С 1 января 2018 года по договору концессии в ООО «Коммунальщик» передали завод по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО), то есть бытового мусора в с.Майма Республики Алтай. А 29 января вскрыли конверты на конкурсе по определению регионального оператора по обращению с ТБО в зоне №1. В конкурсе участвовал только один участник, который и признан победителем, остальные два участника просто не были допущены до конкурса. Тут уже нестыковка, получается, победитель конкурса уже заранее был известен?

Итак, с 2018 года региональным оператором стало ООО «Комунальщик», зарегистрированное в с.Майма по адресу ул.Трудовая, 34 кв. 2. ООО «Комунальщик» работало в Майминском районе по сбору и утилизации ТБО и жидких бытовых отходов с 2012 года, в основном в Манжероке и Соузге. Уставной капитал 10 000 руб. С момента заключения договора на регионального оператора 29 февраля 2018 года ООО «Комунальщик» должно вывозить и утилизировать мусор в зоне №1, в которую входит Горно-Алтайск, а также Майминский, Чойский, Чемальский и Турочакский районы. Договор заключен на 10 лет.

После передачи завода по переработке твёрдых бытовых отходов из МУП «Майма» постепенно были уволены люди, которые сортировали мусор. Это две смены примерно по 20 человек. В том числе рабочие по сортировке, прессовщики, водители погрузчика, трактористы. Людей отправляли в отпуска без содержания, платили минималку, остальное обещая в конвертах, и потом не платили. В общем, делали всё, чтобы люди уволились. Сортировка мусора в январе 2018 года практически прекратилась. Сортировку делали только когда приезжало начальство из правительства РА или какие-то проверки. Так были уволены не менее 30 человек. Давайте попробуем посчитать сэкономленную зарплату 30 человек, которая заложена в тариф по переработке мусора. 30 умножаем на минимальную зарплату 12 000 и умножаем на 12 месяцев, получается 4 320 000 рублей. А кто там контролирует, сортируется мусор или сразу вываливается на полигон... С сентября 2018 года сортировка вообще не может проводиться, так как конвейер разобран. В помещении, где велась сортировка, льют бетонные плиты для площадок под мусорные контейнеры. А сортировка якобы не работает из-за модернизации завода ТБО. На завод приобрели китайское оборудование на сортировку и котёл по сжиганию мусора производительностью якобы аж 10 тонн в сутки и готовятся всё это запустить. Но рабочие не верят, что это произойдёт. Для того, чтобы работал котёл, надо наладить не только сортировку, но и измельчение, а также сушку мусора. Влажность мусора должна быть не более 35%, а сейчас фактически около 75%. Работающие на заводе считают, что это просто очередная отмывка денег. Купленное китайское оборудование для модернизации цеха по сортировке, насколько мне известно, также сможет через себя пропускать только какую-то часть мусора, В общем, запустят, снимут сюжет, покажут по ТВ, отчитаются, деньги потратили на «дело», а не спёрли. Кстати, о правдивости ТВ.

В новостном сюжете «В РА построят 7 предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов», показанном по телевизору на канале «Россия 1» 9.01.2019 г., заместитель министра регионального развития РА Емельянов В.Г. рассказывает, что на модернизацию сортировочного цеха и на новый полигон Майминского завода ТБО в 2019 году выделяется 100 млн рублей. Столько же выделяется для устройства полигона ТБО на Телецком озере. В этом же сюжете показана работа сортировочного цеха завода ТБО, где только на сортировке одновременно работают 13 человек. Каждый читатель может посмотреть этот сюжет, набрав в поисковике его название. Вопрос только, когда снимался этот сюжет? Бывшие работники завода ТБО утверждают, что эта съёмка сделана в 2012 году, после запуска завода ТБО. На съёмках здание завода серое, сейчас – с красно-коричневыми козырьками и полоской. «Газик», выгружающий мусор, продан примерно 5 лет назад. И мусор он выгружает на пустой полигон. А сейчас высота мусора на полигоне примерно 15 метров. На кадрах, где показана сортировка, люди опознали Чичканакову, Зяблицкую, Шадрину и других работников завода, которые последние годы там не работают. Линия по сортировке вообще разобрана с сентября 2018 года. Получается, всё показанное в сюжете враньё? Точнее, всё это правда, только вот снято в 2012 году, а показывают как будто сортировка работает сейчас. А вот 4 млн рублей, сэкономленных на зарплате рабочих сортировки и заложенных в стоимость переработки мусора на дороге не валяются. Где эти деньги? В кармане у частника? Если это не так, давайте проверим, сколько в 2018 году было из мусора изъято стекла, бумаги и пластика и куда это всё было реализовано? Сколько числилось на заводе рабочих, и какую они получили зарплату? И совсем непонятно – 100 млн рублей на модернизацию выделят в 2019 году, а китайское оборудование и котёл для сжигания уже куплены. Сможет ли этот котёл и оборудование пропускать через себя весь мусор? На какие деньги всё это куплено ? И как, через тендер или где «откатят» побольше? Больше чем, уверен что все эти вопросы останутся без ответа. Никто ничего проверять не будет. Хоть правоохранительные органы и обязаны реагировать на публикации о преступлениях в СМИ.

