения в Республике Алтай.
В ходе совещания заслушана информация Роспотребнадзора об имеющихся в регионе проблемах сохранения качества и безопасности питьевого водоснабжения населения. В частности, отмечено, что обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим условием сохранения его здоровья и признано базовым принципом государственной политики России.
Основные задачи государственной политики в сфере обеспечения населения качественной питьевой водой заложены в Федеральном законе № 416-ФЗ от 07.12.2011 г. "О водоснабжении и водоотведении", Водной стратегии Российской Федерации до 2020 года, а также в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
Несмотря на то, что качество питьевой воды в Республике Алтай на протяжении ряда лет сохраняется на достаточно высоком уровне, имеющиеся проблемы содержания источников питьевого водоснабжения не позволяют гарантировать безопасности питьевой воды.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в 2018 г. в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды исследовано 5987 проб воды. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения составил 3,3 %, по санитарно-химическим показателям -1,3 % .
Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается Чойском районе (11,4%), Майминском (9,3%), Шебалинском (4,6%) районах. По санитарно-химическим показателям наибольшее число проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано в Усть-Канском (5,3%), Майминском (8,7%), Чемальском (21,4%) районах.
Отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к вопросам питьевого водоснабжения, а также необходимых мероприятий по приведению источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиенических нормативов приводит к дальнейшему ухудшению их состояния, ухудшению качества питьевой воды, возникновению угрозы здоровью потребителей.
Для населения республики эксплуатируется 310 водоисточников, из них 97 (31,2%) не имеют положительных санитарно-эпидемиологических заключений (далее СЭЗ) на использование водного объекта для хозяйственно-питьевого водоснабжения, следовательно гарантия качества и безопасности подаваемой ими воды отсутствует.
В текущем году активизирована работа по улучшению состояния водоснабжения и получения положительных СЭЗ. Выдано 17 СЭЗ на проекты зон санитарной охраны и 71 положительных СЭЗ на условия водопользования (Усть-Коксинский район -14,Усть-Канский - 25,Турочакский - 9, Чойский - 3 Шебалинский - 6, Чемальский -1, Онгудайский -7, Улаганский - 2, Кош-Агачский - 4.) (2017-26)
Муниципалитетами проведена определенная работа по улучшению состояния водоснабжения, увеличилась протяженность водопроводных сетей на 2900м: в с.Тюдрала Усть-Канского района проложен водопровод протяженностью 1 км. На скважинах установили пробоотборные краны для отбора проб воды. В с.Онгудай проложили водопровод протяженностью 400м, взамен ветхих сетей водопровода.
В с.Чемал проложили водопровод протяженностью 1,5 км. Огородили территорию ЗСО на 2-х скважинах(с.Чемал и с.Куюс). В Майминском районе провели ограждение территории ЗСО на 10 скважинах.
В целях поэтапного приведения источников водоснабжения в соответствие санитарно-гигиеническим нормативам муниципалитетами разработаны планы мероприятий по устранению выявленных нарушений.
Между тем, в некоторых населенных пунктах вопросы улучшения состояния источников водоснабжения остаются нерешенными. Особенно остро вопрос стоит на территории Майминского, Турочакского, Чемальского, Улаганского, Онгудайского и Усть-Канского районов.
По-прежнему, санитарное неблагополучие источников водоснабжения в основном обусловлено отсутствием зон санитарной охраны и не соблюдением требований к их организации и эксплуатации, а также неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием павильонов скважин. На многих скважинах двери в павильонах на замок не закрываются, имеется свободный доступ для посторонних лиц, оголовки скважин не загерметизированы, что не исключает загрязнения воды.
Не решен вопрос по обеспечению населения села Кайсын Усть-Канского района и с.Курунда, с.Красноярка, с.Сахсабай Усть-Коксинского района доброкачественной питьевой водой, население использует для питьевых целей воду из открытого водоема.
На протяжении ряда лет в весенний период для населения с.Соузга Майминского района подается недоброкачественная питьевая вода.
Для того, чтобы населению подавалась гарантированно качественная и безопасная вода, собственники скважин питьевого водоснабжения должны в ежемесячном режиме проводить контроль качества подаваемой населению воды, как того требует Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 №10 "О порядке осуществления производственного контроля качества безопасности питьевой воды, горячей воды".
Однако, на практике выполнение требований, собственниками водоисточников питьевого водоснабжения игнорируется, ежемесячно не проводится производственный лабораторный контроль качества питьевой воды, что не может гарантировать качества и безопасности питьевой воды.
В целях понуждения собственников водоисточников к устранению нарушений Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в 2018 году в суды направлены материалы по обязыванию разработать проекты зон санитарной охраны, получить санитарно-эпидемиологические заключения на условия водопользования по 83 скважинам, наложено 3 штрафа на сумму 6000 рублей, вынесено административное приостановление деятельности 1 скважины сроком на 30 суток ( с.Соузга Майминского района по ул.Зеленая).
Проблема обеспечения населения Республики Алтай безопасной водой сохранится до тех пор, пока собственники источников питьевого водоснабжения не примут исчерпывающие меры по устранению существующих недостатков в организации водоснабжения населения. Поэтому вопрос качества и безопасности воды, подаваемой населению, находится на постоянном контроле Роспотребнадзора по Республике Алтай.
Представители Роспотребнадзора призвали руководителей хозяйствующих субъектов, подающих воду населению, срочно принять все необходимые меры по устранению недостатков на источниках питьевого водоснабжения, привести их в соответствие с требованиями санитарных норм и правил.
Предложения Роспотребнадзора по Республике Алтай вошли в итоговое решение совещания. Вопрос находится на контроле Правительства региона, Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)