Проектная вместимость давно уже переполненного полигона завода ТБО 102 325 м3. Работает полигон, как и завод ТБО, с 15 марта 2012 года. Плановая продолжительность работы 7,7 года. Но поскольку на полигон все эти годы возили не только рассчитанный бытовой мусор, но и ветки, листья, строительный мусор, он переполнился уже два года назад и сейчас мусорная гора летом хорошо видна с дороги всем гостям приезжающим в республику. Можно сказать, визитная карточка республики. Про то, что положено после каждого метрового слоя мусора делать отсыпку 20 см глины или грунта, в 2018 году, по словам бывших работников, вообще забыли. После каждого сильного ветра часть мусора разносится по окрестным полям и новый полигон нужен был ещё в 2017 году, когда сделали замеры и теперешний полигон оказался переполнен. Кстати, насколько мне известно, полигона для строительных материалов вообще в окрестностях Горно-Алтайска нет. Куда свозят десятки многоквартирных домов, снесённых как ветхие и аварийные, непонятно. Плюс ветки, сухие листья, которые тоже свозят на полигон десятками машин после каждого субботника. В общем проблем по мусору, которые надо срочно решать, у нас много. Только вот огромные деньги, которые выделяются государством на эти цели, почему то попадают в частные руки, а потом поди проверь пущены они во благо людей или просто разворованы. Тут мне вообще непонятно, если государство серьёзно берётся за мусорную проблему, создали бы государственные предприятия, и все огромные деньги, которые вкладываются в эту отрасль, не уйдут в чей-то карман. Почему региональные операторы выбираются через конкурс, и это обязательно должны быть коммерческие предприятия, то есть частники, главной целью которых является не экология, а получение прибыли? И в случае чего потом будет не с кого спросить. Не будет ни денег, ни переработки мусора.
После публикации данного материала в социальных сетях мне позвонил неизвестный и сообщил что ООО «Коммунальщик» выиграло конкурс на регионального оператора с нарушением законодательства. То есть не предоставил банковскую гарантию. После обращения в прокуратуру РА и получения ответа, подтверждающего нарушения законодательства при проведении конкурса, конкурсная документация министерством регионального развития РА была задним числом переделана, после чего некто обратился в прокуратуру РФ и ФАС по поводу фальсификации конкурсных документов. Прокуратура РА подала в Арбитражный суд об отмене результатов конкурса на регионального оператора. (Дело №02-1897/2018).

Цены на перевозку ТБО, согласно постановлению Правительства РФ №1133 от 03.11.16, должны формироваться в результате торгов. А на сегодняшний день вся перевозка отдана без всяких торгов ИП Мезгирёва. Все перевозчики, которые занимались вывозом мусора в Горно-Алтайске до сентября 2018 года и могли бы и дальше работать как субподрядчики, сидят без работы. Весь сентябрь 2018 года они по договору с ООО «Коммунальщик» возили мусор, но он не только им не заплатил, но и расторг договор. Все они подали на ООО «Коммунальщик» в суд.

Валерий Данилов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 голосов)